?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава ДНР Александр Захарченко назвал интенсивный обстрел жилых кварталов Донбасса попыткой украинских властей отвлечь внимание от кризиса в Киеве. За сутки ВСУ выпустили по городам региона 2126 снарядов, включая 450 боеприпасов РСЗО «Град». Под обстрелом погиб десятилетний мальчик, ещё несколько мирных жителей получили ранения. Как активность украинских военных связана с возможными переговорами Владимира Путина и Дональда Трампа и внутриполитической ситуацией на Украине — в материале RT.



В пятницу, 10 ноября, во вьетнамском городе Дананг стартует 25-й саммит форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), на полях которого, возможно, состоится встреча президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа.

По мнению российского посла в США Анатолия Антонова, в числе тем для обсуждения могут быть борьба с терроризмом, ядерная программа КНДР и кризис на Украине.

Кроме того, через неделю, 13 ноября, в Белграде состоится очередной раунд переговоров спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. Ожидается, что стороны обсудят вопросы, касающиеся вариантов размещения миссии ООН в Донбассе.

На этом фоне в воскресенье Вооружённые силы Украины в нарушение минских договорённостей и «школьного» перемирия подвергли интенсивным обстрелам жилые кварталы Донецка и других населённых пунктов ДНР.

В результате действий ВСУ, за сутки выпустивших по территории республики 2126 боеприпасов, погиб десятилетний мальчик. Ещё двое детей девяти лет и два мирных жителя получили ранения.
По сообщению замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, зафиксировано 51 нарушение режима прекращения огня и применение различных видов вооружений, включая реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» и артиллерию калибра 152 и 122 мм.

«По районам 14 населённых пунктов противник выпустил: 450 реактивных снарядов из РСЗО «Град», 44 артиллерийских снаряда калибра 152 мм, 25 артиллерийских снарядов калибра 122 мм, 8 танковых снарядов, 202 мины калибра 120 мм и 181 мину калибра 82 мм. <...> В результате детонации неразорвавшегося боеприпаса, выпущенного украинскими карателями, погиб один ребёнок и ещё двое детей этого же возраста получили ранения на территории школы в Старомихайловке», — рассказал Басурин в ходе брифинга.

В результате обстрела повреждения получили жилые дома, объекты инфраструктуры и территория Донецкой фильтровальной станции, где был задет резервный хлоропровод.

Попыткой умышленного срыва «школьного перемирия» назвал обстрелы с украинской стороны руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. По его словам, с 25 августа 2017 года ВСУ почти 2500 раз нарушили режим перемирия.

За это время по территории ДНР было выпущено более 200 тонн боеприпасов.
«Вчерашние действия украинской стороны можно расценивать как попытку умышленного срыва «школьного перемирия». <...> Подчеркну, со своей стороны мы готовы и далее выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению «школьного перемирия», — отметил Якубов.

Уголовное дело по факту новых массированных артиллерийских обстрелов украинскими силовиками гражданского населения Донбасса поручил возбудить председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко подчеркнула, что расследование преступлений ВСУ ведётся исходя из норм международного права и российского законодательства.

Ответный огонь

Реагируя на действия силовиков, вооружённые силы ДНР ответным огнём уничтожили две артиллерийские батареи ВСУ и три блиндажа, включая командный пункт, который корректировал огонь. Об этом журналистам рассказал глава ДНР Александр Захарченко в ходе инспекционной поездки по местам обстрелов в Киевском районе Донецка.

«То, что сделала Украина, а это обстрел реактивными снарядами, тяжёлой артиллерией, минометами, — преступление. Здесь нет воинских частей, это абсолютно мирные кварталы. Они стреляли по жилым домам, по училищу, по газопроводу, целенаправленно уничтожая город Донецк», — приводит слова Захарченко официальный сайт ДНР.

По словам главы самопровозглашённой республики, воскресные обстрелы связаны либо с напряжённой ситуацией в Киеве, либо с грядущими переговорами президентов России и Соединённых Штатов.

«Сейчас политическая ситуация на Украине не очень хорошая, и этот обстрел был сделан специально для того, чтобы переключить внимание из Киева на Донбасс. Либо это очередная провокация к предстоящей встрече президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Одно из двух», — заявил Захарченко.

В свою очередь, Эдуард Басурин не исключил, что обострение обстановки связано с попыткой украинских военных скрыть истинные причины возгорания складов с боеприпасами ВСУ в районе посёлка Опытное под Авдеевкой, которое произошло 5 ноября.

«Для того чтобы отвлечь или запутать вышестоящее руководство, командование ОТГ «Донецк» приняло решение — произвести массированный обстрел из запрещённых средств вооружения районов Донецка и близлежащих населённых пунктов. Огонь вёлся не только по позициям армии ДНР, но и по жилым районам населённых пунктов с разрушительными последствиями. Обстрелы должны были спровоцировать наши подразделения на ответный огонь, чтобы потом списать свои ошибки с утратой боеприпасов в районе населённого пункта Опытное», — отметил Басурин.

Он также отметил, что ещё одной возможной причиной обострения может быть попытка руководства Украины отвлечь внимание от акций протеста, которые должны пройти в Киеве 7 ноября.

Продолжение политики дестабилизации

С активизацией борьбы в украинских властных кругах связал последние обстрелы и политолог, главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев. По его словам, конфликт между президентом Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым, а также деятельность экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили вносят известную напряжённость в политическую жизнь страны.

«Все последние события связаны непосредственно с той борьбой, которая сейчас обострилась на Украине <...>. Порошенко пытается таким образом укрепить свои позиции, потому что активизация боевых действий позволяет ему дополнительно выходить на своих спонсоров и кураторов за рубежом», — заявил Фатуллаев.

Сходного мнения придерживается и директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. С его точки зрения, позиция киевских властей такова: стабилизация ситуации в Донбассе перестаёт привлекать внимание к ситуации в регионе, поэтому конфликт надо подогревать.

«Подобного рода провокации нацелены на то, чтобы перевести конфликт из режима фактически замороженного в режим наибольшей активности. И это всё — логическое продолжение той политики, которая направлена на дестабилизацию ситуации в целом», — ответил эксперт.

Он добавил, что представители политической элиты Украины прекрасно понимают: в случае разрешения или заморозки конфликта внимание к нему со стороны мирового сообщества будет снижаться, чего киевские власти не могут допустить.

«Потому что на конфликт списываются все проблемы с экономикой, социальной напряжённостью в государстве. Таким образом, если конфликт будет прекращён, то президенту и его окружению не будет возможности как-то оправдываться перед собственным народом за те негативные тенденции, которые наблюдаются в государстве», — подчеркнул Денисов.

Между тем эксперты напрямую не связывают обострение обстановки в регионе с грядущими переговорами по миссии ООН в Донбассе между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым. Они полагают, что этот фактор может влиять на нагнетание ситуации со стороны ВСУ, но не является определяющим.

Более того, по словам Милрада Фатуллаева, в свете грядущих переговоров украинские власти, наоборот, должны были бы показать свою приверженность процессу мирного урегулирования и Минским соглашениям.

«Главная задача была — чтобы Запад рассматривал Порошенко в качестве главного игрока на Украине. Если бы не было обострения, связанного с фактором Авакова и Саакашвили, то Порошенко, напротив, искал бы возможные провокации со стороны Луганска и Донецка, чтобы показать: они соблюдают эти договорённости, а противоположная сторона каждый раз провоцирует», — подытожил эксперт.
RT

З.Ы. А мне кажется и к бабке ходить не надо - как только появляется реальный шанс договорится с хозяевами Киевской власти, чтобы они отозвали своих волкодавов от Донбасса, у Порошенко начинается сразу обострение, иначе как он свой гешефт продолжит...

Тем более, что интересы у него разноплановые:

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проверяет документы завода «Кузня на Рыбальском», который входит в бизнес-империю президента Петра Порошенко. В организации подозревают, что предприятие продавало бронеавтомобили «Тритон» по завышенным ценам. Украинские и зарубежные СМИ отмечают, что президент страны является одним из главных бенефициаров госзаказов для нужд вооружённых сил.  подробнее


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek