rurik-l (rurik_l) wrote,
rurik-l
rurik_l

Categories:

О духовном страдании русского народа

Уж и не знаю, по какой причине этот блоггер забанил меня в ЖЖ, ибо это мой первый комментарий, который вообще в его ЖЖ-ке собралась написать, ранее лишь просматривала этот блог.... но, тема важная, поэтому свой комментарий размещаю здесь.


Тема такая:

"Ещё одна "скрепа" предлагается для обсуждения. Звучит так:

"Убежденность в том, что страдание обязательно вознаграждается. Если не на этом, так на том свете, но обязательно зачтется" (
предложил aussy_ru).

Аргументирует он это так: "Пострадавшему как минимум гарантированно всеобщее сочувствие, даже если он пострадал по собственной вине. А уж если пострадал «за правду», так так вообще часто становится народным героем (раз уж правда – высшая ценность, см. скрепы 3, 5, 14) Как результат, отдельная личность и народ в целом готов пострадать за правду. Потому просто ухудшение условий жизни не приведет к революции, например; а уж если мы страдаем не просто так, а уверены, что это «за правое дело» - то вообще национальный подъем.

Принятие страдания - это особенность национального характера. А вот готовность пострадать за правду - уже скрепа."
http://kot-begemott.livejournal.com/

Мой ответ  Коту Бегемоту (Игорь Лебедев)

Считаю это утверждение поверхностным пониманием Православия, именно тот вариант когда "слепой ведет слепого...", что будет в результате, думаю, всем известно.

"Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: “Вот, оно здесь”, или “вот, там”. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас" (Лк. 17, 20-21)"

Эта фраза - основа всего Православия в качестве духовного учения. Многие тысячи русских людей ходили по миру, совершая молитвенное правило, ведя душевные беседы со старцами в монастырях, пытаясь понять значение этой фразы. Но не всем дано, ибо осознание ее приходит лишь со временем, через соблюдение Заповедей, которые лишь направляют Путника к цели - ОСОЗНАНИЮ.

А ведь все достаточно просто: Принятие окружающего мира таким как он есть, жизнь в Гармонии с ним, принятие права других на их собственные ошибки, т.к. это их собственный Путь. Результат - жизнь в Духе, обретение "Царствия Божия внутри себя".

"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4, 16). Но та ли эта любовь, которая обложена сплошными условиями и чувством собственности? Ведь заповедь "Возлюби ближнего как самого себя" имеет две части. Все ли понимают какие именно?

Разве страдание, в расчете на последующую награду,  может породить Божественную любовь? А если награды не последует???

В психологических практиках это состояние называется "Здесь и Сейчас", осознание каждого момента своей собственной жизни, ведь в прошлом Вы уже не живете, а будущее еще не наступило...

Значит единственным реальным моментом является настоящий момент времени, так хотите ли Вы, чтобы настоящий момент был наполнен страданием, награда за которое обещана в будущем, которого нет?

Если Вы что-то делаете в настоящий момент ( с условием, что Заповеди никто не отменял, и Дьявол не прельстил), то получайте от этого тихую радость, это и будет условием понимания "царствия Божьего внутри нас", лакмусовой бумажкой правильного Пути.

Нет радости - не делайте, ибо сказано "будете как дети и войдете в Царствие Божье"


Вопрос кому и зачем надо было внушать, что в характере русского человека заложено страдание остается открытым и весьма интересным.....

В качестве награды тем, кто дочитал сей пост до конца, привожу молитву Оптинских старцев на начало дня в неусеченном виде, которую когда-то встретила в старом молитвослове, и дающую понимания роли Со-Творца. Эту фразу выделила (интересно, кто и зачем обрезал молитву, убрав столь важную часть...).

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день.
Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой.
Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня.
Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя.
Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.

Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь".

Tags: Православие, самосознание Личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal