?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие люди бизнеса и представители среднего класса приглядываются к кандидатуре Михаила Прохорова. Его видно "послужной список" не наводит их на определенные мысли. Сайты, печатные издания заполнены байками о предприятии 21 века "Норильском Никеле, созданном усилиями этого кандидата. Я иногда встречала и другие материалы, которые мгновенно удаляются из сети. Привожу в этом посте материал, который можно прочитать лишь на сохраненной копии страницы http://ipvnews.org/fedorov_article17102010.php
Лев Федоров, Григорий Кротов
Сплевывать серой - удел аборигенов


""Город пахнет серой и выглядит вполне инфернальным. Здесь текут разноцветные реки. В пространстве разлито столько химии, что ощущаешь себя в наглухо закрытом гараже, где работает машина".

Некогда, еще при СССР, на комбинате установили чуть ли не самые высокие в мире вытяжные трубы, чтобы ядовитые выбросы сразу подхватывались воздушными потоками и улетали подальше от Норильска в Ледовитый океан. Но вскоре начали возмущаться Канада и США. Убийственные химикаты из труб Норильского комбината перелетали через полюс и оседали на территории Северной Америки.

Руководство Советского Союза игнорировало эти жалобы, предпочитая травить "заклятых друзей из НАТО", а не соотечественников. Но теперь времена другие, и постсоветские собственники "Норникеля" рассудили по-своему. Чтобы не сердить зарубежных покупателей своей продукции, они укоротили трубы комбината, обрушив тем самым экологический удар на головы собственных наемных работников.

Норильск, 31 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр РФ Путин не исключил повышения экологических штрафов, если экологическая ситуация в Норильске не улучшится. Либо Норильский комбинат будет существенно модернизирован с точки зрения экологии, либо будет принято решение о существенном повышении экологических штрафов, заявил премьер сегодня на совещании по вопросу социально-экономического развития Норильска и развития компании "Норильский никель" (GMKN).


АГОНИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА

“Если над Воркутой смог - это не подмосковные леса горят, это Норильск дышит”, - примерно так нынче шутят на Северах.

Промышленные отходы, загрязняющие атмосферу, - явное свидетельство того, что Норильск все еще живет. Задыхается, замерзает, но живет. Насколько его хватит, горемычного?


ГОРОД НА КОСТЯХ

Норильск получил свое имя от слова “норило” - шеста, с помощью которого местные рыбаки до сих пор ловят рыбу. От “норило” и река Норильская, и хребет Норильский Камень, и станок Норильское, и даже - вы не поверите! - горно-металлургический комбинат “Норильский никель” (далее для краткости – “Норникель”).

Около 100 лет назад, в 1919-1921 гг. во время двух экспедиций Н. Урванцева, в тех местах были открыты богатейшие месторождения никеля, меди, кобальта, платины, всего 56 элементов таблицы Менделеева, 14 из которых имеют промышленное применение. И пошло-поехало.

В 1935 г. Совет народных комиссаров СССР принимает постановление “О строительстве Норильского никелевого комбината”, в 1939 г. основывается рабочий поселок Норильск, а в 1953 г. ему присваивается статус города. Города, в котором из 77 тыс. жителей 68 тысяч были зэками Норильлага. Сегодня об этом знают и помнят немногие, поэтому повторим еще раз: история и Норильска, и “Норникеля” написана не чернилами – кровью более полумиллиона заключенных, среди которых было немало политических: например, Лев Гумилев, Георгий Жженов, Николай Федоровский, Жак Росси.

В том же 1953 г. восстание политзаключенных Норильлага жестоко подавляется, но именно это восстание, по мнению многих историков, стало началом конца ГУЛАГа. После того восстания прошло еще три долгих года, пока 22 августа 1956 г. Норильлаг не был ликвидирован.

Вот они, гримасы истории: сегодня Норильск, по сути, тот же лагерь, медленно пожирающий своих пленников, не имеющих сколь-нибудь значимых шансов вырваться из плена. Тяжелейшие условия труда, отравленная экология, катастрофическая социальная обстановка в городе - все эти факторы однажды приведут к тому, что один из крупнейших моногородов страны (84,5% экономики города составляет обрабатывающая промышленность, читай: “Норникел”) и столица Заполярья исчезнет с карты России. Кого будем благодарить? Обанкротившихся младореформаторов? “Ушлых” Потанина и К°, получивших в 1995 г. многомиллиардный актив за паршивые 170 млн долл? “Вставшее с колен” государство российское, не думающее ни о чем, кроме бюрократической мошны? Какая разница. Города-то не будет... http://youtu.be/NTayQTvvaQI



ДЫШАТЬ ЗДЕСЬ НЕЧЕМ

Напрасно сытые москвичи жалуются на плохую экологию. Устроить бы особо недовольным недельный вояж в Норильск - обратно бы вернулись как на курорт. Норильск - абсолютный лидер страны по загаженной экологии, город, входящий в пятерку самых грязных городов мира. В 2007 г. на каждого жителя Норильска приходилось по 10,4 т выбросов загрязняющих веществ, на одного гражданина идущего вторым Череповца - по 1,1 т, а на одного проживающего в Новокузнецке (третий показатель по России) - по 0,7 т. Для сравнения: среднестатистический петербуржец вынужден был мириться с выбросом в атмосферу 0,07 т промышленных отходов (меньше, чем в Норильске, в 149 раз), а тот самый недовольный москвич - с 0,1 т, приходящейся на себя, любимого (разница в 104 раза). К тому же в Москве до 90% загрязнений приходится на автотранспорт, и процент этот по мере внедрения более жестких топливных стандартов и перехода на альтернативное топливо будет снижаться.

А вот норильчане на улучшение экологии в ближайшие годы могут не рассчитывать. В конце 2004 г. “Норникель” объявил стратегической целью снижение к 2015 г. выбросов диоксида серы (главного загрязнителя норильской атмосферы) в 5 раз, для чего предполагалось выделить 36,3 млрд рублей. Но это в планах. Нет, деньги были выделены, но только “не в ту тундру” (для жителей Норильска, естественно).

Если в 2005 г. общий объем вредных выбросов “Норникеля” составил 2168 тыс. т, в том числе диоксида серы - 2093 тыс. т, или 96,5% общих объемов вредных выбросов комбината, то по итогам 2009 г. из 2113 тыс. т. загрязняющих атмосферу промышленных отходов 2054 тыс. т, или уже 97,2%, пришлось на тот самый диоксид. За 5 лет снижение выбросов диоксида серы составило аж 1,9%! Так что к 2015 г. хорошим результатом стало бы снижение доли выделяемого “Норникелем” диоксида не в 5 раз, а на 5%.

Заметим, что снижение выбросов на 1,9% было достигнуто за счет огромных расходов на охрану окружающей среды, составивших в 2005-2009 гг. $2,2 млрд. Иными словами, каждая тонна уменьшения обошлась “Норникелю” в $55,2 млн, или в 1,7 млрд рублей по текущему курсу. Запредельная величина.

И ведь никто ничего менеджменту и собственникам предъявить не может: компания-то частная. Может быть, в том числе из-за отвратительной экологии руководство “Норникеля” заседает не в Норильске, а в Москве. Сплевывать серой - удел аборигенов. “Голубая кровь” должна дышать исключительно цивилизованным воздухом.


СОЦИАЛЬНАЯ СМЕРТЬ

Все последние годы Норильск ускоренно агонизировал не только в экологическом или жилищно-коммунальном, но и в эпидемиологическом разрезе. Вот некоторые подтверждения (ориентироваться будем на 2007 г., поскольку более свежих официальных данных в свободном доступе нет).

Во-первых, в городе постоянно повышается уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости, достигший в 2007 г. 31 278 на 100 тыс. населения, причем прирост по сравнению с 2006 г. составил 18,7%. По России в 2007 г. число заболевших инфекционными и паразитарными болезнями составило 3750 человек на те же 100 тыс. населения, а прирост по сравнению с 2006 г. вылился в статистически незначимые 0,3%.

Во-вторых, в Норильске год от года растет число носителей вируса гепатита С. В 2007 г., опять же из расчета на 100 тыс. населения, таковых насчитывалось 450,6 человека, а прирост по сравнению с 2006 г. составил 69,6%. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами в городе превышает показатели заболеваемости по России в целом не в 3,5 раза, как это отражено в муниципальной целевой программе “Развитие системы здравоохранения муниципального образования город Норильск на 2009-2011 годы”, а как минимум в 6,2 раза. Считайте: если в 2007 г. в Норильске носителей только одного вируса гепатита С было 450,6 человека на 100 тыс. горожан, то по России больных всеми вирусными гепатитами в острой и хронической фазе было 73,2 на те же 100 тыс. наших сограждан.

В-третьих, с 1995 по 2008 г. в Норильске зарегистрирован 2981 ВИЧ инфицированный. В пересчете на 100 тыс. населения ВИЧ был выявлен у 1440 норильчан. В то же время аналогичный показатель по России на начало 2008 г. составлял 188,4 человека. А теперь внимание: в 2007 г. в одном лишь Норильске проживало 1,1% всех российских ВИЧ-инфицированных, притом что население Норильска составляло всего 0,15% от общероссийского.

В-четвертых, в 2007 г. в Норильске зарегистрировано 49,3 аборта на 1000 женщин фертильного (репродуктивного) возраста. По России этот показатель в 2007 г. составил 38,0 аборта. Ситуация с материнством усугубляется тем, что в последние годы в Норильске ВИЧ-инфекцией заражается все больше женщин (в 2007 г. 50,5% новых случаев ВИЧ-инфекции пришлось на дам, в то время как в 2003 г. “женская” доля не превышала 34%). Взрывоопасную статистику роста числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, похоже, засекретили.

В-пятых, все последние годы количество норильских наркоманов в среднем в 3 раза превышало аналогичный показатель по Красноярскому краю. Особенно быстрыми темпами росло число токсикоманов: в 2005-2009 гг. оно увеличилось с 4,1 до 11,2 на 100 тыс. населения. Вот вам и разгадка норильского разгула ВИЧ, гепатита С и прочих инфекций.

Одно из немногих достижений норильской медицины - это невысокие показатели младенческой смертности: в 2007 г. 8,0 против 9,4 на 1000 родившихся живыми в целом по России. В то же время в 2007 г. 77,8% умерших от инфаркта миокарда составляли мужчины трудоспособного возраста. Вот такая она, сегодняшняя Россия - новорожденные “вытаскиваются” любыми способами, а здоровые, работоспособные мужики “мрут как мухи”.


НЕДОСТИЖИМЫЙ "МАТЕРИК"

Одной из наиболее острых социальных проблем Норильска является переселение местных жителей на “материк”.

На начало сентября этого года в Норильске проживал 38 681 пенсионер, в очереди на переселение стояли 11 265 человек, а сертификатов за 2010 г. было выдано всего 108!


ВЫБРАТЬ ДО ДНА!

В последние полтора года дела на “Норникеле” идут страсть как хорошо, что аргументируется многочисленными фактами. Прежде всего с января 2009 г. по июнь 2010 г. цены на никель и медь, основные экспортные товары компании, возросли на Лондонской бирже металлов соответственно на 71,5% и 101,8%. Платина с палладием хоть и заметно уступают в экспортном ассортименте, но динамика цен на эти продукты также не может не радовать: с начала 2009 г. по июнь 2010 г. цены на них увеличились соответственно на 63,6% и 145,8%.

Благоприятная мировая конъюнктура не могла не сказаться на финансовых показателях “Норникеля”. Так, чистая прибыль за 2009 г. составила 98,0 млрд рублей, а за 6 месяцев 2010 г. - уже 69,2 млрд рублей, при этом за I полугодие этого года выручка от продажи продукции возросла по сравнению с I полугодием прошлого года в 1,4 раза.

Правда, не совсем понятно, почему не прослеживается корреляция между ростом мировых цен, отменой экспортных пошлин на никель, медь с медными катодами и положительной динамикой финансовых показателей “Норникеля”. Однако в любом случае бесспорно утверждение, что все социальные проблемы Норильска “Норникель” мог бы, не напрягаясь, финансово решить в течение одного-единственного квартала.

Кстати, о модернизации. Общие расходы “Норникеля” на научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы и технико-экономические исследования в 2009 г. составили 126,0 млн рублей (0,06% от выручки), а в I полугодии 2010 г. - 33,0 млн рублей (те же 0,06% от выручки).

Такова заинтересованность нынешнего менеджмента “Норникеля” в модернизационных и инновационных преобразованиях.

Средняя зарплата рабочего в Норильске, где люди уходят на пенсию в 45 лет, - 60 тыс. руб., а за 12 месяцев гендиректор получает 1040 годовых окладов металлургов. Трудная работа. Не зря же Норильск считается одним из самых загрязненных мест на планете - черный снег уже никого не удивляет, как и привкус серы.


Бюллетень выпускается Союзом "За химическую безопасность" РФ.
Редактор и издатель Лев А.Федоров.

http://youtu.be/i9QoFaMkIX8



Материал так же только по сохраненной копии страницы http://proipro.ru/glavnaya/pro-ekologiyu/nemnogo-o-norilske/
Померанцев — 16.07.2011, 19:07
"Господа! Увидел тут мнение о закупках машин для нужд администрации Норильска. И не могу не поделиться своим мнением об этом городе, в котором я побывал по служебной необходимости ровно год назад, в июле 2010 года. Норильск - зона экологического и гуманитарного бедствия. Монструозный и яркий пример гигантских советских строек и одновременно новой олигархической России"
"И еще одна зарисовка из суровой действительности «Норникеля», которую не увидел Владимир Путин. По словам одного из норильских металлургов, «уровень кислоты при технологических процессах выплавки металла подняли до 350 граммов на литр». Это было сделано для того, чтобы сократить энергопотребление при электролизе. «Но выбросы стали гораздо опаснее», — посетовал рабочий. На предприятиях комбината заводчане ходят с самодельными средствами защиты — коробками от противогазов с прикрученными гофрированными шлангами."
http://www.echo.msk.ru/blog/statya/708665-echo/.

Теперь сравниваем доходы сплевывающих серу и дышащих горным воздухом Куршавеля, вспоминаем благотворительные проекты типа "Меценат строительства памятников "страданий иудейского народа", аферу с управлением НПФ "Норникель", после которого рабочие предприятия практически лишились своих накоплений, http://www.compromat.ru/page_23848.htm, издание журнала Сноб, гламурно-гомосексуальной направленности и все прорисовывается более четко.

Жаль, не нашла ролик, уже удалили, где парень с комбината снимал цеха ( в промежутках между приездом высоких гостей) и показывал в каких реально ужасных условиях работают люди. Он говорил о том, что бросит эту работу, так как больному человеку деньги уже не нужны и вырвется наконец из этого рабства. Куда он поедет, и не станет ли вся Россия землей с выкаченными до последней капли ресурсами, природными и людскими.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Rinat Faizulin
Feb. 27th, 2012 03:36 am (UTC)
Помимо эмоциональных выводов и заключенией о деятельности М.Прохорова в Норникеле, предлагаю, не торопясь, основательно ознакомиться с информацией об уголовно наказуемых деяниях менеджмента Норникеля, за годы директорствования этого персонажа (2001-2007гг.). Материал объемный и, потому, желающие - ссылка: www.osanor.ru; раздел "Криминал-криминал", статья "Вор должен сидеть в тюрьме" в 3 частях и некоторые др. - про драгметаллы. В последней части упоянутой статьи довольно любопытное заключение следователя по налоговым преступлениям...
rurik_l
Feb. 27th, 2012 02:20 pm (UTC)
Спасибо, интересный материал. Использовала в спорах на форуме.
siangrin2013
Oct. 12th, 2014 07:28 am (UTC)
норильские бедствия
Уважаемые коллеги. Ларчик-то просто открывается.Дабы в мирное время не гибли и не ломали судьбы люди, надо запретить вывоз на экспорт чистого металла как полученного при помощи опасных технологий. Кто желает, пусть вывозит руду и концентраты, из которых извлекает металл хоть до посинения. Правда, сдуется поза "НН" на мировом рынке. Но люди, их здоровье и благополучие- высшая ценность. См.статью 2 Конституции. Господа бизнесмены обязаны этому подчиниться, хоть частные, хоть не частные.
rurik_l
Oct. 12th, 2014 07:59 am (UTC)
Re: норильские бедствия
Проблема в том, что при извлечении некоторых металлов, таких как никель, загрязняется окружающая среда не меньше, чем при обработке.
siangrin2013
Oct. 15th, 2014 01:24 am (UTC)
Re: норильские бедствия
Ей богу, сколько можно наводить тень на плетень? Кое -кто подхватил эстафету смерти от Гитлера.Конц известен и неминуем.
( 5 comments — Leave a comment )