?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Даешь Кубань!»: зачем «Азову» Украинская империя

Ультраправая партия «Национальный корпус» выдвинула свой вариант переименования улицы Жукова в Киеве - в улицу Кубанской Украины. И потерпела поражения. Зачем это было сделано?

Киевляне в ходе онлайн-голосования на сайте мэрии отказались поддержать инициативу о переименовании проспекта Жукова в улицу Кубанской Украины. Стоит заметить что разрыв оказался небольшим — 1270 голоса «за» и 1273 «против». Однако резонен вопрос — зачем «азовской» партии было выдвигать такой странный вариант переименования? Ведь публичное поражение в общественном поле вряд ли входило в их намерения.



Устремления «азовцев» еще в рамках созданной в 2005 году в Харькове организации «Патриот Украины» отнюдь не ограничивались борьбой с левыми и пророссийскими активистами или «расово чуждыми» иммигрантами.

Великодержавность. Мы замещаем лозунг «Независимая Украина» лозунгом «Большая Украина», — заявлял вождь организации Андрей Билецкий в программной статье «Украинский расовый социал-национализм — идеология организации "Патриот Украины"» (2007 год). — Задача нынешнего поколения создать Третью империю — Большую Украину… Социал-национализм… утверждает — если мы сильные, то мы возьмем все, что принадлежит нам по праву и даже немного больше, мы построим свою Сверхгосударство-империю — Большую Украину.


В другой статье «Язык и раса — первичность вопроса» Билецкий пояснил, за счет каких территорий планировалось создать украинский вариант Третьего рейха: «Если говорить про русскоязычный восток Украины, украинские территории в составе России, то мы должны в первую очередь разбудить их расовую сознательность… Вопрос же тотальной украинизации в будущем социал-националистическом государстве будет решен на протяжении 3-6 месяцев с помощью жесткой и взвешенной государственной политики».

Известны трафареты для уличных граффити организации, которые можно датировать 2009-2010 годами ввиду наличия ссылки на сайте созданной в 2008 году на базе «Патриота Украины» Социал-национальной ассамблеи (украинская неонацистская, расистская политическая организация), на которых в состав Великой Украины включены российские Краснодарский край, Ростовская, части Воронежской и Брянской областей. В соцсети эти трафареты были залиты еще весной 2013 года, задолго до Майдана.




Характерно, что свою критику более умеренных коллег по националистическому лагерю Билецкий в статье «Украинский расовый социал-национализм — идеология организации "Патриот Украины"» оформил как оппонирование «пост-оуновскому национализму», т.е. как возвращение оуновскому. Действительно, в работах идеологов и документах ОУН* конца 1930-х — начала 1940-х годов претензии на Кубань и земли в целом на восток от Украины вплоть до Волги выдвигались достаточно систематически, что хорошо показано в монографии Алексея Баканова «"Ни кацапа, ни жида, ни ляха". Национальный вопрос в идеологии Организации украинских националистов, 1929 — 1945 гг.» (2014 год).

В идеологии ОУН присутствовали и те же милитаристские мотивы, например, в книге Михаила Колодзинского «Украинская военная докттрина" (1938 год) заявлялось: «Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи… Хотим выиграть войну… которая сделает нас хозяевами Восточной Европы». Недаром первый вождь организации Евгений Коновалец еще до Майдана считался социал-националистами приоритетным ориентиром для подражания, в его честь сейчас названы идеологическая «Школа нациократии» и сержантская школа «Азова».

Идеологические месседжи в поддержку довоенных претензий ОУН, например, на дальневосточный «Зеленый клин», где националисты хотели создать независимое от России украинское национальное государство, присутствуют сейчас в пропаганде издательства «Ориентир», основанного партией «Национальный корпус» Билецкого.



ДАЛЕКОСХІДНА МІСІЯ. БОРОТЬБА ОУН ЗА ЗЕЛЕНИЙ КЛИН

«Йдім окремими шляхами, але до спільної мети. Може, ви дійдете до Києва з Варшави, а я через Одесу, а може, й через Токіо та Сибір, але ми маємо спільну ціль», — пригадував слова Євгена Коновальця президент Української Народної Республіки в екзилі Андрій Лівицький. Останній мешкав і працював у Варшаві, перебуваючи в тісному контакті з польським політикумом. А от Токіо серед названих географічних місць викликає запитання. Втім




При этом, в практическом плане для осуществления этих планов организация Билецкого — в отличие от «Братства»* Корчинского или «Тризуба имени Степана Бандеры»*, активно поддержавших в начале 2013 года «славянских сепаратистов" на Ставрополье — делала мало. В начале 2008 года «Патриот Украины» планировал создание отделений в Воронежской и Белгородской областях, расположенных в близкой доступности от базы организации в Харькове, но эти планы не удалось реализовать. В 2012 году организация выстроила сотрудничества с белгородской неонацистской организацией «Русское национал-социальное движение», принимавшей участие в маршах памяти УПА в Харькове в колонне социал-националистов, лидер организации Роман Стригунков в декабре 2013 года попытался создать во время Майдана в Киеве «Русский легион».

В Краснодарском крае социал-националисты работу не вели, по крайней мере, каким-либо образом публично даже в акциях праворадикалов в этом регионе это никак не проявлялось. Однако в последнее время Билецкий заговорил об этом «исконно украинском» регионе России и якобы существующем там подполье.

— Более 10 украинских флагов вывесили наши сторонники в Краснодарском крае в день создания партии «Национальный корпус». В Российской Федерации даже уголовное дело открыли по этому поводу. Так что мы имеем свои задумки в Российской Федерации, должны найти там поддержку. Потому что единый революционный потенциал в России есть только среди дружественных к нам русских националистов, — заявил вождь «Азова» 20 ноября 2016 года украинскому изданию «Апостроф» (из этих слов можно понять, что его сторонники на Кубани — русские праворадикалы).

Сейчас претензии на сопредельные российские территории уже проникли из риторики националистов в мэйнстрим украинской политики. Не только бывший вождь «Правого сектора»* Дмитрий Ярош может заявить, как он сделал это 22 марта 2017 года в интервью журналу «Краина», что «и Крым будет наш, а там и Кубань, и Белгород, перспективы для расширения нашего государства очень хорошие». Но и такой высокий чиновник, как министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он в интервью «РБК-Украина» 10 мая этого года, говорит о «возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани и других украинских территорий, которые были захвачены Россией в своё время».


Задача Билецкого в данном случае — заявить о себе как об авангарде «ястребов», маяке для молодых и агрессивных уличных националистов, а также для представителей истеблишмента, в том числе зарубежного. Кроме того, призывы к внешней агрессии подспудно оправдывают существование «Азова» как мощной (по словам ее представителей, уже с 2015 года де-факто в штате бригады), хорошо вооруженной и подготовленной по стандартам НАТО силы, имеющей значительную автономию в рамках государственной силовой системы. 26 ноября 2015 года Билецкий публично заявил на телеканале «112», что его полк готов в качестве «иностранного легиона» отправиться воевать с Россией в Сирии на стороне «западной коалиции». Сейчас горизонты месседжей сужены до «геополитических пределов» Большой Украины.

З.Ы. Можно конечно посмеяться над хотелками правосеков, но следует не забывать, что их аппетиты подогреваются действиями США, и агрессивное быдло вполне найдет себе богатого заказчика:

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на военные и дипломатические источники сообщило, что Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок оружия Украине и теперь добиваются одобрения со стороны Белого дома. По данным телеканала NBC со ссылкой на анонимных военных чиновников, речь идёт об одном из самых современных, высокоточных и дорогих в мире вооружении — ракетных комплексах Javelin. Вашингтон может передать Киеву либо 200 комплексов без ракет, либо 100 комплексов с двумя ракетами к каждому.
источник




Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek