?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор этого отчета об летнем отдыхе едет из г. Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа на Юг, подробно, с юмором описывая свой путь. Полностью прочитать можно ЗДЕСЬ

Выезжал из зимы в лето ...


Меня же заинтересовала та часть его отчета, когда он решил заглянуть в Мариуполь (автор родом из него). Никакой политики, чисто путевые заметки заядлого путешественника с большим опытом и не менее большим отпуском. Лето, 2017 года.
(*Выделение шрифтом мое).


В этот раз все было не так, как в прошлом году. Хотя и очень похоже. То же лето, тот же отпуск, тот же автомобиль. Даже компания прошлогодняя тоже была в наличии.

Только весна в этом году была затяжная. За неделю до поездки в город насыпало снега. А поскольку многие (я — в том числе), обманутые стоящей накануне теплой погодой, переобули свои самоходные коляски в летнюю резину, то с неделю пришлось никуда не выезжать. Чисто, чтобы не искушать Судьбу перед дальней дорогой.

В Страну Запрещенных Одноклассников.

От российского Таганрога до украинского Мариуполя — около 90 км великолепного шоссе, пролегающего по берегу моря. Час или около того, если брать по времени, на хорошей машине. Так было до украинской войны.

Нынче бывший прямой путь через Новоазовск, когда-то очень оживленный, является тупиком. И вся нехитрая придорожняя инфраструктура — мотели, кафешки и прочие радости путешествующих из Краснодарского края на Украину и обратно — вот уже 4-й год находится в коматозном состоянии.

Хотя зона АТО, разделившая российский Таганрог и украинский Мариуполь, для жителей последнего, теоретически, является проходимой. Для прямого проезда мимо многострадального Широкино и через Новоазовск, местному украинцу необходимо получить пропуск в специальной конторе при военно-гражданской администрации. С этим пропуском могут выпустить на территорию ДНР, а затем, уже без проблем, и на российскую территорию, по простому тризубому паспорту и миграционной карточке, как обычно.

Российских граждан по такой схеме на Украину не пропускают. То есть — на территорию ДНР — без проблем, а дальше никак.

Таким образом, россиян, желающих попасть из Таганрога в Мариуполь, вместо часовой автомобильной прогулки по прибрежному шоссе ждёт захватывающее двадцатичасовое путешествие с посещением тылов украинской армии, мужественно противостоящей гибридной агрессии СамиЗнаетеКого.

Экскурсионные туры Краснодар—Мариуполь, а также в другие города Украины действуют ежедневно. Автобусы, естественно, все украинские. Ездить в Новую Европу российские перевозчики почему-то опасаются. Стоимость тура из Ростова, которым воспользовалась наша экспедиция — 2100 рублей. Комфортабельный автобус, водители — лучшие представители мариупольской общественности. Терпеливые и благожелательные, как воспитатели в младшей группе детского сада. За это им респект и уважуха. А за все остальное — не они в ответе.

Да, так вот — подсаживались мы в автобус Краснодар—Мариуполь в Ростове-на- Дону. Все такие украинские автобусы, естественно, на автовокзал не заезжают, а паркуются возле автозаправки «Роснефть», которая к нему примыкает и подбирают пассажиров прямо с тротуара.

Конечно, прибыли на место посадки заранее. Сидим-ждем. Город большой, народу много, место бойкое — неподалеку выгружаются пригородные электропоезда, пассажиры мимо пролетает.

Два бойца неподалеку беседуют. Громко. Несмотря на общий шум, почти все слышно. Не армейцы, судя по всему — из ЛДНР. Оба в камуфляже, в берцах, с вещмешками, без знаков различия. Один постарше, почему-то в тактических перчатках с обрезанными пальцами и какими-то невнятными медалями на груди. Другой — совсем молодой, лет 25, высокий, худощавый и черноглазый.

Непонятно, были они знакомы раньше или познакомились прямо здесь. Обсуждали какие-то военные дела, общих знакомых, денежные вопросы и прочее. Слышно было далеко не все, но из интересного — молодой говорил: «все идут ради денег, только ради денег!» Про кого он это утверждал — не разобрал. «Первый раз по 50 долларов мы получили в январе 2015 года», затем подробно описывал последующие денежные поступления. Я так прикинул — на заводе или в шахте было бы гораздо доходнее, если что.

После этого живо обсуждались преимущества и недостатки службы в тех или иных подразделениях. Мол, «если хочешь участвовать в замесах» («замес», очевидно, идиоматические обозначение боевых действий), то надо служить в таких-то подразделениях, там и риска больше, но и денег тоже. Если просто стоять на блок-постах, будет спокойнее, но денег меньше.

Также случайно оказавшиеся неподалеку ростовские обыватели могли узнать, что рядовой милиции ЛДНР получает зарплату 15 тыс. рублей, а сержантский состав — 19,5… В общем, правда это или нет, но, как говорили во времена сталинской демократии — «болтун — находка для шпиона».

Долго ли, коротко ли, наконец подкатил наш автобус, едем. Поездка по российской территории прошла в темное время суток и ничем примечательным не запомнилась. Выбрались из Ростова, встали на федеральную трассу М-4 «Дон» и катились до самого поворота на Богучар. Несмотря на ночное время, трасса очень оживленная, а на встречных полосах даже пробки стоят из желающих добраться до морских берегов.

Затем свернули в сторону Кантемировки и примерно в третьем часу ночи прибыли на международный автомобильный пункт пропуска Бугаевка, совершенно безжизненный в столь поздний час.

Технология досмотра и пропуска через границу простого народа на российской и украинской стороне существенно различаются.

Проснувшись от прибытия нашего автобуса, российские пограничники немедленно открыли две кабинки паспортного контроля и запустили ленту со сканером багажа. Который, естественно, пришлось полностью вытащить из багажных отсеков. Одновременно, разбуженная и очевидно недовольная этим обстоятельством служебная собака тем не менее тщательно обнюхивала сумки, прошедшие сканер и выставленные хозяевами в аккуратный ряд. Все это действо происходило довольно споро, без задержек и отняло максимум полчаса. Это совсем немного, если учитывать, что в автобусе было более чем полсотни человек.

Погрузив вещи обратно в багажник, мы двинулись на украинскую сторону пограничья. Здесь обстановка была победнее — вместо солидного помещения стояла некая сторожка для работы личного состава. Поместиться там всей нашей толпой мы не смогли бы при всем желании. Да этого и не требовалось — два бравых украинских пограничника сами вошли в автобус и начали собирать паспорта, одновременно сверяя личности с фотографиями при свете фонарика. Тут оказалось, что в автобусе едут почти одни украинские граждане. Троим россиянам, случайно затесавшимся в эту национальную общину, погранцом было уделено особое внимание.

Внимательно просмотрев загранпаспорта, он сразу потребовал так называемое «приглашение». Не обязательно родственника — можно найти однофамильца. В этой бумаге, заверенной нотариусом, указывается, что приглашающая сторона обязуется тебя кормить, поить и воспитывать. А в случае неожиданной депортации — оплатить дорожные расходы.

Короче, все как у серьезной европейской страны. Тем более что теперь, после явления св. равноапостольного Безвиза, необходимость этого документа вообще не должна вызывать ни малейшего сомнения.

Да, так вернёмся на украинскую границу. Удовлетворившись предъявленным «приглашением», сильно круглолицый укропогранец дособирал остальные паспорта и скрылся с ними у себя в каморке.

А тем временем на авансцене появилась другие действующие лица, а именно — украинская таможенная служба, в лице двух помятых пожилых мужичков с бирками на шеях. Многострадальные шмотки опять вытащили из багажников, распахнули молнии и развязали бельевые веревки, а эти двое пошли по сумкам — где просто смотрели, где щупали сверху, а у одной дамы, у которой поверх вещей вызывающе лежал купальный костюм, так просто перетряхнули всю сумку. Там ещё нашлось кое-что из женского белья, а мужичок-таможенник как-то оживился, даже глаза загорелись. Впрочем, может и показалось.

Не прошло и часа, как погранец вернул всем паспорта. Но ролевые игры с документами в этот день ещё далеко не закончились. Как только все получили паспорта, водитель тут же снова их собрал и отнес теперь уже таможенникам, которые якобы пробивали их по каким-то своим базам. Какие там могут быть базы, если им даже сканера не могут поставить, я не знаю. Но эта «проверка» длилась ещё минут 40. Уже совсем рассвело, когда двинулись дальше.

Ну, как двинулись — можно сказать, поскакали. Наша Пыховка оказалась детским лепетом. Потому как то, что на Украине называют дорогами, можно использовать только в качестве полигона для испытаний техники на выносливость. Это даже не страшно — это ужасно. Вспученный, вздыбленный асфальт, ямы, в которые полностью помещается колесо средней легковушки, перемежаются с зубодробительной гребенкой. И вся эта радость тянется километрами, которые наши рачительные драйверы проезжают на скорости 10-15км/час.

Апофеозом этого безумного ралли, на особенно жестоком участке, стало горестное стенание водителя: «Эххх, Европушка ты мояяяя». И столько было в этих словах безнадёжности и, одновременно, любви, что три передних ряда пассажиров зарыдали. Ну ладно, тут я приврал — конечно, заржали.

Из населенных пунктов особенно запомнился первый, в котором сделали длительную остановку — Старобельск. Восемь часов утра, совершенно пустая площадь, очевидно, выполняющая роль автовокзала. Подъехавший на жёлтой «копейке» мужичок, исполняющий одновременно функции пункта обмена валют и дилера сотовых операторов.

Однако, после нескольких часов, проведенных в автобусе, людей сначала интересовали более приземлённые вещи. В частности, конечно, туалет. Так что первые, кто, разминая кости, выскочил из салона, взяли указанное направление и полетели именно к нему.

Если честно, такого в своей довольно продолжительной жизни я ещё не видел. Во-первых, как в любом приличном городе, тем более — теперь европейском, туалет был платным, но именно на этом сходство с Европой и заканчивалось. Потому что заведение состояло из двух «двухочковых» дощатых сооружений, расположенных на расстоянии примерно 20 метров друг от друга и обозначенными, соответственно, буквами «М» и «Ж». Дальнее от остановки сооружение находилось в аккурат на границе чьего-то огорода.

В начале узкого прохода стояла селянка и аккуратно собирала со всяк туда входящего по 2 гривны. Считаю, что не сильно и дорого за испытанное потрясение. Надеюсь, хотя бы расстояние между мужской и женской зоной соответствовало каким-нибудь европейским стандартам.

Всего, от государственной границы до места назначения (Мариуполя) предстояло преодолеть не только сотни километров полностью усталых дорог, но и 11 блокпостов, которыми защитились молодое демократическое государство от гибридного путинского вторжения.

В связи с этим, после возврата документов таможенниками, водила не стал их раздавать владельцам, чтоб не терять зря времени на тех блок-постах. Так что процедура прохождения первых трёх блок-постов заключалась в том, что водила нёс пачку паспортов куда-то на проверку, примерно через полчаса возвращался с ними обратно, и обоз продолжал движение.

Через какое-то время водила окончательно раздал паспорта, и процесс прохождения неприступных блок-постов выглядел примерно так:
Дождавшись сигнала, автобус подъезжал к военному. Водила заявлял, что в автобусе только женщины и пенсионеры, что, в принципе, почти соответствовало действительности. После этого, как правило, нас пропускали без всякого досмотра. Несмотря на провокационную табличку «Краснодар — Мариуполь».

В остальном более ничего не напоминало о войне. Все то же печальное передвижение по более или менее убитым дорогам, пыльные города и деревни. Рубежное — Славянск — Краматорск — Селидово — Волноваха. Выехали, наконец, на трассу Мариуполь — Донецк, когда-то образцово-показательный украинский (советский) автобан. Ныне, конечно, тоже сильно уставший, как и вся украинская инфраструктура.

Мариуполь обозначился, как обычно, заводскими дымами на горизонте. По этим дымам сведущие люди примерно представляют, чем живёт город. Не в смысле, какая именно власть сегодня в городе, а — в плане, какие предприятия работают. Те, настоящие, которые испокон веку вдыхали в город жизнь и смысл.

Беглый осмотр показал, что не работает аглофабрика, в лучшие времена первая встречающая приезжих рыжими «лисьими хвостами». Если иметь в виду, что агломерат — одно из самых необходимых составляющих металлургического процесса, то общая картина вхождения Мариуполя в Европу подтверждала самые пессимистические экономические прогнозы. Впрочем, если исходить из тезиса, что металлургия — суть тяжёлое наследие советской оккупации Украины, то постепенное избавление от этого наследия — это один из этапов неуклонного движения страны в европейскую семью народов.

Этот тезис невольно подтвердил памятный знак «Сталевар», вот уже десятки лет встречающий гостей Мариуполя, въезжающих в город со стороны Донецка.



Одетый в яркую, расово-правильную вышиванку он как бы намекал и даже предупреждал, что мы попали в Страну Запрещенных Одноклассников, святого Безвиза и таких европейских ценностей, про которые, возможно, не знают и в самой Европе.

Про памятники

Памятники на Украине — вообще, благодатная тема. Они, как правило, безответные, поэтому над ними легко организовать необходимую «перемогу» (победу). Справедливости ради нужно признать, что после крушения Советского Союза, новая российская «демократическая» власть тоже в первую очередь обратила внимание на старые памятники ушедшей эпохи. И даже кое-что успели снести. Однако этот процесс длился, по историческим меркам, не сильно долго и затух естественным образом, одновременно с отстранением от власти самих либералов, показавших свою полную импотенцию в сфере государственного управления.

Что касается Украины — здесь этот процесс продолжается перманентно, особенно усиливаясь в Майданные времена. «Свидомые» украинцы, воспитанные на различных суевериях, символах и недостатках школьного образования, видят в памятниках некую сакральную силу, которая реально влияет на их повседневную жизнь.

А началось все это, во всяком случае — здесь, в Мариуполе, вот с этого:



Первое, что сделали ждановские «щирые украинцы», после обретения «незалежности» в 1991 году — накрыли черной материей памятник Жданову.

Зрелище, конечно, было ужасное — для полного впечатления не хватало ещё косы в руках. Стоявшая на возвышенности, в центре площади, огромная фигура в развевающейся черной накидке производила пугающее впечатление на случайных зрителей, особенно, в темное время суток.

Особенно чувствительные граждане даже предчувствовали какие-то грядущие потрясения. Однако весь предыдущий жизненный опыт говорил о том, что ничего особенно плохого случиться не может ни в коем случае. Даже несмотря на ужасающую драпировку товарища Жданова. Многие верили.

Я почему так подробно про конец 80-х. С того времени практически ничего не изменилось. Лениным больше — Лениным меньше: кому и нафиг какая разница, рассуждает рядовой горожанин. Или Ленин чем-то отличается от Жданова? Если кому-то важно снести какой-то памятник — да ради бога! Никакой связи сноса памятников с текущими событиями мариупольцы не наблюдают.

Шо там такое свистят по ящику? Россия агрессор, террористический Донбасс? Гуманитарные обстрелы городов? Это вообще кому-то интересно? Ничего не хочу знать, видеть и даже догадываться. Слесарю — слесарево, кесарю — кесарево сечение. Как-то так.

Тут некоторые, сцуко, аналитеги на полном серьёзе обсуждают тему — когда украинская громада взбунтуется от всяких жизненных негараздов. Правильный ответ — никогда.

Если кто-то по наивности думает, что украинские граждане взбунтуются от многократного подорожания коммуналки — тот не угадал. Гражданам пофиг — они просто перестают платить, если нет возможности. Причем, если старикам это даётся с трудом, то молодежь воспринимает эту ситуацию, как само собой разумеющуюся — я бедный и нищий, мне нечем оплачивать коммуналку. Хотя заявление на биометрический паспорт давно подано. А шо такое? Одно ж другому не мешает.

Так я за памятники не договорил. Когда товарища Жданова обернули в черную материю, у меня как что-то щелкнуло — это капец, ничего хорошего на этой территории больше не будет и надо спасаться. Не прямо уж так — этими словами — но чувство такое было. Что характерно — интуиция не подвела.

Поэтому на сегодняшний день могу конкретно и бесплатно делиться жизненным опытом. Верьте или нет, можно смеяться или ерничать, но как только где-то и как-то начинают сносить памятники — пора задуматься об эвакуации.

При этом неважно — что там за памятники, все равно ничего хорошего не будет. Даже если не обращать на них внимания — памятники обратят внимание на тебя.

Но — хватит о вечном. Легко преодолев последний блок-пост на самом въезде в город, мы, наконец, спустя каких-то 20 часов от старта, вкатились в Мариуполь. Прифронтовой город, встретивший нас тишиной и благостностью.




Окончание в следующем посте ....

Recent Posts from This Journal

promo 4 11:00 6
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aniri1990
Nov. 4th, 2017 07:27 pm (UTC)
Помню, была из Мариуполя в ЖЖ глокси, вроде. Давно не встречаю записей от нее. Тревожно как-то. Очень жаль русских, которых приписали в 20-м веке к Украине и злостно украинизировали. Зачем это сделали? Вредительство чистой воды.
rurik_l
Nov. 4th, 2017 08:36 pm (UTC)
Из Мариуполя vena45. Ее прессовали, она сейчас только перепосты иногда делает.

Да и кто знал, что так будет... Я то сама из Таганрога. Ближайший город в России к Мариуполю. Мы всегда на выходные могли в Мариуполь прокатиться, ездили на Белосарайку покупаться, друзья и родственники там жили.

Помню в раннем детстве, мне лет 7 было, поехали с бабушкой к ее брату. Он русский, прожил всю жизнь там. Включил телевизор, а там новости на украинском, я сказала, что не понимаю. Дед Коля возмутился, что надо учить украинский язык, я ответила - не хочу, и не буду, он мне не нравится.

А сейчас думаю - с нашей толерантностью до большой беды зашли. Вот зачем моему двоюродному деду нужен был украинский, да еще и мне мораль прочел???

Я до сих пор эту свою детскую злость помню.
aniri1990
Nov. 5th, 2017 04:57 am (UTC)
Грустно все это. Навязывали искусственный язык. Мне украинский напоминает детский лепет, когда маленькие не могут выговаривать все звуки. Да, дотолерантились. Носились с Украиной как с писаной торбой. Вот и вырастили моральных уродов, которым все должны.
rurik_l
Nov. 5th, 2017 04:50 pm (UTC)
Для меня украинский - это язык бескультурья. Сегодня случайно (на кухне телевизор работал) смотрела "Русские сенсации" про Порошенко. Он говорил о любви к своей жене. Я даже рассмеялась. Настолько язык был похож на пародию, т.е. изюминка, которую добавляют юмористы, чтобы быть "ближе к народу".

Сколько лет прошло, а обиду на брата бабушки до сих пор помню. Сама удивлена, хорошо, что бабуля его сразу одернула. Она у меня была учительницей русского языка и литературы, поэтому и сказала - нечего ребенку речь портить.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek