?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На чьей стороне Дьявол?

Папа римский считает, что за конфликтом на Украине стоит дьявол, это заголовки сегодняшних новостей.



Папа римский считает, что за конфликтами на Ближнем Востоке и Украине стоит дьявол, заявил предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, присутствовавший в понедельник на встрече понтифика с патриархами и верховными архиепископами восточных христианских церквей.

"После короткого приветствия все архиепископы и патриархи смогли выразить папе соображения от имени своих народов. Я тоже смог выступить и передать некоторые послания из Украины, поблагодарив его за то, что он действительно является посланником мира", — сказал Шевчук.

"В конце, когда папа подвел краткие итоги встречи, он сказал: "Я удивлен, что все вы, все ваши церкви страдают в это время от войн: на Ближнем Востоке, но и на Украине. Все вы пастыри страдающих людей". И затем он сказал: "Но знаете ли вы, кто вызывает войны, боли и разрушения? Это дьявол. И какой должен быть наш ответ? Молитва и возвещение Слова Божьего", — сказал предстоятель УГКЦ в эфире Radio Vaticana.

Как отмечает департамент информации Украинской греко-католической церкви, Шевчук также пригласил папу Бергольо посетить Украину. Тот в ответ заверил украинского священника, что ежедневно зажигает свечу за мир на Украине и молится за прекращение войны.

Молитва это конечно хорошо, но лучше было бы, если бы Папа Римский, мнение которого до сих пор важно для миллионов людей, особенно в Европе, уточнил свое мнение - на чьей стороне Дьявол, пользы было бы гораздо больше, но видимо не дано ему храброго сердца, и идти за ним к Волшебнику Изумрудного города бесполезно.

Попытаемся предположить, что же он все таки думает на самом деле. Дьявол кроется в деталях, известный факт, детали и рассмотрим.

Порошенко утверждает, что Украина страдает от агрессии России, и она во всем виновата.

Немного из истории взаимоотношений РПЦ и Римско-католической церкви

Католическая церковь — крупнейшая из христианских церквей, объединяющая верующих католического исповедания. Организация Римско-католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером, несмотря на наличие десятков поместных католических церквей в различных странах мира. Глава Римско-католической церкви — папа Римский, резиденцией которого является Ватикан.

С конца XVIII века до 1917 года в России действовала папская нунциатура (посольство). Митрополитом Римско-католической церкви являлся архиепископ Могилевский, имевший резиденцию в Санкт-Петербурге. По условиям конкордата (договора России с Ватиканом) 1847 года папа Римский признавался главой российских католиков. В 1866 году конкордат был расторгнут Россией в одностороннем порядке (контакты католиков России и Царства Польского с римской курией осуществлялись через министра внутренних дел). Все католические епископы назначались российским императором по соглашению с папой.
После Октябрьской революции 1917 года на католическое духовенство было распространено действие Декрета СНК РСФСР от 23 января (5 февраля по новому стилю) 1918 года об отделении церкви от государства и школы от церкви.

В СССР существовали две Римско-католические иерархии: Литовская (юрисдикция епископа распространялась только на Литву), и Латвийская (Ординат Рижского архиепископства осуществлял управление католической епархией Латвии и обслуживал католическую диаспору на всей территории СССР, за исключением Белоруссии, где в 1989 году возникла самостоятельная Минская епархия).
Отношения между Римско-католической и Русской Православной церквами вышли на новый уровень после II Ватиканского собора (1962-1965). II Ватиканский собор сделал существенные коррективы в социальной доктрине и в экуменических принципах Римско-католической церкви, на официальном уровне признал Православную церковь.

Отношения Католической церкви с Московским Патриархатом обострились в начале 90-х годов ХХ века. Основными проблемами во взаимоотношениях церквей стали католический прозелитизм на территории России и других стран СНГ, а также конфликт православных и греко-католиков в Западной Украине.
Под католическим прозелитизмом в Московском Патриархате понимают "действия представителей Римско-католической церкви, направленные на вовлечение в богослужебную и иную церковную практику россиян, не имеющих исторической связи с этой церковью, но принадлежащих к православной традиции по крещению и культурным корням".
Другой проблемой стала напряженность в отношениях между православными и греко-католиками на Украине. Разгром униатами трех епархий Московского патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-1990-х годов, перенос центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников — все эти факторы усугубили проблему.

До сих пор не снята проблема унии, которая препятствует полной нормализации отношений между двумя церквами. Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени в Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами.

Однако, 12 февраля 2016 года на Кубе состоялась историческая встреча предстоятелей Римско-католической и Русской православной церквей. Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали в Гаване совместную декларацию, призвав, в частности, мировое сообщество объединить усилия в защите христиан на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах.

Из Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла (2016 год, полностью читать по ссылке)

"С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам» (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации.

Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно"
, т.е. католические общины Украины приняли на себя обязательство способствовать урегулированию конфликта путем переговоров.

РПЦ и Ватикан вместе будут поддерживать мирное население Сирии и Ирака ( новость 22 августа 2017 года), следовательно контакты в заданном русле между РПЦ и Ватиканом активно развиваются, и Дьявола в России Папа Римский не ищет.

Так где же он? Ищем дальше.

Католики обманулись в Порошенко и готовы "взяться за ножи" (новость 9 июня 2017 года)

В украинский церковно-политический раздрай вступили католики. Националисты пригрозили высылкой из страны фактическому главе католиков Украины архиепископу-митрополиту Львовскому Мечиславу Мокшицкому. Тот в интервью польскому еженедельнику Niedziela потребовал от украинцев извиниться за события 1943-1945 годов. На Украине их назвали "Волынской резней", но западный сосед поправил: не резня, а "геноцид, совершенный украинскими националистами против жителей II Польской Республики".
В последнее время недовольство ситуацией на Украине со стороны католического духовенства слышится все чаще. О том, что возмущает верующих и почему они готовятся к настоящей резне, — в материале РИА Новости.

"Вы мне еще за Севастополь ответите!" - эту фразу героя Виктора Сухорукова из фильма "Брат 2" цитировали все кому не лень — в свете событий Крымской весны. Но архиепископ Мечислав Мокшицкий придал ей другой смысл, глубоко религиозный. Он заявил, что Крым и Донбасс стали следствием того, что украинцы не принесли покаяние за Волынь и не извинились перед поляками.

"Я убежден, что до тех пор, пока эта страна не признает свою вину (за геноцид поляков. — Прим. ред.), <…> она не будет в состоянии наслаждаться благоденствием", — уверяет священнослужитель.

"Вся община зависит от войны не только в материальном и экономическом плане, но и в духовном. Многие молодые люди из Западной Украины уходят на фронт и очень часто, к сожалению, там их жизнь заканчивается. А мы, полные боли, хороним их. Многие люди, вернувшиеся обратно, искалечены физически и морально. Разрушено много церквей, домов и квартир. На мой взгляд, Украина нуждается в рефлексии и ответе на вопрос, почему это происходит", — полагает архиепископ.

Католики устали не только от войны на Донбассе, но и от выходок украинских политиков. Депутаты Рады поставили на уши весь мир законопроектами № 4511 и № 4128. Первый вынуждает Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) полностью согласовывать свою деятельность с властями, второй узаконивает право прихожан менять юрисдикцию своих общин.
В тот день, 18 мая, когда за эти документы должны были голосовать, стало известно, что посла Украины при Святом престоле вызвали на ковер и "выразили беспокойство рассматриваемыми законопроектами". Переводя с языка дипломатии — Ватикан сильно недоволен, ведь он редко высказывает кому-либо претензии на таком уровне.

"Может начаться религиозная война. Христиане пойдут друг на друга с ножами!" — опасается епископ Ян Собило.

Ватикан "делит" украинскую территорию с униатами, совершающими богослужения по православному обряду, которые подчиняются папе римскому лишь формально. На деле Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) давно стоит на националистических позициях.

Лидер УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук не стесняется критиковать Ватикан. Он, например, осудил папу Франциска за встречу с патриархом Кириллом. Он же постоянно подвергает нападкам верующих УПЦ МП.

Кроме того, УГКЦ активно поддерживает так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины. И это происходит на фоне гуманитарных проектов Ватикана, в рамках которых адресную помощь получили 200 тысяч жителей Донбасса. К тому же в декабре прошлого года самопровозглашенную Луганскую народную республику посетил посол Ватикана архиепископ Клаудио Гуджеротти, пообещавший, что папа Франциск обязательно найдет время, чтобы приехать в этот регион.

В прошлом году в Киеве состоялась конференция с примечательным названием "Бог на Майдане". Ее проводила УГКЦ.

"Майдан был тем местом, где верующие люди поняли, что вместе они могут сделать больше, чем по отдельности. Поэтому возникает важный вопрос: насколько христиане готовы браться за трансформацию этого общества, искоренять все то, что является багажом постсоветской эпохи, дабы творить новую Украину", — сказал тогда диакон Роман Завийский.

Но сейчас все больше религиозных деятелей Украины начинают отчетливо понимать, что "верующие при нынешней ситуации возьмутся вовсе не за изменение общества. Они в первую очередь возьмутся "за ножи".

Итак, подводим итоги: "Лидер УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук не стесняется критиковать Ватикан" приезжает на встречу в Ватикан, и именно с его слов мы узнаем:

"В конце, когда папа подвел краткие итоги встречи, он сказал: "Я удивлен, что все вы, все ваши церкви страдают в это время от войн: на Ближнем Востоке, но и на Украине. Все вы пастыри страдающих людей". И затем он сказал: "Но знаете ли вы, кто вызывает войны, боли и разрушения? Это дьявол. И какой должен быть наш ответ? Молитва и возвещение Слова Божьего".

Возможно Папа Римский и сказал больше, но может ли донести до Украины его слова тот, кто поддержал Майдан??? Или папа Франциск сделал предупреждение и внушение Шевчуку, мол надо молиться, призывать к миру, а не политикой заниматься?

Так на чьей стороне Дьявол, по мнению Франциска?

Помните?










Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
doct0r_nikatin
Oct. 12th, 2017 07:09 pm (UTC)
Так на чьей стороне Дьявол, по мнению Франциска?
А кого упорно расчеловечивают мировые сми?
Не нужно тут иллюзий.
rurik_l
Oct. 12th, 2017 07:17 pm (UTC)
Re: Так на чьей стороне Дьявол, по мнению Франциска?
Иллюзий нет - есть противостояние не только с Россией, но и внутри клана "противостоящих"
doct0r_nikatin
Oct. 12th, 2017 07:38 pm (UTC)
Re: Так на чьей стороне Дьявол, по мнению Франциска?
Блин, второй раз за день признаюсь,
что я не в теме.)
Думаю, что кто-то за то, что Россия дьявол,
а кто-то за тех кто победит.
svetasta
Oct. 12th, 2017 09:08 pm (UTC)
ну да.и у него есть имя.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek