?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Интернет последних дней буквально переполнен публикациями сочинения ученицы 11 класса Анны Ждановой, 16-ти лет, участницы областного конкурса юнкоров «Свой голос» и многочисленными комментариями к нему.

Прежде чем высказать своё мнение об этом сочинении, предлагаю вам лично с ним познакомиться.

РУССКИЙ МИР и ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
(сочинение ученицы 11 класса)

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности.. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада – золота Рейна. Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота… В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, – «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Принятие мести как такового вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом – отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: "Европа не знает нас… потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости». Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности".

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждается естественной свободой своего пространства… Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей…

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью. На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии. Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обезпечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» – нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни. Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ не может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны – это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы – их потомки!"

…Нередко сетуют: у нас, дескать, перевелась настоящая, патриотичная молодёжь… Сочинение Анны Ждановой убедительно опровергает это заблуждение. В свои 16 лет одарённая девушка обладает мудростью, талантом изложения исторических фактов, ясным умом и настоящей любовью к прошлому и настоящему русской нации, своей принадлежностью к которой она по праву гордится.

Нам, в свою очередь, тоже остаётся гордиться, что наша страна способна выращивать таких детей, как эта девушка. Уверен, ни в одной стране мира ни один ученик не способен написать такое глубокое, правдивое, патриотичное сочинение, великолепное и по содержанию, и по стилю, и по идее.

Светлого и счастливого пути тебе, Анна Жданова! Вот с таких учащихся нужно брать пример не только нашей молодёжи, но и всем гражданам России.

Спасибо и учителям Радьковской школы Прохоровского района! Вы воспитываете настоящих патриотов нашей многострадальной Отчизны. Пусть конкурс юнкоров «Свой голос» успешно продолжает открывать молодые, светлые таланты!

Владимир Юдин, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ,

член Союза писателей России, г. Тверь

источник 1 источник 2

P.S. Цитата крупного английского учёного, геолога и путешественника Родерика Мурчинсона (1792-1871):
Roderick Murchison.jpg
«Даже, если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав, она отдаёт этим своим новоприобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление. Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нём неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше. Побеждённые же ею или взятые под защиту, в конечном итоге, обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

Показательные примеры тому хотя бы народы Эстландии ( * устар., ныне Эстония) и Кавказа, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигшие несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем, как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько. Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали…»

Пользуясь своей популярностью и влиянием в обществе, в 1853 году этот учёный организовал в Англии мощное движение против вступления Великобритании в так называемую Восточную (Крымскую) войну, что задержало формирование антироссийской англо-французской коалиции с Турцией почти на год. Интересно отметить, что публикуя эту речь Мурчинсона, ни одна из английских газет не упрекнула его в необоснованном русофильстве. И никому не пришло в голову заподозрить его в англо- или еврофобии.



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
voenjur
Sep. 23rd, 2017 06:58 am (UTC)
Какая умная девочка! Родителям жму руку.
rurik_l
Sep. 23rd, 2017 07:25 am (UTC)
Сейчас появляются хорошие дети. Много их среди волонтеров.
sofya1444
Sep. 23rd, 2017 07:30 am (UTC)
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz
ЭТО ССЫЛКА НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ШКОЛЫ, В КОТОРОЙ УЧИТСЯ АННА ЖДАНОВА.
Мы можем только подивиться тому, что Белгородчина сохранилась и живёт полноценной жизнью. А у нас в Центре России жизнь на селе убита полностью. Нет жителей, нет школ, нет среды, в которой бы выращивались такие замечательные дети, как Анна.
Нам остаётся только просматривать эти замечательные фотографии, отображающие спокойную, сложную и интересную жизнь Радьковского поселения и радоваться за них, и завидовать им белой завистью. И мечтать о возрождении сельской жизни здесь, в сердце России.
rurik_l
Sep. 23rd, 2017 08:49 am (UTC)
Я председатель городской общественной организации защиты животных и могу подтвердить, что замечательных детей становится все больше.
(no subject) - sofya1444 - Sep. 23rd, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 23rd, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofya1444 - Sep. 23rd, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusofob09 - Sep. 23rd, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 24th, 2017 04:35 am (UTC) - Expand
dmitri780726
Sep. 23rd, 2017 07:42 am (UTC)
Анна наверно не читала про присоединение Новгорода про литовские войны про завоевание кавказа да это не знаю даже что сказать пусть Бабеля почитала бы матом хочется ругаться
rurik_l
Sep. 23rd, 2017 08:53 am (UTC)
У каждой правды есть оборотная сторона: можно говорить об агрессии русских в Чечне в 90-х, а можно вспомнить о походе на Буденновск и резне беременных женщин в городской больнице, именно с этого ведь война в Чечне и началась.

Тогда может вспомните письмо абхазского князя с просьбой присоединится к России, но оставить право захватывать рабов, ибо "без этого не могут"...

Учите мат.часть.
(no subject) - sofya1444 - Sep. 23rd, 2017 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Art Deco - Sep. 24th, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 24th, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Art Deco - Sep. 24th, 2017 09:40 pm (UTC) - Expand
rusofob09
Sep. 23rd, 2017 08:15 am (UTC)
классный пример промывания мозгов. Жаль девченку. Когда будет мамой, с гордостью будет посылать сыновей убивать людей с гордости.
ispanski_lethik
Sep. 23rd, 2017 08:49 am (UTC)
СОЧИНЕНИЕ ШКОЛЬНИЦЫ О РУССКОМ МИРЕ
согласен
(no subject) - rurik_l - Sep. 23rd, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 23rd, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofya1444 - Sep. 23rd, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 23rd, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofya1444 - Sep. 23rd, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusofob09 - Sep. 23rd, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofya1444 - Sep. 23rd, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 24th, 2017 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofya1444 - Sep. 24th, 2017 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 24th, 2017 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sofya1444 - Sep. 25th, 2017 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusofob09 - Sep. 23rd, 2017 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 23rd, 2017 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusofob09 - Sep. 23rd, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 03:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusofob09 - Sep. 24th, 2017 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
sapientiadei
Sep. 23rd, 2017 03:05 pm (UTC)
Девчонка молодец!!! Может она не все знает, но это простительно женскому уму. Душа другая, поэтому кому-то не по себе?...
valermon
Sep. 24th, 2017 02:59 am (UTC)
Да, кому на хуй нужна ее душа??? Русский чужой в своей стране! Допизделись либерасты этнические.
(no subject) - chelikga - Sep. 24th, 2017 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chelikga - Sep. 24th, 2017 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - chelikga - Sep. 24th, 2017 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 24th, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapientiadei - Sep. 24th, 2017 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapientiadei - Sep. 24th, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sapientiadei - Sep. 24th, 2017 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapientiadei - Sep. 24th, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
tati_66
Sep. 23rd, 2017 08:36 pm (UTC)

Замечательная душа у Анны, молодец!

Глеб Крюгер
Sep. 23rd, 2017 08:50 pm (UTC)
Каждое слово в точку. И это в 16 лет! Как здорово, что Крым опять в России!Какая страна!!
valermon
Sep. 24th, 2017 02:57 am (UTC)
Эти самые "колонии", 15 штук, которые жили за счет русских, нужно было изначально вырезать в ноль, а не заниматься этим скотством под названием ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Довыебывались, в России русскому человеку уже и места нет.
chelikga
Sep. 24th, 2017 04:37 am (UTC)
Ну так Руссию назвали Россией,а это однако большой разница э.
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sofya1444 - Sep. 24th, 2017 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 24th, 2017 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chelikga - Sep. 24th, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - chelikga - Sep. 24th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valermon - Sep. 24th, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chelikga - Sep. 24th, 2017 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rurik_l - Sep. 24th, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
chelikga
Sep. 24th, 2017 04:03 am (UTC)
Какая умная девушка!Но Гнусы из Кремля не испарились.
Тебе бы в сраку три пера сказал лукаво иудей,и ты б жарптицею была,а ты пацан геройски бы погиб за иудейский Кран.
На самом деле русские идеальный народ которые не имея ни пяди земли русской,ни барреля нефти русской,ни кубометра газа руского,ни квт одного русского,гибнут геройский за иудейский кран.(: Улыбнуло,но не смешно.
chelikga
Sep. 24th, 2017 04:28 am (UTC)
Какая умная девушка!Но Гнусы из Кремля не испарились.
Тебе бы в сраку три пера сказал лукаво иудей,и ты б жарптицею была,а ты пацан геройски бы погиб за иудейский Кран.
На самом деле русские идеальный народ которые не имея ни пяди земли русской,ни барреля нефти русской,ни кубометра газа руского,ни квт одного русского,гибнут геройский за иудейский кран.(: Улыбнуло,но не смешно.
chelikga
Sep. 24th, 2017 04:28 am (UTC)
Кто колонизировал русских?
Александр Васильев
Sep. 26th, 2017 01:00 am (UTC)
Кадыкчанский, ты прекрасно понимал, что тема политизирована, и что порой будет жаркая полемика. Но ты снова и снова наступаешь на те же грабли.... Твой выбор ..
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek