?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинский президент Пётр Порошенко, являясь бенефициаром немецкой компании Interstarch GmbH, не был внесён в реестр прозрачности и таким образом нарушил закон о противодействии отмыванию денег. Об этом сообщает Deutsche Welle.



Как уточняется, владельцем миноритарной доли Interstarch GmbH является компания «Интерстарч Украина», входящая в состав агрохолдинга Порошенко «Укрпроминвест-Агро».

По данным издания, согласно закону об отмывании денег, Interstarch GmbH должна была до 1 октября 2017 года внести фамилии своих бенефициаров в реестр прозрачности. Отмечается, что речь идёт, прежде всего, о компаниях, владельцы которых находятся за рубежом и могут сознательно скрывать свои активы с помощью офшоров.

После того как реестр стал доступен для журналистов, издание Deutsche Welle запросило информацию об Interstarch GmbH. Как выяснилось, «украинские инвесторы ничего не внесли в реестр».

Сообщается, что компании, не сообщившее о своих бенефициарах, обязаны выплатить штраф в размере до €100 тыс. А в случае повторного нарушения — до €1 млн.

Ранее украинские СМИ писали, что в документах Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) фигурирует офшор президента страны Петра Порошенко. При этом журналисты предположили, что он создал офшорную компанию не для передачи корпорации Roshen в «слепой траст», а для ухода от налогов. RT

Согласно торговому реестру, владельцем миноритарной доли Interstarch GmbH является компания "Интерстарч Украина". Эта компания, входящая в холдинг Петра Порошенко "Укрпроминвест-Агро", официально купила 24,95 процента акций Interstarch GmbH летом 2016 года. Продавцом выступила кипрская компания Camarin Limited, которая до сих пор остается главным совладельцем завода с долей в 75,05 процентов.

Владельцем кипрской компании называет себя Сергей Зайцев. Многолетний топ-менеджер концерна "Рошен" в интервью украинским СМИ в 2016 году сообщил, что именно он является бенефициаром компаний, на которые оформлен немецкий завод: кипрской Camarin Limited и ее материнской компании Euro Business Investments Ltd с Британских Виргинских Островов.

Согласно информации ICU, Зайцев передал управление немецким заводом агрохолдингу Порошенко, следовательно, Interstarch GmbH управляют менеджеры украинского президента. Наблюдательный совет немецкой компании, согласно документам в немецком торговом реестре, возглавляет гендиректор "Укрпроминвест-Агро" Евгений Саенко. Его заместителем является Андриан Крячок - директор компании "Интерстарч Украина", которая является совладелицей Interstarch GmbH и тесно сотрудничает с ней, в частности, в вопросах сбыта продукции.

Согласно немецкому закону о борьбе с отмыванием денег, бенефициаром может считаться не только владелец существенной доли (более 25 процентов), но и лицо, "осуществляющее контроль над предприятием таким образом, который можно приравнять к этому". Ключевым критерием определения конечного бенефициара в таких случаях, как объясняют юристы, является влияние человека на назначение руководящих органов предприятия.

Учитывая контроль над предприятием со стороны менеджеров холдинга Порошенко, президент, очевидно, является бенефициаром в соответствии с законодательством, хотя и имеет только долю в 24,95 процента. На существование соответствующей нормы закона в разъяснении, полученном DW, указали и специалисты Федерального административного ведомства, на которое возложена проверка данных, внесенных в реестр прозрачности.

Подобное определение бенефициарных владельцев содержится и в украинском законодательстве. Тем не менее в украинской электронной налоговой декларации Петра Порошенко данных о том, что он является бенефициаром немецкой компании, также нет. Зато в декларации президента указана вышеупомянутая компания "Интерстарч Украина", которой принадлежит миноритарная доля в Interstarch GmbH.

Деньги непонятного происхождения

На то, что положение о реестре прозрачности внесли именно в закон о борьбе с отмыванием денег, есть свои основания. Ведь и для формально легальной анонимности и минимизации налогов, и для отмывания преступно полученных денег зачастую используются одинаковые офшорные схемы, констатируют эксперты. Сергей Зайцев, судя по информации в немецких реестрах, предоставил немецкой компании, находящейся в управлении Порошенко, займы на более чем 54 миллионов евро.

Как свидетельствуют данные реестра на Кипре, эти деньги Camarin Limited Зайцева занимает у его же компании Euro Business Investments Ltd с Британских Виргинских Островов. Каково происхождение средств этой компании, непонятно.

"Когда ежегодно предприятие получает миллионные кредиты от офшорных компаний, возникает логический вопрос: откуда эти деньги? Это имеет черты стиральной машины для денег ", - указал ранее в беседе с DW Ганс-Лотар Мертен (Hans-Lothar Merten), самый известный немецкий исследователь офшорных схем. подробнее

З.Ы. Это вам не оффшоры Путина искать, все на поверхности, только нужно захотеть "увидеть".

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek