rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

Миф о многовековом русском пьянстве

В предыдущем перепосте меня заинтересовала фраза "В 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе по среднедушевому потреблению алкоголя", начала искать информацию.

По материалам главы "Миф десятый. О русском пьянстве" из книги Александра Музафарова "10 мифов о России" составлен этот пост.

Этот миф вроде как и пытались разоблачить жидобольшевики, но по своей традиции не забыли в бочке меда растворить ложку дегтя, ведь в правде легче всего растворить ложь.

«Некоторые думают и говорят о том, что у нас, мол, много водки пьют, а за границей, вот, мало пьют. Это — в корне неверное представление. Вот цифры душевого потребления водки, вина и пива в переводе на чистый спирт в 1931 году: во Франции - 18,9 литра, в Бельгии — 11,2, в Англии — 3,2, в СССР — 1,6... Но почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому, что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно чтобы напиться и забыть свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься... Весело стало жить, значит, и выпить можно...» Так рассуждал сталинский нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в 1936 году.

В 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе по среднедушевому потреблению алкоголя, меньше пили только в Норвегии.

Как менялся уровень потребления алкоголя в России в XX веке? Обратимся к данным статистики.

Год Потребление спирта на душу населения (в литрах)
1903 6,4
1908 7,0
1913 7,4
1915 1,2
1940 1,55
1960 2,94
1965 4,38
1970 6,8
1975 9,29
1980 14,2
1985 13,3
1987 11,0
1992 12,92
1995 15,8
2000 16,2
потребление алкоголя в стране возрастало, превысив к началу 70-х годов уровень потребления в Российской империи. Это подтверждается и статистикой производства пищевого спирта в СССР.

ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ В СССР, млн декалитров
Годы Этиловый спирт из пищевого сырья
1940 89,2
1950 66,8
1955 107,7
1960 105,3
1965 128,7
1970 158,0
1974 184,0


Даже в годы горбачевской антиалкогольной кампании в Советском Союзе пили больше, чем в Российской империи.

Обратите особое внимание на то, что антиалкогольная компания Горбачева была сосредоточена не на уменьшении производства пищевого спирта, а на вырубании виноградников, тем самым был открыт рынок для западных компаний, производителей вина....

В Царской России последовательно старались снизить и это потребление алкоголя.
Следует учитывать, что в южных европейских странах пили в основном виноградное столовое вино, которое не наносило такого ущерба здоровью.

Поэтому правительство приняло решение о постепенном введении в России государственной монополии на производство водки. Сама реформа шла в течение восьми лет, с 1894 по 1902 год, и включала в себя целый ряд преобразований.
Важно отметить, что, вопреки распространенному мифу, проводя реформу, правительство не имело в виду экономических выгод. Акцизная система приносила в казну большую прибыль, нежели водочная монополия. Власть сознательно шла на сокращение доходов от водки, о чем недвусмысленно писал в своем циркуляре от 22 декабря 1894 года один из авторов реформы — министр финансов Российской империи Сергей Юльевич Витте.

"Недополученное по питейному доходу, вследствие уменьшения потребления крепких напитков, поступит в казну частью в виде других косвенных налогов, частью в виде прямых налогов, при одновременном общем возвышении народного благосостояния, а также и самой нравственности населения. Поэтому, если бы предпринятая реформа дала понижение питейного дохода при наличии признаков, указывающих одновременное улучшение благосостояния населения, то такой результат реформы должен считаться полным успехом ее".

Еще в начале XX века оппозиция называла бюджет страны «пьяным», так как значительную часть государственных доходов составляли питейные сборы. В советское время тезис о «пьяном бюджете» развернули в контексте намеренного спаивания правительством населения для увеличения доходов казны.
Однако, как мы видели выше, русское правительство было согласно на уменьшение питейных доходов, рассчитывая на «возвышение народного благосостояния». Если же сравнить долю питейного дохода в бюджете России с аналогичными показателями в бюджетах других стран, то мы увидим следующее.

ПИТЕЙНЫЙ ДОХОД В РОССИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА В СОПОСТАВЛЕНИИ С ПИТЕЙНЫМ ДОХОДОМ В ДРУГИХ КРУПНЫХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ (в % к общему бюджету каждой страны)

Страна Доля питейного дохода в бюджете
Россия 24
Великобритания 27
Франция 14
Германия 11,5
Италия 3

В этой таблице хорошо видно, в каких странах потребляли вино и сидр, т.е. алкоголь производился самостоятельно в земельных хозяйствах.

Главными задачами реформы было:
1) полностью изъять производство и торговлю водкой в стране из частных рук, полностью ликвидировать подпольное самогоноварение, сделав его ненужным и невыгодным;
2) высоко поднять качественный стандарт водки, сообразуясь с историческим опытом и достижениями русского винокурения и с новейшими техническими и научными достижениями промышленности, гигиены и органической химии;
3) не ставя искусственной и исторически преждевременной задачи ликвидировать пьянство как социальное зло, сделать все возможное для того, чтобы привить русскому народу культуру потребления водки и других алкогольных напитков.

Важной составляющей реформы стало создание попечительство народной трезвости — общественных организаций, получавших частичное финансирование от казны. С санкции властей они создавались в каждой губернии примерно за полгода до введения в ней винной монополии.

Главное внимание попечительства о народной трезвости уделяли вопросу проведения досуга населения — организовывались чайные, чайные-читальни, библиотеки, столовые, народные хоры, любительские труппы и т.д. Таким образом, помимо сокращения потребления алкоголя, реформа сыграла важную роль в культурном развитии страны.

Особое внимание уделялось чайным как альтернативе упраздненным кабакам, так как, по мнению публицистов-современников, «русского простолюдина в кабак тянет не одно вино как таковое; его влечет в питейное заведение преимущественно потребность в общении. С другой же стороны, известно, что люди склонны общение между собой соединять с потреблением чего-либо съестного или тех или иных напитков; этим и определяется привлекательная сила мест продажи питий»

Уже к 1898 году в России было открыто более 1700 чайных, своеобразных клубов, где посетителям, помимо дешевого чая и закуски, предлагались к чтению периодические издания и книги. Для развлечения служили настольные игры, наибольшей популярностью из которых пользовались шашки.

Чайные были заведениями дотационными, что было четко прописано в циркуляре Министерства финансов: «Категорическое требование о том, чтобы расходы по содержанию чайных покрывались доходами от продажи чая, легко может привести к продаже чая по слишком высокой цене или к низведению до минимума расходов по содержанию чайных, а в том и в другом случае чайные не достигали своей основной цели — давать простому и рабочему люду возможность, не вовлекаясь в непосильные затраты, собираться в просторном, светлом, чистом и сухом помещении и проводить здесь свой досуг в беседе и в тех или иных нравственных и разумных развлечениях»

Именно в этих чайных жидобольшевики и развернули свою пропаганду...

В процессе развития чайных и народных читален родилась идея «народных домов» — своеобразных культурно-просветительских и досуговых центров для простонародья. Первый такой дом был открыт в Санкт-Петербурге, второй — в Нижнем Новгороде, третий — в Харькове.

Народный дом (современным языком досуговый центр) в Харькове, целью которого было распространение грамотности и повышение культурного уровня населения. На международной выставке в Брюсселе Харьковский Народный дом был отмечен Почетным дипломом

Постепенно народные дома стали открываться во многих городах России. После событий 1917 года они были частично переоборудованы в клубы и даже театры, но по большей части заняты советскими учреждениями.

В сентябре 1905 года по инициативе и при деятельном участии иеромонаха Свято-Троицкой Сергиевской пустыни под Санкт-Петербургом о. Павла (Горшкова) была открыта школа трезвости для детей, чьи родители страдали от пьянства. Обучалось и воспитывалось в школе трезвости до 300 детей в возрасте от 8 до 16 лет. По окончании курса учения дети пристраивались к ремеслу или отдавались в специальные учебные заведения. Одаренных детей определяли в гимназии.

В целом реформа питейных заведений сыграла важную роль в истории нашей страны. Никогда более в нашей истории мы не увидим столь продуманной и комплексной программы борьбы с алкоголизмом, программы без глупостей вроде вырубания виноградников и главное — пользующейся поддержкой населения.
В 1900 году газета «Биржевые ведомости», подробно освещавшая ход реформы, провела своеобразное социологическое исследование, опросив более 3000 жителей губерний, в которых была введена питейная монополия. Как показали результаты исследования, население в целом одобрительно отзывалось о реформе, выделяя следующие позитивные моменты:

1. Улучшилось качество водки.
2. Сократились часы винной продажи.
3. Практически исчезла продажа во внеурочное время.
4. Прекратилась продажа во время, говоря современным языком, массовых мероприятий — крестных ходов, престольных праздников, сельских сходов и т.д.

Промышленники отмечали сокращение числа прогулов и несчастных случаев на производстве, связанных с выходом на работу в нетрезвом состоянии. В целом в результате реформы за 9 лет (с 1898-го по 1906-й) потребление спиртных напитков на душу населения в стране сократилось на 18%.
При этом блестяще оправдались прогнозы С.Ю. Витте о росте других доходов казны — собираемость налогов увеличилась на 25%, а вклады населения в сберегательных кассах выросли на 30%.

Итак, миф о беспробудном русском пьянстве оказался действительно мифом. Не в том аспекте, что на Руси никогда не пили. Пили, конечно, и в советское время в разы больше. Но и русское общество и, что важнее, русское правительство осознавали эту проблему и искали эффективные и долговременные пути ее решения.

Статья большая, подробнее можно почитать здесь Борьба с пьянством в России в конце 19 - начале 20 в.
Tags: история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment