?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Анонсированное на «День независимости Украины» участие солдат НАТО в параде по Крещатику – повторение истории Гражданской войны 1918 года, когда по центру Киева маршировали германские войска, а местные марионетки представляли их как «гарантов мира».
Об этом заявил политолог Владимир Корнилов.

«Что ж, прохождение военных стран НАТО по главной улице Киева аккурат в День независимости — очень показательное явление. Если это произойдет, это будет ярчайшей иллюстрацией того, насколько Украина действительно является зависимой от своих западных спонсоров и от НАТО.

Такие парады в Киеве с удовольствием проводили и немцы весной 1918 г. Марионеточная киевская власть тогда так же радовалась и заявляла, что бравые немецкие вояки — это «гарантия порядка и стабильности».

Затем полурота немецких солдат без единого выстрела прогнала эту власть и посадила на престол еще более зависимую от немцев марионетку. Такая она — загадочная украинская незалежность
», — напомнил Корнилов.
Источник
Напомню, что День Незалежности укропы отмечают 24 августа.

Как передает ТСН (укропский телеканал), на параде также уделят внимание истории – в этом году исполнилось сто лет армии Украинской народной республики – УНР.
В связи с этим маршировать военные будут под марши УНР композитора Лисенко.

Глава Центральной Рады Михаил Грушевский на военном параде в Киеве. 1917.

В рамках так называемого пакета нормативно-правовых актов о декоммунизации вступил в силу Закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимую Украину в ХХ столетии». Согласно документу, в числе других участников украинского освободительного движения статус борцов за суверенитет получили и подразделения Украинской Народной Республики (УНР), воевавшие на фронтах гражданской войны с 1917 по 1921 год.

Ядром формирования вооружённых сил Центральной рады УНР стал 34-й армейский корпус Русской армии под командованием генерала П. П. Скоропадского, украинизированный в августе — сентябре 1917 года и переименованный в 1-й Украинский корпус.

В сентябре 1917 года на базе российского 6-го армейского корпуса был сформирован 2-й Сечевой Запорожский корпус (командующий — генерал Г. А. Мандрыка). В начале ноября украинцы — офицеры, унтер-офицеры и солдаты Финляндского лейб-гвардии пехотного полка Российской императорской армии сформировали Гайдамацкий курень под командованием сотника Пустовита.

В декабре Симон Петлюра, ушедший в отставку с поста секретаря военных дел, сформировал из добровольцев, преимущественно унтер-офицеров и солдат киевских военных школ, Гайдамацкий кош Слободской Украины. Зимой 1917—1918 годов некоторые из этих частей принимали участие в боях против большевистских войск на Левобережной Украине и во время обороны Киева; в то же время многие украинизированные части, поддержавшие Центральную Раду в 1917 году, объявили о нейтралитете и отказались участвовать в военном конфликте между УНР и Советской Россией, в состав которой в то время входила провозглашëнная большевиками в Харькове Украинская народная республика Советов.

Заключив Брестский мир с Центральными державами и провозглашая принцип формирования вооружённых сил на милицейской основе, Центральная рада отказалась от содержания регулярной армии — украинизированных формирований, созданных на базе фронтовых частей Юго-Западного (с декабря 1917 года — Украинского) фронта, поддержавших Центральную раду. Бо́льшая часть украинских войск, брошенных Центральной радой на произвол судьбы, были или разбиты красногвардейскими отрядами при попытке пробиться в нейтральную зону на границе с Советской Россией, или самораспустились. источник

Части Галицкой армии (подразделения Западной Украинской Народной Республики, вошедшей в состав УНР) во главе с Евгением Петрушевичем перешли на сторону белогвардейцев Деникина. А в рядах оставшихся командир Гайдамацкой бригады Омельян Волох поднял бунт против головного атамана Симона Петлюры. Сторонники атамана сумели подавить восстание, но гайдамаки Волоха все же захватили военную казну и впоследствии ушли к большевикам. После этого Петлюра объявил о ликвидации армии и приказал уничтожить оружие, а сам отбыл в Варшаву. Командование войском взял на себя генерал Михаил Омельянович-Павленко. «Еще сегодня почетнейшее имя воина украинской армии — завтра уже ничего», — вспоминал козак армии УНР Валентин Симянцев.

В Варшаве Симон Петлюра договорился с главой польского правительства Юзефом Пилсудским о совместных военных действиях против большевиков. Но… ценой отказа от претензий на восточную Галичину, что, в свою очередь, вызвало раскол в украинском патриотическом движении. подробнее

В общем как всегда - гуляй поле, и у каждого свой майдан...и своя цена

Так что проход на параде под марши армии УНР весьма символичен...

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek