?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вслед за Саудовской Аравией попытка государственного переворота произошла накануне в соседней и родственной стране Иордании. Сразу три высокопоставленных члена королевского двора из ближайшего окружения короля Абдаллы II были отправлены в отставку. В арабской прессе появились утечки о пресеченной попытке госпереворота, поскольку все трое руководили силовыми структурами. Появилась также и версия о заказчиках свержения иорданского короля в лице наследных принцев ОАЭ и Саудии.

Слухи о домашнем аресте трех принцев Хашимитского королевства появились 30 декабря, когда Фейсал бен Хусейн, Али бен Хусейн и Талал бен Мухаммед были уволены в запас из вооруженных сил. Али бен Хусейн является командующим королевской гвардией и сводным братом короля Абдаллы от третьей жены короля Хусейна. Фейсал бен Хусейн был заместителем начальника Генштаба и приходится королю Иордании сводным братом от второй жены короля Хусейна. Принц Талал бен Мухаммад – двоюродный брат короля, он был новым директором Совета национальной безопасности в звании генерал-майора.

Официально все три принца были уволены в связи с «досрочным выходом на пенсию» и получили почетное поощрение, однако неофициально они были помещены под домашний арест. Дворец установил цензуру в отношении этой информации, пригрозив судебным преследованием за клевету в социальных сетях под предлогом того, что она «затрагивает честь королевской семьи». Тем не менее, в иранских и арабских СМИ появилась убедительная конспирологическая версия громких отставок.





Так, по данным Tehran Times, король Абдалла был предупрежден разведывательными службами о том, что эти трое находились в общении с лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – Мохамедом бен Салманом и Мохамедом бен Заедом. Арабская пресса также сообщает, два иорданских принца предприняли попытку государственного переворота с помощью Саудитов и ОАЭ. Послужной список братьев свидетельствует о том, что раньше им уже приходилось участвовать в закулисных интригах на Ближнем Востоке.

Так, командующей королевской гвардией Али бен Хусейн претендовал на то, чтобы возглавить Ирак после свержения Саддама Хусейна, когда американцы рассматривали вариант восстановления в стране монархии. Для этого он даже женился на дочери тогдашнего спецпредставителя ООН в Ираке Лахдара Брахими Риме, работавшей журналисткой CNN. Однако политика США изменилась, и власть была передана временному республиканскому правительству. Принц Фейсал бен Хусейн исполнял обязанности регента во время отсутствия в стране короля Абдаллы II.

При этом оба принца были обласканы спортивной славой: принц Али является президентом Федерации футбола Иордании и был кандидатом на пост президента ФИФА, а принц Фейсал был членом Международного олимпийского комитета. Эти послужные регалии свидетельствуют о том, что братья имели серьезные амбиции на власть и могли принять участие в заговоре против своего старшего брата короля Абдаллы. Однако каковы были мотивы главных организаторов государственного переворота в Иордании?





По данным ливанского канала телеканала Al Mayadeen, причина состоит в мести саудовцев за то, что Иордания заняла позицию невмешательства в сирийский и йеменский конфликты. Издаваемая в Катаре панарабская газета Al Araby Al Jadeed подчеркивает, что попытка переворота произошла после прихода к власти в Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана и на фоне «беспрецедентной словесной конфронтации» Рияда с Ираном и Катаром. Катарская «шпилька» в адрес Саудитов понятна в связи с дипломатическим кризисом, разразившимся между двумя государствами из-за «Братьев-мусульман»*.

Однако «Сеть Вольтер» обращает внимание на британский след в несостоявшемся иорданском перевороте, указав на тесную связь королевской семьи с Великобританией. После смены американской политики на Ближнем Востоке в связи с приходом Трампа Лондон «пытается реорганизовать альянсы на Ближнем Востоке против Саудовской Аравии и ОАЭ». Очевидно, Мохамед бен Салман и Мохамед бен Заед попытались опередить Хашимитов, что и спровоцировало арест иорданских принцев. Утечка в СМИ играет на руку саудовским заговорщикам, поскольку выводит из тени британскую игру в регионе.

Она связана с расколом между США и Великобританией, произошедшим после отказа Дональда Трампа использовать джихадизм в политических целях на Ближнем Востоке. Это решение, связанное с объявлением войны «Братьям-мусульманам», спровоцировало раскол в Персидском заливе между Катаром и Саудовской Аравией. В результате в регионе сложился новый союз в виде блока Катар-Турция и примкнувшего к ним Ирана против Саудитов. Очевидно, к этому союзу Британия и склонила иорданского короля Абдаллу, однако амбициозный саудовский наследник решил обыграть британскую партию.источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
























Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek