?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С утра жена по­сла­ла в бу­лоч­ную за круас­са­на­ми. Еле унёс ноги, ибо бу­лоч­ник се­год­ня был в плохом на­стро­е­нии и от­стре­ли­вал кли­ен­тов прямо на входе.

(из СМИ : 8 ав­гу­ста 2017 в 12-ом округе Пври­жеа бу­лоч­ник вы­стре­лил в кли­ен­та из оружия ка­либ­ра 7.65)

Решил, что можно по­зав­тра­кать яйцами. Зашёл в со­сед­нюю лавку.

Хозяин сказал, что яйца вот уже с месяц как только ни­дер­ланд­ские, с фи­про­ни­лом, к тому же и не совсем на­сто­я­щие, а сде­лан­ные из яичной суб­стан­ции путём уда­ле­ния скор­лу­пы и мем­бра­ны. Фи­ни­про­ла мне не за­хо­те­лось. Печень, почки и тироид мне ещё при­го­дят­ся.

(из СМИ : С 11 по 26 июля 2017 во Фран­цию по­став­ля­лись партии яиц из Ни­дер­лан­дов, за­ра­жён­ные фи­про­ни­лом )

«Может взять ку­ку­руз­ных хло­пьев ? «, - по­ду­мал я, но во­вре­мя вспом­нил ,что в ЕС ку­ку­руз­ные , как и под­сол­неч­ни­ко­вые поля опрыс­ки­ва­ют­ся всё тем же фи­ни­про­лом . Хотя брюс­сель­ские чи­нов­ни­ки и уве­ря­ют, что от него дохнут только ев­ро­пей­ские пчёлы, а для че­ло­ве­ка «опас­ность не смер­тель­на», из со­ли­дар­но­сти с пчё­ла­ми я решил от­ка­зать­ся от хло­пьев.

«Мюсли !»,- осе­ни­ло меня. Я было по­тя­нул руку к полке, но тут же её от­дёр­нул. Как же я мог забыть : в про­шлом году газеты писали о том, что из 20-ти об­раз­цов про­те­сти­ро­ван­ных не био мюслей 100 % ока­за­лись со­дер­жа­щи­ми в огром­ном ко­ли­че­стве пе­сти­ци­ды, вред­ные для эн­до­крин­ной си­сте­мы . Я не врач, толком ничего не знаю про эн­до­крин­ную си­сте­му, но что-то там слышал про пу­чегла­зие, ожи­ре­ние, нервно-пси­хи­че­скую воз­бу­ди­мость и атро­фию по­ло­вых желез. Стоило мне пред­ста­вить себя жирным ,пу­чегла­зым и с чем-то там атро­фи­ро­ван­ным, как мюслей мне рас­хо­те­лось на­все­гда.

(из СМИ : 2016 г. День за днём по­тре­би­те­ли травят себя мюс­ля­ми, на­пич­кан­ны­ми раз­лич­ны­ми пе­сти­ци­да­ми)

Рас­стро­ен­ный я вышел от ла­воч­ни­ка и за­вер­нул к зна­ко­мо­му мяс­ни­ку с на­ме­ре­ни­ем при­ку­пить кот­лет­ку для бур­ге­ра.

Место на вит­рине, где обычно лежали кот­лет­ки пу­сто­ва­ло. На моё удив­ле­ние данным фактом мясник го­рест­но со­об­щил мне, что все кот­лет­ки забрал при­зво­ди­тель , так как в мясе об­на­ру­жи­лась бак­те­рия Escherichia coli O157:H7. Вы­зы­ва­ет гем­мо­ра­ги­че­ский га­стро­эн­те­рит у взрос­лых и по­чеч­ную недо­ста­точ­ность у детей. Я по­ра­до­вал­ся, что меня про­нес­ло, или вернее не про­нес­ло, понос удо­воль­ствие ма­ло­при­ят­ное.

(из СМИ : 29 июня 2017 мя­со­ком­би­нат VF по­про­сил всех по­ку­па­те­лей котлет, про­да­вав­ших­ся в сетях Ашан с 21 по 26 июня при­не­сти куп­лен­ное мясо об­рат­но в ма­га­зи­ны )

По­ки­нув мяс­ни­ка, я решил по­пы­тать сча­стья в рыбной лавке.

С порога мой взгляд упал на кусок нор­веж­ской сёмги с над­пи­сью «вы­ра­щен­ная в море». Я во­оду­ше­вил­ся в пред­вку­ше­нии бу­тер­бро­да с на­сто­я­щей мор­ской сёмгой.

«Про­дукт на­тю­рель ? Мор­ская ?.», - решил уточ­нить я у про­дав­ца ?

«Ну всё за­ви­сит от того, что вы на­зы­ва­е­те на­ту­раль­ной. Дикую сёмгу, ро­див­шу­ю­ся и вы­лов­лен­ную в море норги не эк­пор­ти­ру­ют. Нор­ве­гия за­ни­ма­ет 60 % ми­ро­во­го рынка семги и вы­ра­щи­ва­ет на фермах 1,2 мил­ли­о­на тонн этого вида рыбы .Если дикой мор­ской сёмге тре­бу­ет­ся от 4 до 6 лет для до­сти­же­ния взрос­ло­го со­сто­я­ния, то на ферме всего лишь 3 года Мальки на­хо­дят­ся в те­че­нии года в прес­ной воде, и только затем их за­пус­ка­ют в мор­ские бас­сей­ны , ого­ро­жен­ные сеткой.. На фран­цуз­ский рынок по­став­ля­ет­ся сёмга , до­стиг­шая веса 4-5 кг, на рос­сий­ский и ки­тай­ский рынок 8-9 кг.»

«А кормят их чем ?» по­ин­те­ре­со­вал­ся я.

« Раньше кор­ми­ли мукой из дохлых жи­вот­ных , теперь раз­ре­ши­ли кор­мить мукой из мучных червей, жуков и мух.. Фран­ция кстати лидер по про­из­вод­ству на­се­ко­мых. Вот строят новый завод в Ли­бурне по вы­ра­щи­ва­нию жуков-на­воз­ни­ков . »

«Ин­те­рес­но, а чем пи­та­ют­ся эти на­воз­ни­ки ?», за­ду­мал­ся я .

«А знаете что?»,- вдруг про­из­нёс про­да­вец,- «Возь­ми­те-ка вы лучше фран­цуз­скую семгу»

«А что так?»,- по­ин­те­ре­со­вал­ся я .

«Вы не чи­та­е­те прессу? Не пом­ни­те скан­дал в 2013 году? Все газеты писали о на­ли­чии в нор­веж­ской сёмге ди­ок­си­на, по­ли­хлор­о­би­фи­ни­ла , пе­сти­ци­дов и ан­ти­био­ти­ков »

(из СМИ : 2013 г.» Нор­ве­гия при­зна­ёт, что её сёмга может быть опас­ной для здо­ро­вья»)

«О боже! «,- схва­тил­ся я за голову, чув­ствуя как нервно-пси­хи­че­ское рас­строй­ство, ко­то­рое я из­бе­жал, не поев мюслей, на­кры­ва­ет меня с го­ло­вой, глаза вы­пу­чи­ва­ют­ся , и что-то там атро­фи­ру­ет­ся, ка­жет­ся ноги.

Оч­нул­ся я уже дома. Жена на­ма­зы­вла мне джемом круас­сан и по­да­ва­ла кофе в по­стель.

P.S. Текст на­пи­сан на основе пуб­ли­ка­ций во фрвн­цуз­ской прессе

http://​www.​lefigaro.​fr/​flash-​actu/​2017/​08/​08/​97001-​201​7080​8FIL​WWW0​0244-​paris-​un-​boulanger-​tire-​sur-​un-​client.​phphttp://​www.​20minutes.​fr/​sante/​2114647-​20170808-​scandale-​ufs-​contamines-​risquent-​consommateurs-​o-​enquete
http://​www.​bioalaune.​com/​fr/​actualite-​bio/​34633/​cereales-​du-​petit-​dejeuner-​bourres-​de-​pesticides
http://​www.​huf​fing​tonp​ost.​fr/​2017/​06/​29/​des-​steaks-​haches-​vendus-​par-​auchan-​rappeles-​pour-​une-​suspicion-​de-​contamination-​par-​e-​coli_​a_​23007637/
https://​www.​notre-​planete.​info/​actualites/​actu_​2610_​saumon_​elevage_​Norvege.​php
https://​www.​sci​ence​seta​veni​r.​fr/​animaux/​animaux-​marins/​saumons-​d-​elevage-​les-​eternelles-​victimes-​du-​pou-​de-​mer_​110505
http://​www.​rtl.​fr/​actu/​environnement/​les-​saumons-​d-​elevage-​pourront-​etre-​nourris-​avec-​des-​farines-​d-​insectes-​7786478935

источник

Tags:

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek