?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прелюбопытная статья Al Araby Al Jadeed, Великобритания Сирийцы голосуют: Россия — враг



В среду 17 января «Информканал авиабазы Хмеймим» на официальной странице в «Фейсбук» (Facebook) опубликовал результаты голосования сирийского народа о России: считают они ее союзником или врагом.

«Вопрос для сирийского народа, что для вас значит Россия? Голосование завершится через три дня», — размещено на странице, с выбором ответа «враг» или «друг».

За день до окончания голосования в нем приняли участие более 95 тысяч человек. Результат показывает, что более 70% считают Россию врагом сирийского народа, а не другом.




Многие сирийцы прокомментировали голосование, в том числе и журналист Раджи Масто Абдрахман Аль-Ясин: «Мужчины, дети и женщины, каждый закоулок Сирии и сами сирийцы говорят, что Россия является врагом Сирии и сирийского народа. Россия — не что иное, как убийца детей и женщин. Россия — источник терроризма, такого как ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) или любого другого. Россия — на стороне терроризма».

«Россия — убийца сирийского народа и разрушительница инфраструктуры, распространяющая терроризм и хаос», — заявил Ахмед Бакур.

Ясин Рифай поделился своим мнением: «Преступники и убийцы детей, не имеющие никаких человеческих чувств. Россия — чудовище, которое стоит за истреблением сирийского народа».


Прямое вмешательство России в Сирию произошло 30 сентября 2015 года, когда российские войска совершили десятки массовых убийств гражданских лиц в районах, находящихся под контролем сирийской оппозиции.

Примечание редакции: по итогам голосования в нем приняли участие более 120 тысяч пользователей «Фейсбука» (Facebook), а окончательные результаты выглядят следующим образом: «враг» — 78%, «друг» — 22%.

Поверили? Давайте разбираться. Как Вы думаете есть ли сейчас в Сирии Интернет, и активные пользователи соц. сетями, особенно Фейсбуком...

Интернет есть, но дорогой и медленный: В 2010 году число пользователей интернета (на 100 жителей) достигло 20 человек, то есть 2 сирийца из 10 имели доступ в интернет. По состоянию на сентябрь 2016 года, в Сирии был доступен интернет по технологиям ADSL и Dial-up[2] со скоростью до 16 мбит/с.

Не знаю, блокируют ли Фейсбук в Сирии, но контент террористической направленности непременно, ибо опыт "арабской весны" через Фейсбук и Твиттер Сирия познала сполна.

В 2011 году и чуть раньше интернет вовсю использовался для того, чтобы раскачать ситуацию в Сирии, Амин в тот год занимался проводными подключениями в Дамаске, и, по его словам, количество публикаций, которые наводнили сирийский интернет, было огромным. Он говорит, что «кто-то где-то открыл кран, и тысячи сообщений полились в нашу сеть, государство даже не могло их удалять, ты удалял сотни сообщений, а утром их уже снова были тысячи». Некоторые ресурсы закрывали возможность публичных комментариев, так как бороться с волной публикаций они уже не могли. Амин утверждает, что качество таких публикаций было разным, от очень понятных и хороших текстов до тех, что содержали ошибки и были явно написаны людьми, не живущими в стране.

Сирийский интернет полностью контролировался STE, но цензуры или каких-то продвинутых средств для контроля за публикациями никогда не существовало. Для сирийского правительства это было дорого, и поэтому в 2011 году оно проиграло информационную войну, во всяком случае, именно это утверждают мои собеседники.подробнее

Естественно предположить, что на непрофильную страницу заходят не просто так, должен сработать эффект сарафанного радио, т.е. быть ссылка на голосовалку с других страниц, где народ тусуется, при наличии денег на оплату траффика, и сильном желании.

Голосовалка находится ЗДЕСЬ

Страница называется: ‎القناة المركزية لقاعدة حميميم العسكرية Информканал авиабазы Хмеймим‎

В информации о страницы указано:
Командование Авиационной группы ВВС ВКС России в Сирии приняло решение создать официальную страницу с целью укрепления связей с общественностью и предоставления актуальной новостной информации о происходящем в Сирии.
Это единственная официальная страница

Судя по наполнению - соответствует (перевод с арабского есть).

Ищем далее, "где собака зарыта".

Все комментарии, которые я пересмотрела с переводчиком, были от молодых мужчин, проживающих в провинции Идлиб.

Чем же интересна эта провинция?

Севернее Идлиба, между провинцией и сирийско-турецкой границей, расположен район Африн, подконтрольный курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG), которые Анкара считает ответвлением от запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

2015—2016 гг. — район Байырбуджак[en], расположенный недалеко от провинции Идлиб и сирийско-турецкой границы, и населенный преимущественно туркоманами, на протяжении нескольких месяцев подвергался бомбардировкам.

2017 год

4 апреля 2017 — инцидент с химическим оружием в Хан-Шейхуне (89 погибших).

4 мая на переговорах в Астане Россией, Турцией и Ираном подписан меморандум о создании в Сирии зон безопасности. Согласно документу, провинция Идлиб, которая на тот момент оставалась единственным регионом в Сирии, практически полностью контролируемым силами оппозиции, стала частью самой обширной, первой зоны деэскалации; помимо Идлиба, в нее также вошли граничащие с нею северные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. Турции (которая, вместе с Россией и Ираном, является страной — гарантом перемирия в Сирии) было предложено осуществлять контроль над данной зоной десэкалации; турецкая сторона отнеслась к этому предложению позитивно. По мнению экспертов, Россия никаких своих интересов в Идлибе не преследует и вполне готова согласиться с тем, что эта провинция станет турецкой зоной влияния, и «именно поэтому российская сторона не поддерживает желание сирийского режима начать военные действия в Идлибе». Также, в ситуацию в Идлибе не собираются вмешиваться США, которые имеют свою сферу влияния на востоке Сирии[25].

В июле 2017 года в провинции Идлиб произошли кровопролитные столкновения между различными группами боевиков. Жестокие бои между вооруженными формированиями за влияние в регионе и контроль над каналами поставок техники, вооружения и припасов из Турции продолжались на протяжении нескольких дней и привели к сотням убитых и раненых боевиков[26][27].

В августе, из-за столкновений между разными группами боевиков, контроль над провинцией Идлиб почти полностью закрепился за группировкой «Джебхат ан-Нусра». Однако, «Джебхат ан-Нусра» в данный момент испытывает дефицит финансирования со стороны «заграничных покровителей». Плачевное финансовое состояние и необходимость контролировать большую территорию приводит к тому, что члены мелких боевых отрядов, входящих в «Джебхат ан-Нусру», начинают продавать бронетехнику и вооружение правительственным войскам.[28]

Сентябрь: сирийская оппозиция поддержала идею создания зоны деэскалации в Идлибе.[29]

9 декабря 2017 года — САА при поддержке ВКС РФ вошла в Идлиб, 10 декабря ВС САР продвигаются вглубь провинции Идлиб.

12 декабря — Правительственные войска отбили новые территории у «Хайят Тахрир аш-Шам» близ Голанских высот, элитное подразделение сирийской армии «Силы Тигра» готово начать наступление на Идлиб.

13 декабря — Командование сирийской армии готовит ударную группировку войск для военной операции в провинции Идлиб.

14 декабря — САА готовится к штурму оплота «Джебхат ан-Нусры» - базы «Den of Asps».

15 декабря — Российские самолеты наносили бомбовые удары по укрепрайонам группировки «Джебхат ан-Нусра» у населённых пунктов Абу-Дали, Абу-Тенаха и Мушарифа, нанося большой ущерб обороне джихадистов.

21 декабря — САА начала штурм позиций «Джебхат ан-Нусры» в Абу-Дали.

25 декабря — САА и ВКС РФ завершили подготовку к наступлению в Идлибе.

27 декабря — «Силы Тигра» при поддержке ВКС РФ зачистили от боевиков три населенных пункта на юге провинции Идлиб.

28 декабря — «Тигры» при поддержке ВКС РФ освободили Абу-Дали в провинции Идлиб.

30 декабря — Правительственные войска Сирии успешно продолжают крупномасштабное наступление на юге провинции Идлиб, всё ближе пробиваясь к стратегической военной базе Абу Духур.

2018 год

1 января 2018 года — Произошел мощный взрыв у тюрьмы «Ан-Нусры» вблизи города Идлиб.

6 января — в южной части провинции Идлиб продолжилось полномасштабное наступление сирийской армии. После массированного удара российской авиации правительственные войска освободили населённые пункты Шейх Барака и Умм Мавалаят, расположенные южнее города Синджар, а также деревни Хава, Тель Амара и Расм Аль-Саид к востоку от Синджара

7 января — правительственные войска Сирии и их союзники в ходе продолжающегося наступления освободили от боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» стратегически важный населённый пункт Синджар на юго-востоке провинции Идлиб, в 15 км от военной авиабазы Абу-Духур.

10 января — Бойцы сирийской армии и отрядов народного ополчения освободили от бандформирований военный аэродром Абу-Духур в 50 км от города Идлиб, однако на следующий день были выбиты террористами Хайят Тахрир аш Шам. По состоянию на 14 января Сирийская армия продолжает окружать и готовится к финальному штурму авиабазы.

20 января — Правительственные войска Сирии взяли под свой контроль авиабазу Абу Духур.источник

Выводы: Всё без затей, спрашивать у террористов как они относятся к России, по меньшей мере странно. Рано такие голосовалки проводить, а сенсация для раскрутки русофобской истерии создана.

Кастрюль, жертв аборта и пропаганды,  везде хватает. Поэтому, если устраивать такие голосовалки, то террористов, и их сторонников хотя бы по месту дислокации и IP адресам надо отсекать, только не думаю, что у них анонимайзер под запретом.


А статью уже многие издания перепостили... без разборки полетов. В чьи ворота играют?

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek