?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наши украинские друзья («небратья») очень обижаются, когда Украину называют «Сомали в центре Европы».

Это очень бьет по их украиноцентризму, согласно которому весь мир крутится вокруг Незалежной, а жовто-блакитный тризуб сияет подобного «новому Граалю»…

А тут «новое Сомали, с центром в Киеве»… Но ведь на самом деле это утверждение недалеко от истины.




Государство Сомали существует на картах и имеет своего представителя в ООН, но по факту страна уже несколько лет разделена на несколько территорий, в каждой из которых своя власть и своя «армия». Везде разруха, нищета и нравы «темного средневековья». На обломках государства заправляют люди с автоматами (пираты, контрабандисты или бандиты), а «закон» на стороне того, у кого больше бойцов.

Разве в современной Украине все обстоит не так же?

Крым уже вернулся в Россию, Донецк и Луганск – самопровозгласили независимость и Киеву не подчиняются. Эти территории мы выносим за скобки, и говорим об остальной, пока еще подконтрольной Порошенко и его подельникам, Украине.

Однако с каждым месяцем всех областях «материковой» Украины государственная вертикаль становится все слабее, и недоверие (а то и ненависть) людей к центральной власти только крепнет.

Проще говоря: если Киев ничего нам не дает – зачем нам платить налоги и выполнять его приказы?

А Волынская область, которую окрестили «янтарной [бурштынской] республикой»? Всем известно, что власть Киева здесь весьма условна – а реально контролируют ситуацию местные олигархи в спайке с «янтарной мафией». Этакое государство в государстве – несколько попыток Киева взять прибыльный янтарный бизнес под свой контроль успехом не увенчались.

В других западных областях ситуация немногим лучше: и в Закарпатье, и в Галичине, и в Ровенской области люди стремятся как можно быстрее дистанцироваться от Киева. В идеале вообще выйти из состава Незалежной – и стать частью соседей-европейцев. Это отношение пока еще открыто демонстрируется, но процессы «евросепаратизма» набрали уже такой ход, что остановить их просто невозможно.

Да и в центральных и восточных областях [пока еще Украины] «феодализация» идет полным ходом. У многих олигархов давно на прикорме карманные армии – «добробаты», которые подчиняются только своим спонсорам. Да и то – весьма условно, так как никто не знает ту грань, за которой «вояки» могут перестать выполнять приказы.

Украина идет по пути распада на удельные княжества, в каждом из которых будет свой «гетьман», и своя «армия» (точнее, банда), и свои «паны». И свои бесправные холопы…




Достаточно вспомнить времена махновщины: в то время на Украине параллельно существовало несколько «государств», каждое из которых претендовало если не полноту власти в стране, то хотя бы на контроль за определенной территорией. Некоторые области контролировали банды, роль которых в нынешней Украине играют карательные батальоны, в других – стояли оккупационные войска иностранных государств.

Вот только закончилось это для всех одинаково плохо. Лишь Красная Армия, с огромным трудом, смогла навести порядок на территориях тогда Советской Украины (Малороссии). Но при этом Юг России понес наибольшие человеческие потери в Гражданской войне, став ареной кровавого хаоса, бандитского беспредела и разрухи.

Современная Украина, отказавшись выучить исторические уроки столетней давности, снова скачет по тем же граблям…

Да, пока для внешнего [западного] обывателя создается картинка, что в стране закон и право еще имеет какую-то силу, и что государственная вертикаль еще функционирует.

Но по факту государственная машина Украина уже завязла всеми четырьмя колесами в дерьме «революции гидности». И несмотря на то, что колеса крутятся, а двигатель бешено ревет, машина села днищем в грязь и никуда уже не поедет…

О чем можно говорить, если в стране процветает рейдерство и бандитизм, а по уровню преступности страна уже далеко обогнала страшные 90-е. Что неудивительно: ведь в 90-е на руках украинцев не было несколько миллионов единиц «огнестрела», и не было «АТО», откуда приходят тысячи людей с искалеченной психикой.

Ситуация медленно скатывается к откровенному беспределу в масштабах всей страны, когда ни суды, ни силовики, ни чиновники уже ничем не управляют. Когда люди с автоматами могут делать всё, что им вздумается, игнорируя и решения суда и противоборство силовых ведомств.

И заявления, что, дескать, Аваков и его помощники так или иначе контролируют всех этих «добробатовцев» и «ветеранов АТО», – весьма условны. Сегодня – контролируют, а завтра эти люди с автоматами могут просто отказаться выполнять чьи-то приказы. Тем более что многие из них имеют криминальное прошлое и взяли в руки оружие не для того, чтобы служить и выполнять приказы, а лишь для того, чтобы грабить и убивать.




Говорить об управляемости таких батальонов – иллюзия, особенно учитывая тот факт, что многие тербаты изначально создавались как организованные преступные группировки, под прикрытием «защиты целостности Украины и борьбы за национальную идею».

Вся эта информация старательно выводится из информационного поля украинских СМИ, хотя это колоссальная проблема для самого существования украинского государства, грозящая превратить всю страну в территорию жестоких бандитских разборок за остатки собственности.

Об этом стараются не говорить, но всем ясно, что для решения этой проблемы нужна сильная политическая воля, силовой рычаг и поддержка общества. Ни одного, ни другого, ни третьего в руках у Порошенко нет, а потому он обречен идти на поводу у радикалов даже тогда, когда это ведет к снижению его рейтинга. Например, как в случае с так называемой «блокадой Донбасса»

Вот только устойчивости это государственной власти не добавляет. Скорее наоборот – делает ее ничтожной в глазах как «тербатовцев», так и обычных граждан, которые видят, что власть ничего не может сделать ни с преступностью, ни с беспределом людей в балаклавах.

Это уже агония государства, которое вместо удержания жесткой монополии на силу после Майдана раздала индульгенции всем, кто изъявил желание с автоматом в руках «строить Украину по своим лекалам». И пока я не вижу, что сможет остановить окончательное превращение Незалежной в «Сомали в центре Европы»!

Андрей Князев,

специально для News Front

https://news-front.info/2017/0...

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rurik_l
Aug. 3rd, 2017 06:59 pm (UTC)
Все правильно, особенно это: "Австрийский штык и польский ближе кнут"
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month




















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek