?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alex_leshy в Пусть и с опозданием на месяц, однако про юбилей вспомнить надо. Часть 1/II


ЦРУ: путь от ястреба к шакалу. Начало.


За 70 лет своего существования ЦРУ из сообщества профессионалов превратилось в оружие порабощения людей.

18 сентября 2017 года произошло крайне значимое событие, которое по неизвестной причине обошли вниманием практически все российское инфопространство и СМИ. Эта дата – юбилей организации, как никто более повлиявшей не только на ход мирового развития, но и на современное состояние мирового сообщества. Ровно 70 лет назад в 1947 году образовалось Центральное Разведывательное Управление США (CIA).Про эту организацию было написано огромное количество докладов и разоблачительных книг, снято тысячи и тысячи документальных и художественных фильмов, ЦРУ вошло в каждый дом и каждую семью, порождая полный спектр человеческих эмоций – от слепой любви и восхищения до иррациональной ненависти.

Пожалуй, ЦРУ – самая известная и обсуждаемая в мире организация, мировой бренд номер один. За ЦРУ тянутся слухи о неимоверных операциях в стиле Джеймса Бонда, цепочках кровавых убийств и государственных переворотов, нереальных событий и сверхъестественных возможностей. ЦРУ за 70 лет обросло историями, легендами и сказками, в которых правда перемешалась с ложью, пропаганда с контрпропагандой, информация с дезинформацией, белое с черным. В этой статье я попробую относительно объективно показать основные узлы развития этой организации, ее методы и цели, и то, как первоначальное сообщество интеллектуалов и профессионалов со временем настолько деградировало, что превратилось в грубый и примитивный инструмент достижения элитами геополитических, социальных, экономических и цивилизационных целей.

***

ЦРУ было создано на основе Управления Стратегических Служб, которое было преобразовано в соответствии с Законом о национальной безопасности президентом Гарри Трумэном. Согласно специальному Закону о ЦРУ, принятому в 1949 году, агентство стало органом внешней разведки и контрразведки США, а его основной функцией - сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан. ЦРУ получило в наследство от своего прародителя УСС достаточно серьезный интеллектуальный и методологический опыт. В недавно рассекреченных архивах ЦРУ оказался весьма интересный совершенно секретный документ, подписанный руководителем УСС Уильямом Донованом, под названием Morale Operations Field Manual, Strategic Services, (Provicional). https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP89-01258R000100010002-4.pdf

Сам Донован, также известный как «отец центральной разведки» и «отец американской разведки», заложил основу для Американского разведывательного сообщества и стал наставником всех самых влиятельных директоров ЦРУ. Что характерно, Донован ушел в отставку в 1946 году ради участия в Международном Нюрнбергском военном трибунале в качестве помощника судьи от США Роберта Джексона. Какими моральными качествами обладало судейство в Нюрнберге от США и показывает эта «Руководящая инструкция по морали», ставшая одним из первых доктриальных документов ЦРУ.

Основной целью этой инструкции является обучение сотрудников умению давать взятки, вызывать беспорядки, мятежи и перевороты, подсаживать людей на наркотики для эффективного управления ими. Определенные в инструкции, как «моральные операции», в современности ближе всего находятся к так называемым «психологическим операциям», и включают в себя «комплекс мер по подрывной деятельности, исключая прямое физическое воздействие, используемых для создания хаоса и распада, а также для подрыва морального духа и политического единства противника». Того, что сейчас называют «мягкой силой» и информационной и гибридной войной.

Одним из основных методов являются «взяточничество и шантаж». Согласно руководству, во многих случаях взяточничество и шантаж могут быть «чрезвычайно эффективными», но оба этих метода считаются опасными. Взяточничество, в частности, воспринимается, как вероятное действие с целью разоблачить оператора: «поскольку искусство двойного пересечения является древним, а подкупленный человек склонен быть недобросовестным человеком, желающим работать на любой стороне». Подкуп допускается использовать в отношении «политических и военных лидеров, редакторов газет и репортеров, радиовещателей, руководителей бизнес-предприятий, религиозных, профессиональных и профсоюзных лидеров, полиции, мелких чиновников, таможенников и охранников».

Взятки могут использоваться для совершения «важных стратегических секретных актов», но обычно они служат вспомогательными методами для обеспечения более амбициозных операций. Например, взятка журналисту или вещателю может быть использована для установки или распространения слухов, дезинформации, паники и т.д., а «подкуп должностных лиц полиции может способствовать созданию « инцидентов » или беспорядков».

«Важные стратегические секретные дипломатические действия», описаны в параграфе 33 руководства по мировой войне под названием «Провоцирование восстания или государственного переворота в стране с союзниками или побуждение к его отделению от оси». Согласно документу, «миссия состоит в том, чтобы помочь в разжигании и распространении революций, инцидентов, изменений в правительствах, или государственных переворотов в странах-союзниках противников или других странах с преобладающим влиянием противника». В документе отмечается, что из-за чувствительной природы свержения правительства страны, «может потребоваться тесная консультация с Государственным департаментом». В руководстве приводится список нескольких способов достижения именно такой цели.

Разумное применение взяточничества в отношении местных лидеров «политических, религиозных или профессиональных групп» может помочь убедить их превратить свои группы в подрывные организации, которые будут служить интересам и целям США. Аналогично, выборочный подкуп должностных лиц может привести к разложению, которое создается в организации или государстве. В пособии также предлагается сначала подкупить должностные лица, а затем разоблачить «коррупцию и взяточничество» в местных СМИ, как способ устранения ненужного человека и создания «сомнения и подозрения всех должностных лиц».

***


Подкуп, подсаживание на наркотики и шантаж основываются на подобных же методах. Именно с таким моральным багажом вновь образованное ЦРУ и приступило к осуществлению своей деятельности. По оценкам американских СМИ за 70 лет ЦРУ провело 7 самых значительных, масштабных и неоднозначных операций, которые оказались известными широкой общественности и вызвали бурное обсуждение в различных кругах и сообществах.


Свержение правительств во всем мире

Наиболее известен первый масштабный переворот, операция «Аякс» в 1953 году, в ходе которой ЦРУ свергло демократически избранного лидера Ирана Мохаммеда Моссадеха, восстановив самодержавного шаха, который выступал за западные нефтяные интересы. Эта операция, которую ЦРУ провело совместно с британской разведкой, в конечном итоге привела к исламской революции 1979 года и последующему кризису с американскими заложниками. Из-за операции «Аякс» отношения между США и Ираном до сих пор остаются напряженными и враждебными.

Помимо этого ЦРУ приложило руку к свержению ряда других демократически избранных правительств: от Гватемалы (1954 год) и Конго (1960 год) до Доминиканской Республики (1961 год), Южного Вьетнама (1963 год), Бразилии (1964 год) и Чили (1973 год). ЦРУ было нацелено на то, чтобы привести к власти лидеров, которые бы соответствовали американским интересам, но в большинстве случаев эти лидеры становились диктаторами. Это лишь неполный список стран, где ЦРУ тайно пыталось использовать и управлять правительствами суверенных государств.


Операция Paperclip (Скрепка)

Одна их самых беспринципных и экзотических операций по использованию нацистских ученых, как в Соединенных Штатах, так и за их пределами, для получения преимуществ над СССР. Как написано в книге автора бестселлеров The New York Times Анны Якобсен «Тайная операция по привлечению нацистских ученых в Америку» http://www.npr.org/2014/02/15/275877755/the-secret-operation-to-bring-nazi-scientists-to-america , целью операции «Скрепка» был поиск и сохранение немецкого оружия, в том числе биологических и химических агентов, но американские сотрудники научной разведки быстро поняли, что самого оружия явно не достаточно.

«Они решили, что Соединенным Штатам необходимо привести самих нацистских ученых в США». Так началась миссия по вербовке лучших нацистских врачей, физиков и химиков, в том числе Вернера фон Брауна, который продолжил разработку ракет, которые в дальнейшем доставили человека на Луну. В рецензии ЦРУ эта книга была высоко оценена за историческую достоверность. Генри Уоллес, бывший вице-президент и коммерческий секретарь, полагал, что идеи ученых помогут запустить новые гражданские отрасли и создать рабочие места. Центр запуска ракет на мысе Канаверал, штат Флорида, возглавлял Курт Дебус, ярый нацист. Генерал Рейнхард Гелен, бывший глава нацистских разведывательных операций против СССР, был нанят ЦРУ для управления 600-ми бывшими нацистскими агентами в советской зоне оккупированной Германии.


Операция CHAOS (Хаос)

Широко известна операция ФБР под названием COINTELPRO https://www.aclu.org/other/more-about-fbi-spying по подрыву коммунистических движений в США в 1950-х годах, антивоенных движений, движений за гражданские права и права чернокожих. По закону ЦРУ не имело права действовать внутри страны против граждан США. Однако, как утверждается, впервые, президент Линдон Б. Джонсон нарушил закон и поручил тогдашнему руководителю ЦРУ Ричарду Хелмсу активно вмешаться в эту операцию. Как написал журналист The New York Times, лауреат Пулитцеровской премии, Тим Вайнер в своей книге «Наследие из пепла: История ЦРУ» https://books.google.ru/books/about/Legacy_of_Ashes.html?id=vf9ZJx8WkjQC&redir_esc=y :

«В октябре 1967 года во время первого крупного марша в Вашингтоне против войны к протестующим присоединилось несколько аналитиков ЦРУ. Президент рассматривал протестующих как врагов государства. Он был убежден, что движение за мир контролируется и финансируется Москвой и Пекином. Он хотел доказательств и приказал Ричарду Хелмсу найти их.

Хелмс напомнил президенту, что ЦРУ было запрещено шпионить за американцами. На что Джонсон ответил: «Я прекрасно это понимаю. То, что я хочу – это чтобы вы занялись этим делом и сделали все необходимое, чтобы выследить иностранных коммунистов, которые стоят за этим нетерпимым вмешательством в наши внутренние дела ...
»

В результате, ЦРУ провело внутреннюю операцию по надзору под кодовым названием «Хаос» продолжительностью почти семь лет. Одиннадцать офицеров ЦРУ стали длинноволосыми хиппи, изучили жаргон «новых левых» и внедрились в протестные группы в США и Европе. По словам Вайнера, агентство составило базу данных из 300 000 имен американских граждан и организаций, а также обширные файлы по 7 200 гражданам. Агентство работало в полной секретности совместно с полицейскими департаментами по всей Америке. ЦРУ шпионило за каждой крупной миротворческой организацией в стране, однако так и не сумело найти их связь с иностранными правительствами.


Проникновение в СМИ

На протяжении многих лет ЦРУ успешно завоевывало влияние в средствах массовой информации, а также в таких популярных сферах, как киноиндустрия, телевидение, интернет и социальные сети. Его влияние на новости началось почти сразу после создания агентства. В результате практически вся информационная, медиа, коммуникационная и развлекательная сферы США и их сателлитов оказались под полным контролем этого агентства. Более подробно эту операцию я опишу чуть ниже.


Контроль над разумом (проект MKUltra)

Этот один из самых долговременных проектов был начат в 1950-х годах, когда ЦРУ решило экспериментировать с наркотиками, чтобы определить, могут ли они быть полезными при извлечении информации из человека. Журнал Smithsonian Magazine так описывает проект MKUltra http://www.smithsonianmag.com/smart-news/what-we-know-about-cias-midcentury-mind-control-project-180962836/:

«Проект, который продолжается десятилетиями, изначально был якобы предназначен для нейтрализации отставания правительства США от предполагаемых советских достижений в технологиях контроля над разумом. Однако проект со временем обрел такой размах, что в итоге десятки тысяч американцев подверглись незаконным тестированиям с помощью наркотиков».

Согласно официальным показаниям директора ЦРУ Стенсфилда Тернера в 1977 году https://archive.org/stream/finalreportofsel01unit/finalreportofsel01unit_djvu.txt , проект был крайне засекречен из-за этических и юридических вопросов и ожидаемой негативной общественной реакции в случае, если MKUltra станет публичной.

«В рамках проекта MKUltra ЦРУ получило право исследовать, как наркотики могут «способствовать опьяняющему воздействию алкоголя, облегчать индукцию гипноза, повышать способность людей противостоять лишениям, пыткам и принуждению, производить амнезию, шок и хаос и многое другое. Многие из этих вопросов были исследованы с использованием подневольных субъектов, таких как наркозависимые заключенные, маргинальные работники секс-бизнеса и пациенты с терминальным раком - «людей, которые не могли сопротивляться», по словам Сидни Готлиба, химика, который внедрил ЛСД в эту программу ЦРУ».

В результате ЦРУ получило многочисленные обвинения вплоть до торговли и распространения наркотиков и официально свернуло программу. Однако оказалось, что программа преобразована и действует поныне, исследуя влияние на мозг, поведение и управление человеком с помощью современных технологий и достижений научно-технической цивилизации.


Брутальная тактика пыток

Издание The Daily Beast опубликовало доклад The Most Gruesome Moments in the CIA ‘Torture Report’ http://www.thedailybeast.com/the-most-gruesome-moments-in-the-cia-torture-report , в котором перечисляются применяемые ЦРУ методы пыток в тюрьмах в отношении «подозреваемых в терроризме». В подробном докладе Сената от 2014 года зафиксированы случаи, когда агенты совершают сексуальные надругательства, заставляют задержанных стоять на сломанных ногах, избивая их, принудительно кормят их через анальные отверстия и многое другое. И хотя агентство оправдывалось тем, что все делается согласно протоколу о пытках, эти бесчеловечные методики привели к тому, что Международный уголовный суд признал ЦРУ вместе с вооруженными силами США виновными в военных преступлениях и пытках. https://www.theguardian.com/law/2016/nov/15/us-army-and-cia-may-be-guilty-of-war-crimes-afghanistan-says-icc


Создание вооруженных радикалов

ЦРУ имеет длинную историю в создании и вооружении радикальных экстремистских группировок, которые формально считают США своим врагом. В 1979 году ЦРУ создало и вооружило афганских моджахедов для противостояния СССР. Как писал Вейнер в 1979 году,

«Еще до Збигнева Бжезинского президент Картер подписал секретный приказ ЦРУ предоставить афганским повстанцам медицинскую помощь, деньги и оружие...

…Руководители пакистанской разведки, через которых ЦРУ поставляло оружие и деньги, отдали предпочтение афганским группировкам, которые оказались наиболее способными в бою. Эти группировки также оказались наиболее радикальными исламистами. Никто не думал тогда о том, что исламисты обратят свой джихад против Соединенных Штатов
».

ЦРУ также создало Бен-Ладена, посчитав его ценным борцом против СССР. Из моджахедов Бен-Ладена, бенефициаров программы ЦРУ, вышла и Аль-Каида*. Стэнфордский университет в своем докладе отметил http://web.stanford.edu/group/mappingmilitants/cgi-bin/groups/view/21 , что Бен-Ладен и Абдулла Аззам, известный палестинский священнослужитель, «создали Аль-Каиду, ее бойцов, финансовые ресурсы, а также обучали и вербовали структуры, оставшиеся после антисоветской войны». Значительная часть этих «структур» была предоставлена ЦРУ. Афганская операция ЦРУ в настоящее время имеет финансирование в размере $700 млн в год, что составляет 80 процентов от внешнего «черного бюджета» ЦРУ. Сейчас выясняется, что и ИГИЛ* является детищем ЦРУ, которое финансирует, вооружает и руководит этой террористической организацией.

***

Часть 2/II читать тут



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek