?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Крыму поддержали идею депутата Госдумы Константина Затулина отменить указ президиума Верховного совета СССР от 1954 года о передаче региона Украинской ССР. По мнению Затулина, такая мера позволила бы пресечь разговоры о том, что «россияне забрали чью-то землю». Эксперты напомнили, что Верховный совет России ещё в 1992 году признал указ незаконным. О том, какие перспективы у инициативы парламентария.


Крымчане снимают вывеску Верховной Рады Украины со здания парламента на полуострове. 18 марта 2014 года.

Вице-спикер парламента Крыма Ремзи Ильясов поддержал идею депутата Госдумы Константина Затулина отменить указ президиума Верховного совета СССР, по которому регион передали Украинской ССР. При этом, как считает Ильясов, это решение вряд ли изменит отношение западных стран к крымскому вопросу.

«Идея имеет право на жизнь, и, наверное, это стоит принять для морального удовлетворения, но для западных стран это не будет являться основанием прекратить свои политические игры и риторику вокруг Крыма», — цитирует РИА Новости вице-спикера.

Россия, по его словам, не должна кому-то доказывать, что Крым является её частью.

«Это реалии, которые не подлежат обсуждению», — уверен Ильясов.

Между тем политик указал на необходимость сконцентрировать усилия на преодолении санкций, принятых Западом против полуострова.

«Позорные акты 1954-го»

Напомним, накануне, 6 ноября, член комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что Россия, как преемница Советского Союза, должна отменить акты 1954 года. Об этом шла речь на пленарном заседании Форума друзей Крыма, который проходит в Ялте в рамках международной конференции «Россия, Крым и современные международные отношения».



Юго-восточное побережье Крыма РИА Новости

«Я не буду повторять историю 1954 года (когда Крым был передан в состав Украинской ССР. — RT), но я считаю, что мы должны обязательно в Государственной думе и Совете Федерации — такая инициатива уже однажды звучала — законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, должна принять решение об отмене этих позорных актов 1954 года», — цитирует депутата РИА Новости.

Такой шаг, по мнению Затулина, позволит прекратить разговоры о том, что россияне «забрали чью-то землю».

«Мы устали слышать, что в 2014 году мы забрали чью-то землю, забрали чье-то море и лишили Украину её «дорогого», что является неправдой, исторической и фактической», — отметил он.

По воле Хрущёва

Его французский коллега, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, назвал случайностью присоединение Крыма к Украине.

«Все друзья Крыма считают, что Крым законно провёл референдум. Большой процент людей высказались за то, чтобы Крым находился в составе России, именно за то, чтобы Крым находился там, где он и должен был находиться. А не за то, что произошло с ним случайно, когда он на короткое время, по воле Хрущёва, оказался в составе Украины», — сказал Мариани, выступая на Форуме друзей Крыма в Ялте.

Он также отметил, что всецело выступает за снятие санкций в отношении России и Крыма.


Международный форум друзей Крыма © Пресс-служба главы Республики Крым

«Действия Украины незаконны»

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков также выступил в поддержку идеи отмены указа 1954 года.

«Я хочу напомнить, что Верховный совет России ещё в 1992 году дал негативную оценку акту 1954 года, назвав его незаконным, а в 1993 году принял решение, что Севастополь вообще не передавался в состав Украины и имеет крымский статус. Плюс в 1991 году, по законодательству СССР, в случае распада Советского Союза или выхода из него какой-либо республики, автономные образования этих республик должны были сами решать свою судьбу путём референдума. Крыму такой возможности не дали», — сказал он в беседе с RT.

Те действия Украины, отметил сенатор, были по отношению к полуострову совершенно незаконными.

По мнению Цекова, референдум в Крыму в 2014 году стал давно назревшим, исторически логичным событием, поэтому отмена акта 1954 года позволит привлечь внимание мировой общественности к первопричине крымского вопроса.

«Если это решение будет принято, оно будет правильно и абсолютно законно. Это привлечёт внимание международного сообщества, станут дискутировать и вдумываться, что же произошло с Крымом в 1954, 1991 и 2014 годах. Для нас, крымчан, и России в целом это большой плюс», — считает член Совфеда. RT



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek