rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Сеанс от Волонда

«Сумчане разделись догола ради бесплатной одежды в секонд-хенде». Разум отказывается в это поверить, но это так. Видел собственными глазами. Сначала 6-го, а потом и 7-го августа тысячи горожан откликнулись на акцию магазинов сети «Планета секонд-хенд»: «Оголись и получи пять вещей бесплатно».

7 августа, «Секонд-хенд» по проспекту Лушпы, 13, 8-00 утра. У входа в магазин толпа человек в 800 напирает на двери. Шум, грызня, крики грудных младенцев… Некоторые из покупателей уже разделись: мужчины до трусов, женщины всех возрастов, в т.ч. и старухи,  – до купальников. Рядом со мной раздеваются немолодая мамаша, не стесняясь демонстрировать свой целлюлит, и ее 18-летняя дочь. Видно, что девочке стыдно раздеваться на глазах мужиков, с ухмылкой пялящихся на ее тело, но мамаша раздраженно подгоняет: «Давай быстрей!».

К 9.00 большая часть, собравшихся к открытию, вываливает из магазина с довольным видом с пакетами дармового тряпья и одевается на ступеньках. Появляется милиция, начинаются разборки. Оказывается, наряд вызвала молодая, хорошо одетая (уже одетая и явно не из секонд-хенда) дама, заметившая, что ее в купальнике кто-то снял на мобильный телефон.

Захожу вовнутрь. Улей! Духота неимоверная, кругом голые, потные тела. Покупатели с остервенением вырывают друг у друга дармовые шмотки (кстати, ни одной приличной): «Женщина, я первая увидела эту кофточку!» — «Нет, я!». К кассе выстроилась очередь из 30 голых человек. Прямо как к Святому Петру на Страшный Суд. На выходе возмущенно обмениваются впечатлениям от увиденного двое мужчин: «Там на Востоке война идет, кровь льется, а тут такое…Тьфу! Дурдом!»

Нельзя не согласиться. Не случайно именно на известном сайте «Дурдом» о том, как странно и дико, видеть все это в стране, переполненной горем, написала одна из читательниц: «Зовсім поруч, за якихось декілька сотень кілометрів гинуть люди. Не десь, у іншій державі, ні. У нас вдома. І от в цей час знаєте,  що відбувається у місті Суми, звідки я родом? Не повірите, бо я й сама не повірила, коли дізналася про цю новину!!! Сиділа сьогодні, немов приколочена до стільця, і істерично спочатку гортала сторінки в гуглі, потім телефонувала знайомим журналістам у Суми. Виявилося – правда. Такої фантасмагорії під назвою «Наплюй на свою гідність» я не бачила давно. Шалений ажіотаж, шалені люди…безумні і напівголі. Жах.

Булгаков-Булгаков…Михайло Афанасійович, отак пішов ти з життя і ніяк не підозрював, що сумчани переплюнуть твій такий знаменитий епізод про сеанс «чорної магії» у театрі. І не треба їм ні Воланда, ні його помічників, аби вдертися до магазину за дешевим, вже поношеним, з характерним запахом одягом – напівголяка, безсоромно і вперто і міряти те все лахміття прямо у центрі міста! Боже, яке щастя – безкоштовно! Господи, поруч із ким я росла? Страшно…»

И страшно не то, что нашлись идиоты, придумавшие эту, унижающую честь и достоинство людей, акцию, а то, что на нее так массово откликнулись. И горько, что случилось все это именно в Сумах. Да, можно оправдывать тех, кто, потеряв уважение и к себе, и окружающим, махнул рукой на стыд и приличия ради кучки поношенной одежды:  мол, народ  - беден, новая одежда ему не по карману. Но ведь так можно вообще потерять человеческий облик и превратиться в животное. И раздевались ведь не голодные ради куска хлеба.  Сам видел, как многие, выйдя из магазина с пакетами и одевшись, уезжали на дорогих иномарках.

Думаю, что информация о сумчанах, раздевшихся ради тряпок секонд-хенда, в ближайшие дни будет шириться и шириться. В том числе, несомненно, и в России, где не преминут еще раз пнуть украинцев: «Ну, вот, видите, какие они эти хохлы?  На что они способны?  А еще в Европу хотят». Понимают ли те, кто ринулся за дармовыми тряпками, что, унизившись сами, они унизили не только сумчан, но и украинскую нацию в целом? А ведь, судя по жовто-блакитным флажкам, на их автомобилях, они, наверно, считают себя патриотами Украины.

Поразительно, но у акции «Оголись!», нашлись и защитники. «Такие акции часто проходят в развитых странах».

Николаю вторит Юлия Устименко: «На пляже ведь тоже все в купальниках. Нормальное явление. Хоть как-то разнообразили (!) события в нашем городе». Может нам для «разнообразия», чтоб сумчане не скучали,  и гей-парад провести, как в Берлине? Когда я слышу пламенные речи о том, что вот-вот Украина будет в Евросоюзе, то задаюсь вопросом: «А кто нас, таких, туда пустит?»  И горько усмехаясь, повторяю за профессором из пьесы «Любовь Яровая» ироничную фразу, некогда бывшую крылатой и неожиданно опять ставшую актуальной: «Пустите Дуньку в Европу!»


Источник: Александр Гвоздик, г. Сумы



Tags: Укропия, майданутые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments