?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Из Скандинавии вышли Готы и под тем же именем вышли оттуда Славяне, которые были с Готами один и тот же народ. И так народ Славянский покорил своей власти всю Сармацию и потом разделился… и тогда получил разные себе имена: Венеды, Славяне, Анты, Гирры, Даки, Шведы, Финны, Прусы, Вандалы, Готы, Роксоланы, Ляхи, Чехи, которые все были один и тот же народ Славянский, который еще и ныне многочисленнее всех иных народов, поскольку к нему принадлежат и говорят по-славянски не только те, которые живут во Иллирии, Истрии и на Карпатах, но еще и многие другие превеликие и сильнейшие народы: Болгары, Ращиане, Сербы, Боснийцы, Хорваты, Петы Горские (то есть живущие при пяти горах), Русы, Поляки, Московитяне и Черкасы и те, которые живут далеко при Голфе Венедицком, даже до реки Альбии, остатки которых еще и ныне называются в Германии Славянами или Виндами. И, наконец - Моравы, Литвяне, Шленцы и Богемы. Таким образом, язык Славянский распростирается от моря Каспийского до Саксонии и от моря Адриатического до моря Германского».

Мауро Орбини, итальянский историк (1601 г.)

«Славяне – люди сильные и решительные и если бы не было раздробленности их вследствие многочисленных разветвлений их родов и разбросанности их племен, то ни один народ в мире не смог бы одолеть их силой».

Ибрагим ибн Якуб, арабский историк

«К величию славы рода Славянского прилагается и храбрость жен сего народа. А более всего — Амазонок, которые были женами Сарматов - Славян: жилища их были при реке Волге. Некоторые писатели утверждают, что Амазонки вместе с мужьями своими сражались на войне в мужской одежде против Аврелиана Цесаря. Когда же предательски побили у них мужей, тогда взяв их оружие, они мужественно наступили на неприятеля и достойно отомстили за смерть своих супругов. Будучи храбрыми воительницами, они выступили на завоевание Азии под предводительством своей царицы Марпезии, которая за свои победы должна быть приравнена (или даже поставлена выше) к первым воеводам и Кесарям бывшим. Поскольку она дошла с победами даже до Кавказских Гор… Вследствие чего Амазонки обошли потом всю Малую Азию, покорив под свое иго Армению, Галатию, Сирию, Киликию, Персию и многие другие области… Амазонки построили многие города, башни и крепости… они построили два знаменитых города — Смирну и Ефес в честь богини Дианы (Артемиды), воздвигли тот самый знаменитый храм в Ефесе, который причислен был к семи чудесам света, а потом сожжен неким Геростратом… Цари Греческие, устрашившись силы Амазонок, послали против них Геракла (Ираклия), славнейшего воеводу тех времен».

Мауро Орбини, итальянский историк (1601 г.)

«Их женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики, сидя на конях, и сражаются с врагами, пока они в девушках; а замуж они не выходят, пока не убьют трёх неприятелей, и поселяются на жительство с мужьями не прежде, чем совершат обычные жертвоприношения. Та, которая выйдет замуж, перестанет ездить верхом, пока не явится необходимость поголовно выступить в поход…»

Античные источники

«Начало их (скифов) истории было не менее славно, чем их владычество, и доблестями мужей они прославились не более, чем женщин; в самом деле, сами они были родоначальниками парфян и бактрийцев, а жены их основали царство амазонок, так что, если разобрать подвиги мужчин и женщин, то останется неизвестным, который пол был у них славнее… Владычества над Азией скифы добивались трижды; сами они постоянно оставались или не тронутыми, или непобежденными чуждым владычеством… Некогда два царя, осмелившиеся не покорить Скифию, а только войти в нее, именно Дарий и Филипп, с трудом нашли путь для бегства оттуда…»

Помпей Трог, древнеримский историк

«Что же касается ар-Руси, то они живут на острове в море. Тот остров занимает пространство в три дня пути в то и другое направление. На острове леса и болота, и окружён он озером. Они, русы, многочисленны и рассматривают меч как средство существования. Если умирает у них человек и оставляет дочерей и сыновей, то всё имущество достается дочерям, сыновьям же дают только меч и говорят: «Отец добывал себе добро мечом, следуй его примеру…»

Ал-Марвази, арабский писатель

«Там есть остров, называемый Канси, и я полагаю, что это Russie, огромным соленым морем окруженная со всех сторон. И вот так же, как пчелы из разных ульев вылетают они огромными, могучими роями, где они исчисляются тысячами, или словно пришедшие в ярость, бросаются они в бой, выхватив мечи, мгновенно воспламененные гневом, и так все вместе, и более того - этот народ может выходить, чтобы нападать на большие королевства и совершать великие побоища, захватывать великую добычу и одерживать победы».

Бенуа де Сент-Мор, французский хронист

«Русы люди сильные и могучие, идут пешком в далёкие страны для набега, а также путешествуют на судах по Хазарскому морю, захватывают суда и имущество, путешествуют и в Константинополь по морю Понтийскому. Их мужество и храбрость хорошо известны, так что один из них равен многим из другого народа».

Бируни, ученый из Хорезма

«Ничего удивительного в том, что слава народа Славянского, ныне не так ясна, какой она была когда-то во Вселенной. Ежели бы сей народ, так достаточен был людьми учеными и книжными, как был доволен военными и превосходным оружием; то ни один другой народ во Вселенной, не был бы в пример имени Славянскому. А что прочие народы, которые зело были ниже его, ныне великими себя прославляют, то не ради чего иного, токмо через бывших в их народе людей книжных и ученых… Истоки и происхождение государственности народа славянского, не так уж просто узнать… Ее начало теряется в безвестности, когда славяне обитали еще в пространных степях. Они впервые вошли в историю, когда стали совершать нападения на греков и римлян и едва не уничтожили их вооруженной рукой. Наконец, славяне привели этих греков и римлян в такое бедственное и утесненное состояние, что (удовольствовавшись своей победой) не удосужились описать свое происхождение…»

Мауро Орбини, итальянский историк (1601 г.)

«Куда подевался это народ (Скифы), занимавший половину Европы? Мы должны заключить, что народа – Скифов не бывало. Сам Геродот говорит, что народ, прозванный Скифами, сам себя называл сколотами, следовательно, Скифы было только прозвище этого народа. Сколоты – слово русское. В великороссийском наречии сколоты, значит хлопоты, сколотин – хлопотун. Впрочем, есть речка Сколотка в Харьковской губернии, Школовка или Шкловка в Могилевской губернии, река Колоча в Смоленской, Колокша в Ярославской и Владимирской губерниях…»

Е. Классен, немецкий историк (1795 -1862 гг.)

«Эти три страны, называемые Склавония, пользуются своим собственным славянским языком, который, как известно, используется всеми турецкими императорами, военачальниками и рядовыми воинами…»

Дионисий Петавиус, французский историк (1583 - 1652 гг.)

«Москвитяне говорят и пишут на славянском языке, как долматинцы, чехи, поляки и литовцы. Передают, что язык этот весьма распространен: ныне он хорошо известен в Константинополе, при дворе Султана, и даже в Египте у Султана Вавилонии».

Марко Фоскарино, итальянский дипломат (1537 г.)

«Славянский язык — самый обильный и изящный язык в мире. С небольшими сокращениями и изменениями в произношении он близок к польскому, литовскому, языку Трансильвании и всех соседних земель; он может служить также в Турции, Персии, даже в известных ныне частях Индии и т. д.»

Джером Горсей, английский дипломат (1550 - 1626 гг.)

«Нанесли руссы большой урон и Греческой Империи. При императоре Льве Лакапене в Большом море флотилия из 15 000 парусных судов с неисчислимым количеством воинов внутри осадила Константинополь».

Иоанн Зонара, византийский историк

«На основании этого можно судить о величии и могуществе славянского народа, сумевшего в короткое время создать столь великий флот, что прежде никакому другому народу не удавалось. Однако греческие писатели, стремясь возвеличить деяния своего народа, пишут, что руссы вернулись домой почти с пустыми руками. Еремей Русский в своих анналах, напротив, свидетельствует о том, что руссы перебили многих греков и вернулись домой с большой добычей».

Мауро Орбини, итальянский историк (1601 г.)

«Морские дружины рюгенских славян наводили ужас на жителей Ютландии, датских и шведских островов».

Йоахим Херрман, немецкий историк

«Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю… Наши суда не могли им вредить своими носами, до такой степени они были прочными; вследствие их высоты нелегко было их обстреливать; по той же причине не очень удобно было захватывать их баграми. Сверх того, когда начинал свирепеть ветер и они все-таки пускались в море, им было легче переносить бурю и безопаснее держаться на мели, а когда их захватывал отлив, им нечего было бояться скал и рифов. Наоборот, все подобные неожиданности были очень опасны для наших судов».

Юлий Цезарь, римский император (102 - 44 гг. до н. э.)

«И эти Русы торгуют с Хазарами, Византией и Булгаром Великим, и они граничат с северными пределами Рима, их так много и они столь сильны, что наложили дань на пограничные им районы Рима…»

Ал-Истархи, арабский путешественник, историк

«Избегайте столкновения с жестоким и непобедимым народом. Русские происходят от гепидов, разрушивших Римскую империю…»

Фридрих II, король Пруссии (1712 – 1786 гг.)

«Руссы бесчисленных народов себе покорили и, ради того возносясь, против Римской империи восстали».

Фотий, патриарх константинопольский (820—896 гг.)

«Парфяне, которые, поделив весь мир между собой и римлянами, в настоящее время держат власть над востоком, произошли от скифов… Три раза подвергались они нападению римлян, во главе которых стояли величайшие римские полководцы и одни они из всех народов оказались не только равными римлянам, но и победили их».

Античные источники

«Народ этот был известен под именем Готов, которые населяли прежде остров Исландию и Скандинавию и тысячу лет тому назад, под предводительством их царя Тотилы, известного как Москвитянам, так и в Италии, совершили удивительные подвиги, разрушив, по несчастному определению судьбы, город Рим и Римскую Империю. У нас они назывались прежде Модохами, так же названы были и Птолемеем; но от реки, именуемой Моско, которая ныне протекает по столице Московии, город стал называться Московией, а отсюда уже получили свое имя и Москвитяне».

Марко Фоскарино, итальянский дипломат (1537 г.)

«В течение двух лет Рим лишился двенадцати императоров, большая часть которых погибла насильственной смертью, причем главными возмутителями спокойствия были именно славяне. После падения Римской империи в Италии славяне стали первыми иностранцами, овладевшими страной. Именно славяне и положили конец Империи в Италии. Если Кир знаменит тем, что покорил халдеев, Александр Великий - тем, что подчинил Персию, римляне прославились благодаря уничтожению монархии в Греции, тем больший почет и славу заслуживают славяне за то, что положили конец римской гордости. Как неоднократно отмечает Лаций в истории переселения народов, а также Альберт Кранций в своей «Вандалии», Оттокар, которого некоторые называют также Одоакром, был славянин. Он был человеком высокого роста и правил Италией в течение пятнадцати лет. Рим был так напуган его жестокостью, что все население города вышло ему навстречу и приветствовало как царя римлян, оказав славянину больше почета, чем заслуживал какой-либо смертный».

Оттон Фрейзингский, немецкий историк (1112 - 1158 гг.)

«В пятом веку во время Юстинияна, царя греческого, славяне, перешед Дунай, землю за ним опустошили и великое множество римлян в полон взяли».

Прокопий Кесарийский, византийский историк

«Многочисленное скифское племя сарматы незаметно перешло через Дунай в Мезию (современную Болгарию) и в огромном числе, распространяя повсюду панику неожиданностью своего нашествия, напали на римлян, истребили значительную часть тамошнего гарнизона, убили в кровавом побоище выступившего против них легата Фонтея Агриппу, после чего разграбили и опустошили всю покоренную страну».

Иосиф Флавий, еврейский историк (37 – 100 гг.)

«Более двадцати Славян возведено было на престол Римский; упомянем имена хотя бы некоторых: Юстин I, Клавдий, Кесарь-Север и Валенций — иллирийцы; Юстиниан, Юстин II, Проб, Максимиан и Валентиниан — паннонцы; Диоклетиан — далмат; Константин-Хлор — русин. Славянское происхождение этих императоров признано всеми, а по свидетельству Гамзы и Геннезия, и император Василий был также Славянин. Одним словом, величайшие императоры римские последнего времени были Славяне, и легионы их отечества играли главную роль в Риме и Византии, составляя собою лучшее войско. После этого весьма понятно, что Царь Иоанн Васильевич мог иметь причину выводить свое родство с римскими императорами. А сколько было в Дании, Швеции и Норвегии королей славянского происхождения? В 680 году на VI Вселенском Константинопольском соборе заседали и подписали этот собор и славянские епископы. В 765 году был даже Константинопольским патриархом Никита — Славянин родом. Полководцы же: Доброгост, Всеград, Татимир, сенатор Онагост, отличавшийся пред всеми прочими, поверенный министр Дамиан, писатель Аммиан — все были славяне».

Е. Классен, немецкий историк (1795 - 1862 гг.)

«Греки (Византийцы) и Римляне представляют Славян извергами, тогда как побудительные причины к тому заключались отнюдь не в их виновности, а единственно в эгоизме Греков и Римлян, желавших быть повелителями Вселенной, и стремившихся достигнуть этой цели путями обмана, коварства и насилия, и употреблявших там низкую клевету, где им встречалось сопротивление, или плата насилием за насилие. Заметьте при этом, что больше клеветы падало обыкновенно на сильнейшие племена, на Уннов и Руссов, перед которыми трепетали сами клеветники...»

Е. Классен, немецкий историк (1795 - 1862 гг.)

«К широко раскинувшемуся славянскому племени народов принадлежали и Готы, которых считалось много племен… Может быть, русские Готы, занимавшие часть Италии были причиною обозначения племени своего Этрусками. По древнейшим преданиям они сами называли себя Расы, то есть Руссы… Этрусский алфавит, всем довольно известный, претерпел много перемен с начала возникновения этих народов в истории до их совершенного смешения с Латинами, их соседями… Самые позднейшие памятники, предшествовавшие незадолго перед совершенным олатинением этих Славян, имеют уже алфавит более усовершенствованный; но и оба языка мы находим уже столь смешанными между собою, что чисто славянские слова склоняются на латинский лад и наоборот, латинские выражения являются в славянских изгибах. От слития этих двух языков произошел итальянский».

Тадеуш Воланский, польский ученый (1785 – 1865 гг.)

«Этруски, издревле отличавшиеся энергией, завоевали обширную территорию и основали множество городов. Они создали могущественный флот и были на протяжении длительного времени владыками морей, усовершенствовали организацию войска… Они изобрели письмо, ревностно изучали науку о богах, овладели навыками в наблюдении за молнией. Поэтому и поныне они вызывают удивление…»

Диодор Сицилийский, древнегреческий историк

«Этруски - это славянское племя».

Стефан Византийский, историк (527 - 565 гг.)

«Этруски ввели в Италии законы, были первыми философами, геометрами, жрецами, строителями городов, храмов, изобретателями военных машин, врачами, художниками, скульпторами, агрономами…»

Ф. Демпстер, итальянский историк (1619 г.)

источник



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
den951
Oct. 2nd, 2017 05:24 pm (UTC)
Одоакр не был славянином - он был германцем.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek