?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера, 2 августа, Дональд Трамп таки подписал новый санкционный закон, хотя и выразил свое разочарование по некоторым деталям его содержания.

Вполне ожидаемо было смотреть и слушать, как торжественно, с ноткой наигранной грусти, об этом заворковали российские либерасты, мол, мы же предупреждали.. Как радостно завизжали украинские "эксперДы", что казалось, вот-вот заскачут с гиканьем "санкции, санкции!".

А вечером на российских полит-шоу, на мой взгляд, был сплошной разброд и шатание. Дошло до предложения о нанесении упреждающего удара в Сирии и даже на Украине, мол, нечего более ждать, не с кем более договариваться - "Трамп теперь никто!". При этом, то, что сказал по поводу санкций Дмитрий Песков вообще-то было уже известно, но не российским самовлюбленным полит-шоуменам...

Глава же Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил сильную озабоченность и заявил, что ЕС оставляет за собой право применить меры в ответ на санкции США против России, если они будут наносить ущерб экономическим интересам Евросоюза. А вот будут ли они наносить ущерб, зависит от формы их воплощения, что зависит и от Трампа...

А что Путин? Неожиданно для многих Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подписание Дональдом Трампом закона о санкциях де-факто ничего не меняет и новых ответных мер России на санкции США не будет

Вот те на-а... С чего бы это?

Меня не интересует политика, от слова "совсем", хотя формула "политика - сконцентрированное выражение экономики" не потеряла свою суть. Поговорим об экономической составляющей санкций, касающихся России. Их три.

1. Усиление ограничений на получение российскими компаниями западных кредитов.

2. Запрет "третьим сторонам" на содействие России в освоение североморских шельфов.

3. Запрет "третьим сторонам" на содействие России в проекте "Северный поток-2"

По первому пункту. Россия еще в 2016 году научилась обходиться без дешевых западных кредитов. Но из любопытства проверяла Запад на "прочность" выпуском Облигаций федерального займа, которые раскупались как горячие пирожки.

По второму пункту. Освоение североморских шельфов - далекая перспектива при столь низких ценах на нефть. Но Европа хочет активно участвовать в их разработке. А вот Россия может и подождать. И будет учиться, быть может и помощь западных компаний не понадобится вовсе.

По третьему пункту. В прокладке "Северный поток-2" крайне заинтересована Германия и Австрия. Так, глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил: "Мы ни в коем случае не потерпим экстерриториального применения американских санкций к европейским предприятиям. Это знает президент Трамп". Более того, готовясь к вводу в строй "СП-2" Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal.

Посмотрим на ситуацию в перспективе и с калькулятором в руках.

Представим себе, что транзитный договор с Украиной в 2020 году Россия не подпишет, а если и подпишет, то, как говорил Милер, всего на 15 млрд м3, а проект "СП-2" будет заблокирован. Значит, Россия сможет поставлять в Европу 15(ГТС) + 55(СП-1) = 70 млрд м3. Это составляет 42% от поставленного в ЕС газа в 2016 году.

В 2016 г. от экспорта газа Россия выручила всего $31.2 млрд. Казалось бы, а почему так мало, когда вокруг только и разговоров про кормилицу Газпром? Дело в том, что РФ продает за рубеж в районе 26% от добываемого объема газа. Потому-то основные доходы в бюджет идут от внутреннего рынка газа, с химии, с производства удобрений и пр., а вовсе не от экспорта.

Итого: если цены в 2020 году сохранятся, то выручка Газпрома будет 0.42*32 = $13.5 млрд. В этих цифрах доля РФ составляет 50.02%. Значит, потери для России не превысят $6.75. По большому счету копейки. Ну, увеличат дефицит бюджета на каких-то 400 млрд рублей, делов-то!

А если учесть, что в 2019 году в Турцию пойдет 31 млрд м3, а в Китай 38 млрд м3, что в сумме дает почти 70 млрд м3, то потери от закрытия СП-2 окажутся совсем ничтожными.

И что в итоге мы имеем? У России никаких проблем вообще. Проблемы у Европы - где достать порядка 100 млрд м3 дешевого газа и как бы не упустить контрактов на совместную с РФ разработку североморских шельфов.

Потому-то Путин привычно невозмутим, но словами от Пескова "новых ответных мер России на санкции США не будет", как бы говорит Европе: "Теперь сама, сама", что заставляет её сильно нервничать. источник

Кстати, «Газпром» переключил транзит газа в Германию в обход Украины



Компания «Газпром» в среду переключила транзит газа в Германию минуя Украину, увеличив загрузку трубопровода почти на четверть.

Как пишут «Ведомости», теперь газ проходит через трубопровод в Германии, который принадлежит совместной компании OPAL Gastransport. Это стало возможным благодаря снятию запрета председателем Верховного суда Евросоюза, длившегося полтора года. Теперь в сутки передается 71,5 миллионов кубометров ресурса.

Издание пишет, что эта часть газа была переведена из Украины на «Северный поток». Аналитики говорят, что Киев может потерять из-за прекратившегося транзита ресурса на своей территории несколько сотен миллиардов долларов за год.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
relaxcat
Aug. 3rd, 2017 08:41 am (UTC)
"как говорил Милер, "

Это было до определённости с южным направлением поставок.
luanda_ru
Aug. 3rd, 2017 09:13 am (UTC)
Понятно, что дана команда сливать Украину. Трамп всё-таки своё дело делает.
А почему Россия не будет отвечать на санкции, понятно - мы уже ответили, это очень важный ответ. Ждём следующего шага американцев на наш ответ, он безусловно последует, иначе они бы не были "главнюками".
А вот тогда наши, уверена, приготовят нечто посущественнее для пиндосов в ответ на их ответ.
Alex R
Aug. 3rd, 2017 10:46 am (UTC)
///Киев может потерять из-за прекратившегося транзита ресурса на своей территории несколько сотен миллиардов долларов за год.///
У вас ошибка - несколько сотен миллионов долларов. А ещё точнее до 200 млн$
aniri1990
Aug. 3rd, 2017 03:18 pm (UTC)
Насчет миллиардов, конечно, ошибка.
Но я видела цифру в 400 миллионов, а не 200.
Время покажет, чо.
Alex R
Aug. 3rd, 2017 03:45 pm (UTC)
Да, согласен. Кстати, в последнее время появляется очень много публикаций о судьбе УГТС и влиянии СП-2/ЮП на газотранспортную систему Украины. Вызывает удивление, что практически нет публикаций, анализирующих текущее техническое состоянию УГТС. На мой взгляд, именно техническое состояние явилось триггером строительства труб-байпасов и будет являться причиной почему не будет вообще никакого транзита через Украину после 2020. Трубы там давно сгнили, так как катодную защиту украинцы банально не делали лет двадцать. Да и по нормам труба лежит в грунте не более 40 лет. Этот срок уже наступил для половины труб на Украине. Как вы правильно заметили, посмотрим.
aniri1990
Aug. 3rd, 2017 04:02 pm (UTC)
А трубы были в ведении Украины или нашего Газпрома?
Интересно.
Я так думаю, что трубы принадлежали Нафтогазу, или как там их украинская компания называется. Значит, с них и спрос за техническое обеспечение.
Alex R
Aug. 3rd, 2017 04:26 pm (UTC)
После 1991 года украинская ГТС всегда была зоной ответственности Украинского государства, сначала через гос компанию УкрГазпром который с 1998 года стал называться Нафтогаз Украины. Россия никакого отношения к украинской газотранспортной системе не имела. Интересные факт:
1. «Уренгой — Помары — Ужгород» — магистральный экспортный газопровод (МГ), построен СССР и введён в эксплуатацию только в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири (РСФСР) в страны Центральной и Западной Европы.
2. «Союз» (также «Оренбург — Западная граница СССР») — второй экспортный магистральный газопровод в страны центральной Европы. Газопровод «Союз» принят в экплуатацию 11 ноября 1980 года.
Таким образом нормативный износ газопроводов для первого составил 34 года а для второго - 37 лет. С учётом хронического недофинансирования технического обслуживания этих МГ можно утверждать, что техногенная катастрофа на Украине может произойти уже в любой ближайший день
moskaliuga
Aug. 3rd, 2017 11:24 am (UTC)
Пора начинать разбирать трубы, те, что идут к украинской границе, "по тихому", конечно.
А в 19 году ставить скаклов, и "иже с ними", перед фактом.
На нет и трубы нет.

Edited at 2017-08-03 11:25 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek