?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как живет Абхазия...

Две статьи, русской и абхаза, но на одну тему. Люблю природу Абхазии, но в ближайшие годы ехать туда больше не планирую, т.к. не хочется играть роль дичи для "гордых хозяев" страны Души... Каждый отдыхающий решает сам, ехать или нет.

После убийства отдыхающего из Москвы, власти республики взялись наводить порядок








Воровство сумок с деньгами и документами, которые некоторые отдыхающие зачем-то берут с собой на пляж, давно уже стало в Абхазии привычным делом. Этим летом около 200 отдыхающих обратились в консульство РФ в Абхазии из-за невозможности вернуться на родину в связи с утратой документов, удостоверяющих личность. Но эти мелкие неприятности, конечно, меркнут по сравнению с убийством 11 июля российского туриста и взятием в заложники двух женщин с детьми в Гудаутском районе республики. В воскресенье, 16 июля, сотрудниками Службы государственной безопасности Республики Абхазия в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан второй подозреваемый в разбойном нападении на российских туристов и убийстве гражданина России Андрея Кабанова. Убийцами туриста из России оказались родные братья Адгур и Даур Джинджолия, проживающие в селе Абгархук Гудаутского района. Поймали бы их, стали бы вообще так активно ловить, если бы не поднятый МИД России и российскими СМИ скандал? Как этот случай повлияет на посещаемость Абхазии туристами из России?

* И Вы посмотрите на это чмо... один из братье убийц, внешность полного дебила, пускающего слезу, только не расскаяния, а страха... (опубликована фотография сегодня милицией Абхазии). Прям настоящий хозяин жизни, но только с автоматом.

Взяли в заложники детей

Опытный турист из Москвы 33-летний Андрей Кабанов с женой, 11-летней дочкой и двухлетним сыном, а также его брат Николай Чижиков с женой и двумя детьми пошли на рыбалку к месту впадения в море холодной горной речки Аапста. Кто-то из местных сказал им, что в этом месте хорошо водится рыба. От места нападения на россиян до ближайшего города Гудаута несколько километров, до кемпинга у села Приморское, где москвичи отдыхали дикарями, тоже не близко. Криков никто не слышал.

Бандиты в масках выскочили из кустов и потребовали у туристов отдать все деньги и ценности. Братья Джинджолия были вооружены: один — автоматом Калашникова, второй — кинжалом. Первоначально грабители, судя по всему, не хотели никого убивать. Рассчитывали взять туристов на испуг и получить быструю наживу.

Но Андрей Кабанов владел приемами самбо. Он кинулся защищать жену и детей. Владение самбо не спасло его от двух проникающих ранений в грудь.

Тяжело ранив Кабанова, братья-разбойники взяли женщин и детей в заложники, а второго туриста Николая отправили к банкомату за выкупом. Он должен был принести грабителям 100 тысяч рублей, чтобы освободить заложников. Николай, не будь дураком, сразу же кинулся не к банкомату, а в полицию, и поднял тревогу, надеясь спасти не только женщин и детей, но и истекающего кровью брата. Однако Андрей Кабанов скончался от ран в больнице города Гудаута.

Грабители вскоре поняли весь идиотизм своего плана. И просто бросили заложников. Позже их нашли правоохранители Абхазии. С женщинами и детьми, пережившими ужасные минуты и потерявшими близкого человека, работали психологи республики.

Туристы начали сдавать билеты в Абхазию

МИД России сделали заявление: Москва серьезно озабочена нападением на российских туристов в Абхазии и ожидает, что правоохранительные органы республики в ближайшее время найдут и накажут преступников.

Посольство России также выступило с предостережением российским туристам:

«В связи с ухудшением криминогенной обстановки в Абхазии посольство Российской Федерации рекомендует посещающим эту страну российским туристам проявлять повышенную осторожность и бдительность, избегать безлюдных изолированных мест, воздерживаться от конфликтов с местным населением, посещения безлюдных мест, не оставлять без присмотра малолетних детей и личные вещи».

После такого заявления посольства всегда многолюдная вечером набережная Сухума оказалась полна только коренными жителями. Туристов из России, как рукой смело. От нас, редких российских туристов, решивших посидеть в кафе на набережной, сотрудник заведения тщательно отгонял сухумских мальчишек, затеявших рядом со столиками игру в догонялки: «Уйдите отсюда! Видите, люди отдыхают! И так всех туристов в стране распугали бандиты проклятые! На что жить будем?».

Бабушка Нана, торгующая квасом в санатории МВО в Сухуме, также клянет бандитов и разгул криминала в Стране Души, как издревле называют Абхазию: «Бездельники! Работать не хотят, а хотят легких денег добыть! Вчера вечером в санатории МВО местные хулиганы затеяли драку с отдыхающими. Мы сами от них страдаем в первую очередь. Туристы — наш хлеб. Когда уже этот бардак прекратится!».

Из-за разгула криминала в Абхазии этим летом мне и моим знакомым пришлось отказаться от дальних экскурсий в горы: береженного бог бережет.

Сами местные признаются: навести порядок в криминальной сфере в Абхазии мешают зачастую тесные родственные связи между правоохранителями и бандитами. Слишком велика сила клана и традиций «своих не выдавать».

Меж тем, владельцы частных мини-гостиниц в районе Турбазы в Сухуме рассказали, что у них после убийства российского туриста Андрея Кабанова сорвались планы по заселению нескольких семей из России, хотя были предварительные договоренности. Люди просто побоялись ехать в Абхазию и сдали билеты.

Пляжи в Абхазии и так стоят полупустые этим летом, из-за того, что открылось турецкое направление, ярко контрастирующее с ненавязчивым абхазским сервисом. А после разбойного нападения на туристов сезон-2017 в Абхазии и вовсе может быть сорван.

Убийц искали с вертолета

Резкая реакция российских дипломатов и СМИ по поводу нападения на российских туристов побудила абхазские власти к более активному, чем обычно, поиску бандитов. Убийц искали с вертолета. Прочесывали окрестные населенные пункты и берег моря. МВД Абхазии объявило награду в 1 миллион рублей за информацию об убийцах российских туристов. Президент республики Рауль Хаджимба отложил запланированную ранее поездку в Адыгею и взял расследование этого громкого уголовного дела под личный контроль.

Правительство Абхазии объявило, что выплатит семье погибшего компенсацию и возьмёт на себя все расходы по транспортировке тела убитого на родину.

12 июля был задержан первый подозреваемый в убийстве российского туриста. А 16 июля правоохранительные органы республики Абхазия арестовали и препроводили в следственный изолятор второго бандита.

На сегодняшний день братья Адгур и Даур Джинджолия уже дали признательные показания и указали, куда спрятали оружие, использованное при разбойном нападении на туристов из России. Братьев-разбойников ждет суд.

Однако вернет ли этот процесс, который, не сомневаемся, будет проведен на должном уровне, российских туристов в Страну Души? По данным Ассоциации туроператоров России, в июне 2017-го путевки в Абхазию купили на 20% людей меньше, чем за тот же период 2016 года.

Источник

18.07.2017 18:39
/ИНАЛ ХАШИГ, СУХУМ/

Когда моральные принципы непопулярны – надо ждать последствий. Комментарий.

МВД Абхазии объявило о задержании второго подозреваемого по делу о разбойном нападении на группу российских туристов, в результате которого один из отдыхающих от полученных ран скончался в гудаутской больнице.

Не думаю, что с доказательной базой возникнут большие проблемы (хотя, зная нашу правоохранительную систему, всего можно ожидать). Тем не менее, есть какая-то уверенность, что дело о нападении на россиян будет доведено до логического конца – приговора.

Ибо само преступление мало того, что из разряда резонансных (на таких делах даже в самых коррумпированных системах, а абхазская почти из таковых, ума хватает деньги не зашибать), но и продукт огромной человеческой глупости.

Ну вот представьте себе двух братьев, молодых людей не старше тридцати лет, живущих в деревне, где до моря, в общем-то, рукой подать. Образования нет, то есть устроиться где-нибудь чиновником, на худой конец гаишником, где есть возможность кормиться за счет мелких взяток — для братьев не вариант.

Бизнес создать – нужны деньги, мозги, и вкалывать надо в круглосуточном режиме как папа Карло. Тоже не получается.

В поле работать – выращивать, к примеру, арбузы, дыни, огурцы или помидоры – да пусть вол пашет!

Эти ребята, надо сказать, не без основания, любят халяву. У нас вообще вся идеология, так уж получилось, за послевоенные годы плотно села на эти рельсы.

Просто одни в силу своего положения получают задаром государственную собственность. Или оформляют себе, опять же “за бесплатно”, гектары дорогой земли, которая по абхазским законам не продается, но тем не менее очень бойко перепродается – или выменивается на хорошую долю в последующем бизнесе.

Другие доходят всеми правдами и неправдами до президента, вымаливают за «заслуги перед Родиной и партией» льготный, а иногда и вовсе дармовой кредит, а затем покупают лендкрузер. Погоняв по нашим «хайвеям», вдребезги разбивают его, чтобы потом опять пойти к президенту, не к этому, так к следующему — за все тем же самым.

Третьи, у которых возможности красивой жизни более ограничены, крутятся как могут: главное — иметь печать, свисток или допуск к наличным деньгам.

Однако наши герои нужной дороги к благоденствию не нашли. И что остается? Выйти на большую дорогу праздника жизни. И что-нибудь да отнять.

Вот они, вооружившись автоматом и ножом, пошли на дело – на обычный пляж. И вот тут я задаю себе вопрос – почему на пляж, а не на дорогу?

Можно ведь было просто ларек ограбить или придорожное кафе – тысяч двадцать рублей куша так или иначе урвали бы, создав намного меньше суеты и информационного резонанса.

Но нет, они пошли целенаправленно на пляж, что в пару километрах от дома. Потому, что там, на пляже купаются и загорают русские туристы.

Грабишь, к примеру, ларек. Даже если милиция не найдет – хозяин ларька всех знакомых и всю родню на уши поставит, но обязательно найдет злоумышленников. А это для тех, кто хотел нажиться на 20 тысяч рублей, головная боль похлеще, чем тюремный срок. В кровные враги запишут. Убить даже могут.

А российских туристов можно без хлопот на “гоп-стоп” ставить. Их даже милиция особо искать не будет. “Вон их сколько отдыхающих приехали-уехали. Кто потом о них вспомнит?” — пытаюсь я опуститься до хода «логической» мысли наших гангстеров.

Вот и вышли ребята на пляж с беззаботными мыслями. Взяли женщин и детей в заложники и отправили мужчину, отца одного из двух плененных семейств, к банкомату за деньгами. Потом другого отца семейства за неповиновение смертельно ранили.

Таких нравственных отщепенцев, чьи познания и устройства мира ограничены пределами Абхазии, достаточно много на небольшой кусок этой самой абхазской земли. То есть для них Абхазия — это даже не планета, а целая Вселенная, где каждый зарабатывает, как может. А все эти туристы – почти инопланетяне. Они чуть позагорают — и свалят к себе. И пока они здесь — нужно с них всю шкуру снять.

И делают ведь это, кто в прямом, а кто в переносном смысле, и каждый на своем уровне. Кровавых сюжетов немного, но палитра впечатляет.

Один эпизод с депутатом местного парламента, который избавился от своего российского бизнес партнера, бросив того с беременной подругой в колодец, чего стоит.

Но ведь помимо громких преступлений, есть куча с виду безобидных сюжетов, которые никак ни уголовный, ни даже административный кодекс не нарушают. Но они при этом питают систему, из которой рождаются эти самые кровавые уроды.

Ко мне часто приезжают друзья, коллеги. И, как правило, перед отъездом они просят сопроводить их на рынок, чтобы купить всяких восточных штучек – аджики, хурмы сушенной, мандарин, фейхоа и т.д.

Признаюсь, никогда мне не бывает так стыдно, как во время этих походов на рынок. Ибо каждый второй продавец, увидев меня с иностранцем, обязательно спросит, кто платит. «Если не ты, а он — я его как липку раздену!» — с гордостью заявляют они.

То есть турист для них – это безоговорочная жертва, с которой надо все вытрясти без остатка. Причем любой ценой. Там содрал официально, здесь отнял в наглую. И все потому, что никто не накажет – ни на уровне государства, ни на уровне собственной совести.

Вот так и живем с ущербным пониманием, что мы и есть пуп и соль этой земли. источник



А это зарисовки отдыха 2016 года: "В Абхазии двое неизвестных обстреляли из автомата российских туристов. К счастью, путешественники остались живы. На данный момент местная полиция разыскивает преступников и устанавливает все обстоятельство произошедшего.
Как стало известно, инцидент произошел еще 6 октября: пара из России ехала на своей машине недалеко от Гудауты. Однако в какой-то момент дорогу молодым людям перекрыли двое неизвестных. Присмотревшись, россиянин заметил в руках одного из них предмет, похожий на автомат, после чего решил не рисковать и попытался сдать назад. В этот момент неизвестные молодые люди открыли по машине с российскими туристами огонь.
«В результате нападения пассажирка, супруга потерпевшего, получила касательное огнестрельное ранение в области левого виска и кисти руки. Проводятся следственно-оперативные и розыскные мероприятия по установлению личностей и задержанию нападавших», - сообщили в МВД Абхазии, передает «Лайф». Там также отметили, что на данный момент следователи возбудили уголовное дело по факту вооруженного нападения на российских туристов
. источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek