?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексей Дзермант в беседе с НСН напомнил депутатам Верховной рады, что русский - второй государственный язык Белоруссии.





Вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко предложила Белоруссии отказаться от одного из её государственных языков - русского. Представитель Блока Петра Порошенко после посещения аэропорта в Минске посетовала на то, что белорусы совсем не говорят на родном языке. На своей странице в то Facebook Геращенко отметила, что у неё создалось впечатление, будто она находится в России.

Белорусский политолог Алексей Дзермант в беседе с НСН отметил, что заявление вице-спикера украинской Рады странное и говорит о том, что Геращенко явно не знакома с белорусскими реалиями:

«Человек не удосужился посмотреть новейшую историю Белоруссии. На референдуме подавляющим большинством голосов белорусы в качестве второго государственного языка избрали русский. Кроме того, это полностью отражает приверженность белорусов к общению, в основном, на русском языке. Он является также для многих белорусов родным. В переписях зафиксировано, что этнические белорусы называют родным, в том числе, русский язык. Это попытка перенести украинские реалии, украинские представления о языковой ситуации в Беларусь. Соответственно, это надо воспринимать, как дурной тон и недипломатическое высказывание», - отметил собеседник НСН.

По словам политолога, реальная языковая ситуация такова: 97 – 98% жителей Белоруссии прекрасно владеют русским языком и общаются на нем. А белорусский язык, в основном в диалектных формах, распространен в сёлах. Кроме того, очень небольшая часть гуманитарной интеллигенции в крупных городах, в основном в Минске, использует в устном общении белорусский язык.

«Что касается чиновников, Александра Лукашенко, то 99% их общения и документооборота идет на русском языке. Соответственно, это заявление украинской стороны, оно здесь не вызовет ничего, кроме непонимания, недоумения. Наверное, украинцам впредь стоит воздерживаться от таких высказываний, потому что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Пусть они разберутся, во-первых, с гражданским конфликтом, который возник на языковой почве. Я имею в виду ситуацию на Донбассе. Поэтому им стоит обратить внимание на ситуацию в своей стране, а не лезть с чужим уставом в Беларусь, где все через всенародные референдумы было давно решено. Этот вопрос не стоит на повестке дня», - резюмировал Алексей Дзермант.

Напомним, русский язык в Белоруссии является государственным наравне с белорусским. Решение было принято в 1995 году в ходе референдума. Тогда более 83% населения проголосовали за придание ему этого статуса. К тому же, в июле Александр Лукашенко заявил, что белорусы никогда не откажутся от русского языка.
источник

З.Ы. Белорусы молодцы, хотя бы, пусть не официально, но не путают местный диалект с языком. Всему свое место.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stetson_hat
Oct. 23rd, 2017 08:53 am (UTC)
На Украине управлять государством пришли не кухарки, а свинарки, причём даже без всякого обучения, на котором настаивал Ленин.
rurik_l
Oct. 23rd, 2017 01:53 pm (UTC)
Точно сказано.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek