?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинские чиновники приводят различные оценки небоевых потерь среди военнослужащих. Главный военный прокурор страны Анатолий Матиос утверждает, что их количество превышает 10 тыс. В Генштабе Украины поспешили опровергнуть эту информацию, однако при этом не назвали точного количества служащих, гибель которых никак не связана с боевыми действиями. По словам украинского министра обороны Степана Полторака, военные умирают в том числе из-за болезней, нарушения мер безопасности и употребления алкоголя.



В Генштабе ВС Украины подсчитали боевые потери с начала операции в Донбассе. Статистика опубликована на странице ведомства  в Facebook.

«По состоянию на 28 октября 2017 года, с начала проведения АТО боевые потери составили 10 710 военнослужащих Вооружённых сил Украины, из них безвозвратные — 2333, санитарные — 8377 (раненные и травмированные в результате боевых действий)», — заявили в Генштабе.

В ведомстве отметили, что озвученная ранее в СМИ информация о небоевых потерях в украинской армии не соответствует действительности, и призвали «не манипулировать общественным мнением, предоставляя искажённую информацию».

«В течение 2016 года вследствие боевых действий погибли 212 военнослужащих ВС Украины, а санитарные потери составили 1277 военнослужащих ВС Украины. При этом небоевых потерь было на 65% меньше, чем боевых», — добавили в Генштабе.
Однако общее количество небоевых потерь в ведомстве не назвали. По мнению главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, эта цифра превышает 10 тыс.

«Я сейчас хочу озвучить страшную статистику, о которой никто не говорит. С 2014 года и до сегодня в рядах Вооружённых сил Украины и остальных подразделений, которые защищают страну, погибли 10 103 человека в результате безвозвратных и санитарных потерь, то есть не от боевых действий», — цитирует Матиоса сайт телеканала ZIK.

По его словам, из-за невыполнения военных уставов и преступлений друг против друга погибли две полноценные бригады. Информацию о крупных небоевых потерях подтвердил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Это бывает, когда люди умирают от болезней, бывает от нарушений мер безопасности. К сожалению, есть случаи, когда личный состав употребляет спиртные напитки», — рассказал он.

«Употребляют в неограниченном количестве»

Ещё в 2015 году Матиос жаловался, что в украинскую армию призываются люди с эпилепсией и открытой формой туберкулёза. Он усомнился в профессионализме работников медицинских комиссий, а также сообщил, что ранее ведомство отказалось от выписывания повесток согласно спискам, полученным на бирже труда.

Год спустя он заявил, что количество украинских военных, скончавшихся в небоевых ситуациях, превысило тысячу человек. Тогда он назвал неуставные отношения и небоевые потери следствием войны, посттравматического синдрома и отсутствия общественного принятия. К осени 2017 года озвученная им цифра увеличилась почти в 10 раз.

На этой неделе рост небоевых потерь в украинской армии предсказал заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашённой ДНР Эдуард Басурин. Он сообщил, что украинские силовики переоборудуют городскую больницу в Мариуполе в военный госпиталь, связав это с ожидаемыми украинским командованием потерями.

«Мы прогнозируем увеличение в связи с планируемой в ближайшее время ротацией соединений ВСУ небоевых потерь среди украинских военнослужащих», — цитирует Басурина РИА Новости.

По поводу количества погибших военных на Украине ведутся заочные споры. Так, глава Генштаба ВС Украины Виктор Муженко не разделяет пессимизма Матиоса. В августе 2017 года он рассказал, что с начала конфликта в Донбассе боевые потери составили чуть более 2300 военнослужащих, а небоевые — 871. К небоевым потерям Муженко отнёс смерти от болезней, смерть от нарушения мер безопасности, гибель в ДТП и самоубийства.

«Заявления, что небоевые потери превышают боевые, не соответствуют действительности. Наоборот, по сравнению с 2015—2016 годами они уменьшились в разы. Это фактор манипуляции общественным мнением со стороны безответственных должностных лиц, а иногда и просто провокаторов, которые не несут ответственности за свои заявления», — цитирует Муженко LIGA.net.

Такие расхождения могут быть связаны с разной трактовкой боевых и небоевых потерь, считает военный эксперт, постоянный автор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Если доказано, что боец ВСУ погиб в результате боевых действий, по украинским законам его семье, близким положены определённые выплаты. А если он погиб, например, в результате алкогольного или наркотического опьянения, то это приравнивается к небоевым потерям — и семья ничего не получит», — сказал он в беседе с RT.

По его словам, случаи употребления наркотиков и алкоголя украинскими военными уже не раз всплывали в местной прессе.

«Многие бойцы ВСУ употребляют их в неограниченном количестве. Иногда происходят самострел или суициды. Об этом тоже говорилось», — отметил Леонков.

В апреле начальник Главного управления Военной службы правопорядка Вооружённых сил Украины генерал-майор Игорь Криштун заявил, что украинские военные стали меньше пить. По его мнению, количество подобных правонарушений сократилось в том числе благодаря изменениям в законодательстве.

По данным главы МВД Украины Арсена Авакова, с апреля 2014 по июнь 2017 года самоубийства совершили около 500 бывших украинских военнослужащих. По сведениям Министерства обороны Украины, психологическую реабилитацию прошли только 4% демобилизованных участников АТО, хотя право на неё имеют все военные. RT


Кладбище для неизвестных бойцов АТО в Днепропетровске (фото начала 2016 года)

На странице укропского военного ведомства в комментариях пишут: Еще бы указали количество пропавших без вести и объявленных дезертирами. Посмотреть регистрационные номера могил не установленных погибших захороненных на Краснопольском кладбище в Днепре и появится доказательство фейковости заявляемых показателей. А еще подобные кладбища есть в Запорожье и Одессе. В Одессе вообще похоронный объект именуется как "Кладбище хирургических отходов".

Снимает одессит, голос изменен, через ускоренное воспроизведение (18+)



Recent Posts from This Journal

promo 4 11:00 6
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek