rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Свидомые хотели сделать Фукусиму?

Оригинал взят у teo_tetra в Чем чреваты нестабильные электросети для АЭС?
Оригинал взят у ochkarik_48 в Чем чреваты нестабильные электросети для АЭС?
Оригинал взят у bobik_57 в Чем чреваты нестабильные электросети для АЭС?
Падение электроопор линий электропередач в Херсонской области, которые поставляют электроэнергию в том числе и в Крым, привело к аварийному снижению мощности украинских атомных станций.
Об этом заявил первый заместитель директора национальноиенергетичнои компании "Укрэнерго" Юрий Касич, сообщает Радио Свобода. "Все эти события привели к необходимости дополнительного аварийного отключения от электрической сети двух блоков на тепловых электростанциях - Приднепровской и Углегорской и аварийной разгрузки атомных электростанций Украины на 500 МВт. Это Запорожская АЭС и Южноукраинска. Хочу отметить, что такие аварийные разгрузки АЭС - это очень опасно", - заявил он.


Dobryаk за рюмкой чая растолковал. А он старый хрыч в сём ядрёный дока.
АЭС потребляет на т.н. собственные нужды в среднем 5-7% вырабатываемой электроэнергии. Это в среднем, мгновенное меньше, но это неважно. Много? Офигенно много, но меньше нельзя.

Фукусима закончилась фукусимой по двум причинам: собственно АЭС удар землетрясения выдержала, но рухнули ВСЕ ЛЭП идущие к АЭС. Реакторы были немедленно аварийно остановлены.

Но облученное топливо внутри реакторов и отработанное в бассейнах выдержки надо охлаждать. Заработали как часики аварийные дизеля, но сумрачные американские гении из Дженерал Электрик поставили их в подвалах, как и все электрощитовые. Через 15 минут пришла волна цунами и убила все дизеля и короткозамкнула все, что можно было короткозамкнуть. (Кстати, после того, как ураган Катрина накрыл Новый Орлеан, он пошел на Хьюстон. Там была паника та еще, хотя ураган в Хьюстон дошел уже изрядно исхудавший. Но ливней хватило на убийство аварийных дизелей в нескольких крупных госпиталях --- такие же сумрачные гении поставили их в подвалах, которые затопило... К счастью, больные на операционных столах не пострадали, так как нормальное электроснабжение выжило.)

Остались на Фукусиме только аварийные аккумуляторы... но это на ползуба. А восстановить ЛЭП для внешнего питания было невозможно, так как дороги были разрушены и стали непроездными, да еще и мозги тоже пострадали. Так что в блоке-1 Фукусимы топливо в активной зоне расплавилось и прожгло корпус реактора и вытекло на бетон менее чем за полсутки с начала землетрясения. В остальных блоках на разрушение активных зон понадобилось 2-3 суток.

Как в том анекдоте про пожар в публичном доме, когда в хор воплей "Воды! Воды!" вдруг вступает громкий удовлетворенный бас: "А в четвертый номер шампанского и холодного пива!" Но ни воды не было, ни шампанского, ни пива....

У советских ВВЭР запас прочности выше, но не бесконечно выше.
Поэтому призрак потери внешнего питания из-за нестабильных электросетей страшен не по-детски.

З.Ы.  Может в этом глубокая мысль, что свидоумные не дают восстановить срочно ЛЭП?  Хотят оказать помощь братскому ИГИЛ и ускорить приближение Судного дня?

Tags: майданутые, маразм крепчал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments