?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В постах Гигантский выброс плазмы на Солнце. Он достигнет Земли 16 июля, в 6 утра по времени США.
FEMA тайно готовится к неизбежному: грядёт солнечный супершторм!

есть отсыл к событиям 1859 года, якобы солнечный шторм будет сопоставим по масштабам. Меня и заинтересовало, а что же было полтора века назад...


Достигнув атмосферы Земли излучение солнечного супершторма так сильно повлияло на геомагнитное поле планеты, что северное сияние было видно даже в тропических районах земного шара.

Самая мощная вспышка, которая еще жива в памяти в виде многочисленных свидетельств, произошла полтора века назад. В 1859 г. на Солнце произошла вспышка такой мощности, что ее последствия несколько дней наблюдались на Земле. В западном полушарии ночью было светло, будто днем. Малиновое зарево освещало небо необычным сиянием. Северные сияния (которые являются следствием активности Солнца) были видны даже в тропиках и субтропиках. Над Кубой и Панамой люди наблюдали красивейшее небо над своими головами, которым до этого могли любоваться лишь жители полярного круга.

Даже самые известные ученые того времени затруднялись объяснить причины столь необычных явлений в атмосфере. Газеты и журналы в срочном порядке опрашивали хоть сколько нибудь авторитетных представителей научного мира, надеясь на сенсации. Хотя разгадка пришла довольно быстро, первое время все находились в полнейшем замешательстве.

Но был один астроном, который наблюдал огромные вспышки на Солнце за сутки до наступления "дня среди ночи". Он даже зарисовал их в своем блокноте. Звали его Ричард Каррингтон. В течении 5 минут он наблюдал сильное белое свечение в области огромных солнечных пятен, и даже пытался обратить на это внимание своих коллег. Но возбуждение Каррингтона по поводу увиденного никто не принял всерьез. Зато, когда через 17 часов излучение от вспышки достигло Земли, в обсерватории знали причину наблюдаемого "чуда".

Вспышка Каррингтона не только озарила небо. Она вывела из строя телеграф. Провода под напряжением разбрасывались снопом искр. Люди просыпались и шли на работу, уверенные что наступило утро. Страшно даже представить, что было бы, если вспышка подобной мощности произошла в настоящее время. Сейчас, когда весь мир опутан проводами, а без электричества в один миг наступит настоящий коллапс, она может принести серьезный урон всему человечеству.

Вспышки на Солнце такой мощности происходят каждые 500 лет. Но солнечные бури меньшего масштаба (но серьезно ощутимые на Земле) случаются чаще. Поэтому человек уже позаботился об электромагнитной безопасности современных устройств, отвечающих за обеспечение жизнедеятельности. По мнению экспертов Земля готова к повторению Вспышки Каррингтона. Несомненно, сильное возмущение геомагнитного фона планеты не останется незамеченным, но в один миг мы не вернемся в доэлектрическую эпоху. источник

Так что возможно у нас есть шанс поучаствовать в этом грандиозном шоу. Именно поучаствовать...

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marcelieza
Jul. 15th, 2017 03:09 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
marcelieza
Jul. 15th, 2017 03:12 pm (UTC)
Череп - не череп, а вулкан воскуряет неслабо: http://bobik-57.livejournal.com/2488457.html
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek