rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Турция определилась с выбором.

"Российский военный самолет был сбит турецким истребителем F-16, передает CNN Turkey.

Отмечается, что два пилота катапультировались."

НАТО активно конактирует с Турцией, заявляет источник Bloomberg. А в российской Госдуме тем временем Николай Левичев («Справедливая Россия») заявил, что Турция связана с ИГИЛ (организация запрещена в России) и надо срочно отзывать нашего посла оттуда.

В Кремле назвали крушение российского бомбардировщика «серьезным инцидентом». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин еще не получил подробных отчетов Минобороны. «Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии», — заявил Песков и отказался отвечать на дальнейшие вопросы про Су-24.

Секрет Полишинеля наконец-то пересал замалчиваться. Официально придется делать и Кремлю, несмотря на "Южный поток" и все прочие взаимовыгодные планы. Эрдаган явно предпочел радикальный исламизм и газопровод из Катара через разрушенную Сирию, сотрудничеству с Россией и потоку русских туристов.

Военный обозреватель Игорь Коротченко говорит о "целеноправленной провокации", с ним согласен и востоковед Евгений Сатоновский.

Сейчас идет  операция по спасению наших летчиков специалистами ВКС. Пожелаем им удачи.

О секрете Полишинеля: Дизельное топливо – один из главных источников дохода Исламского государства. Группировка, воюющая в Сирии и Ираке, зарабатывает, в том числе, продажей тысяч тонн топлива в соседнюю Турцию, пишет американское издание Daily Beast.

Топливо исламистов поступает с нефтяных полей близ города Ракка в Сирии. Оттуда его везут в приграничные Турции районы и переправляют в страну трубопроводами или в пластиковых бочках. Контрабанда топлива подтверждается документами, опубликованными накануне прибытия в страну министра обороны США Чака Хэйгела.

Махмуд Танал, юрист из оппозиционной Республиканской народной партии, тщетно пытался получить комментарии по поводу публикаций о ежедневном транзите в 4000 тонн топлива, приносящем исламистам $15 млн. дохода в месяц. По его словам, сам факт контрабанды и отсутствия эффективных контрмер со стороны турецких властей – свидетельство того, что ИГ продолжает пользоваться поддержкой турецких властей. «В противном случае, как можно закрывать глаза на подобную контрабанду?»

Аналитик также подчеркивает, что Эрдоган и новый премьер Турции Давутоглу отказались признавать ИГ террористической организацией. Согласно аналитику и бывшему военному Джелаладдину Явузу, у контрабандистов есть помощники в пограничных турецких деревнях: власти закрывают глаза на происходящее. Потребность в исламистском дизеле, согласно источнику, растет –контрабандное топливо продается по $0,70 за литр, тогда как официальная цена в Турции - $1,85.

Критика турецкой позиции этим не исчерпывается. Так, в прессу попал доклад, в котором губернатор приграничной области Хатай описывал отдых более сотни боевиков ИГИЛ в отелях пограничного Рейханли. Отдохнув, террористы отправились обратно в Сирию. По словам Махмуда Танала, члены ИГ получают лечение в турецких государственных больницах.

http://lratvakan.com/

Турецкая газета "Джумхуриет" опубликовала в мае 2015 года фото и видеодоказательства поставок боевикам ИГИЛ оружия разведкой турции целой колонной грузовиков.  Военные прокуроры, которые организовали задержание коллоны теперь арестованы, а газету заставили удалить всю информацию.

Не следует забывать о одномоментнов выдавливании сотен тысяч беженцев с территории Турции, где они проживали несколько лет, на территорию Европы.  И предложение главы Турецкой разведки открыть посольство ИГИЛ в Стамбуле.

Так кто тогда организовал теракты в Турции, если именно они позволили партии Эрдагана, ранее потерявшей популярность, получить вновь большинство в Парламенте.... (даже знак вопроса ставить не буду).



З.Ы. Проблема в том, что район, где был сбит российский истребитель, Турция пытается сделать "беспилотной зоной". Это тот кусок Сирии, где проживают этнические туркмены, он фактически контролируется Турцией, и именно через него идет снабжение ИГИЛ и других группировок "умеренной оппозицией, контролируемой Турцией.

«После начала российской операции в Сирии Турция начала терять позиции в стране. Цели и планы, которые ставила перед собой Анкара, рассыпаются, как карточный домик, – заявила в беседе с «Независимой газете» замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова. – Рано или поздно Россия покончит с исламистами, которых Турция поддерживала многие годы как для борьбы с курдами, так и для борьбы с Башаром Асадом. Создание буферной зоны при поддержке западных стран ставит целью усиление влияния коалиции если не на территории всей страны, то хотя бы на севере и северо-западе Сирии. Здесь мы имеем дело с новой политической комбинацией, которая грозит изменением военно-политической расстановки сил и расчленением Сирии. Буквально несколько дней назад США объявили, что готовы поддержать создание буферной зоны, хотя ранее отказывались это делать, несмотря на призывы Анкары. Если Турция продолжит поддерживать туркмен, то они могут поставить вопрос если не об автономии (это невозможно – туркмены рассеяны по всей территории Сирии), то по крайней мере о закреплении своих собственных прав, и это не будет способствовать единству Сирии».

Вашингтон рассматривает возможность создания «зон безопасности» и бесполетных зон в Сирии, не скрывая, что это нужно для укрытия антиасадовской оппозиции. Такой поворот явно будет приветствовать Турция. Но США преследуют свои цели: «переломить» тенденцию, наметившуюся с началом антитеррористической операции российских ВКС. Создание «зон безопасности» чревато немалыми опасностями, отмечают эксперты. Подробнее о "зонах безопасности" здесь http://www.vz.ru/

Такая беспилотная зона уже создавалась в Ливии в 2011 году, причем по резолюции ООН. Это привело к тому, что Кадаффи не смог окончательно уничтожить в ней исламистов, война вспыхнула вновь, и привела практически к уничтожению богатого, на тот момент, государства.

Россия и армия Сирия как раз и подошли к этой зоне, рассаднику террористов, контролируемых Турцией и США.


Tags: ИГИЛ, Турция, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments