?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Украине опубликован текст законопроекта о реинтеграции Донбасса. Документ будет внесён на рассмотрение парламента осенью. Украинские власти впервые собираются на законодательном уровне закрепить за ДНР и ЛНР статус «территорий, временно оккупированных Россией». По мнению экспертов, это не поможет вернуть неподконтрольные Киеву районы, но развяжет руки Петру Порошенко: президент Украины сможет самостоятельно вводить военное положение и напрямую отдавать приказы ВСУ. О последствиях киевской инициативы далее.



По мнению экспертов, таким образом украинская власть хочет сменить существующий формат Минских соглашений и развязать полномасштабную войну на Юго-Востоке.

В тексте документа неподконтрольные Украине территории ДНР и ЛНР называются «временно оккупированными Россией». Это первая попытка официального Киева закрепить такую формулировку на законодательном уровне. Также российских военных обвиняют в переходе границы и поддержке самопровозглашённых республик. Примечательно, что в первоначальном варианте законопроекта о России не было ни слова.

О самой реинтеграции Донбасса в документе говорится только в общих чертах. Например, что «государственная политика по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей базируется на общепризнанных принципах и нормах международного права и на национальном законодательстве», или что «для обеспечения национальной безопасности и обороны органы сектора безопасности и другие госорганы осуществляют меры по восстановлению территориальной целостности Украины, предусмотренные Уставом ООН, в том числе путем реализации неотъемлемого права на самооборону».

«Западным партнёрам хотелось бы напомнить, что снимать санкции рано. Поэтому в законопроекте указан печень международных договоров, которые нарушила Россия», — уточнил источник RT в администрации президента.

В первой же статье документа сказано, что «временно оккупированной признается сухопутная территория, в пределах которой формирования вооруженных сил Российской Федерации, незаконные вооруженные формирования, созданные при содействии Российской Федерации, подотчетные, контролируемые и финансируемые ею, а также оккупационная администрация Российской Федерации установили и реализуют свою власть». Также оккупированными считаются внутренние, морские воды и воздушное пространство над этой территорией.

Соответственно, не признаются никакие органы власти ДНР и ЛНР. Каким образом тогда можно выполнять Минские соглашения, которые предусматривают переговоры с представителями непризнанных республик, не понятно. Впрочем, и пункт о том, что договоренности признаются Киевом, звучит весьма своеобразно.

«Во время осуществления органами государственной власти Украины, ее должностными лицами политико-дипломатических мер по восстановлению территориальной целостности Украины в международно признанной границе обеспечивается приоритетность исполнения положений безопасности Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и „Комплекса мер“ от 12 февраля 215 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования». Таким образом, в Киеве берут на себя обязательства только по «положениям безопасности», но не по политическим моментам, которые включают и переговоры, и местные выборы, и внесение изменений в украинскую Конституцию, и амнистию. Обо всем этом в документе не сказано ни слова.

Планируется, что работать с военными на востоке страны будет специально созданный штаб АТО с более широкими полномочиями.

"Но главным является то, что принятие законопроекта усилит влияние президента. Пётр Порошенко получит право самостоятельно, без одобрения парламента, вводить военное положение и напрямую отдавать распоряжения военным".



Законопроект отправлен на согласование западным партнёрам Украины.

«Сейчас мы по поручению СНБО работаем в контакте с нашими ключевыми партнёрами, прежде всего США, Германией, Францией, чтобы с ними скоординировать этот проект. Мы уже получили первую обнадеживающую реакцию со стороны партнёров», — заявил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

Говоря об «обнадёживающей реакции», чиновник, видимо, имел в виду согласие президента Франции принять участие в разрешении конфликта на востоке Украины. Так, с Эммануэлем Макроном обсуждался вопрос о снятии блокады восточных областей, которая началась в этом году по требованию военных и некоторых народных депутатов.


И за что он там Петю ухватил?

«Мы готовы идти на компромисс и, например, не против снять блокаду. Но собственникам должны вернуть национализированные предприятия на неподконтрольных территориях», — сообщил источник RT в администрации украинского президента, добавив, что такое развитие событий маловероятно.

Позитивным сигналом на Украине посчитали и назначение спецпредставителем США по Донбассу Курта Волкера.

Закрепить успех Порошенко попытался на встрече Трампом. Глава украинского государства пообещал закупать уголь в США. Этим, как надеются в администрации, президент Украины смог ещё больше расположить к себе американских партнёров.

Законопроект о реинтеграции Донбасса — это попытка Киева предложить всем участникам переговоров свой вариант решения конфликта, отметил в беседе с RT источник в администрации президента.

«Решить вопрос стараются на максимально выгодных для себя условиях», — подчеркнул он.

Украина не может выполнить Минские соглашения, поскольку амнистия, которая является одним из условий, приведёт к протестам внутри страны. Этого официальному Киеву не простят военные и их семьи.

«Есть минские договорённости, есть созданный на их основе план действий. Всё это в своё время было одобрено и Советом Безопасности ООН, до этого высказывались участники последнего саммита G20. Всё остальное — от лукавого», — заявил RT заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов.

Отказ от Минских соглашений и принятие закона о реинтеграции Донбасса могут иметь самые негативные последствия.

«Что касается введения военного положения, то, на мой взгляд, ничего хорошего гражданам Украины это не принесёт. Развяжет руки ястребам, и под прикрытием этого закона, мне кажется, будут заниматься внутриполитическими разборками, а не решением жизненно важных для Донбасса вопросов», — подчеркнул Климов.

По мнению председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, судить о том, какой будет официальная реакция Москвы по дипломатической линии, сейчас сложно.

«Но после того как я прочитал текст этого законопроекта, где постоянно упоминается об «оккупированных территориях», для меня всё стало ясно. Власти Украины делают всё, чтобы в плоть и кровь дипломатии, в том числе американской и европейской, входило слово «оккупация» — «оккупация Россией». Это означает, что в Донбассе нет никаких повстанцев, борющихся за свои права, никаких законных требования по языку и другим вопросам, а есть только «оккупация». Понятно, что это очередная бумага, призванная в глазах мировой общественности закрепить этот термин», — подчеркнул Калашников в интервью RT.

Новый законопроект позволит значительно усилить полномочия главы государства и даст ему возможность вводить военное положение без согласования с Радой — для этого закон и нужен», — считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Это чисто внутриполитическая борьба. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то Порошенко сможет пугать своих оппонентов введением военного положения. Но нужно учитывать, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон, находясь в Киеве, отметил, что новый закон должен соответствовать конституции. А конституция не наделяет президента правом вводить военное положение в единоличном порядке. Поэтому оппоненты Порошенко будут упирать и на конституцию, и на позицию Вашингтона, и постараются внести в закон советующие дополнения — одним словом, предстоит увлекательная внутриполитическая борьба», — заявил эксперт в интервью RT.

Однако если законопроект будет принят, то, по мнению аналитиков, это лишь загонит ситуацию на востоке Украины в тупик.

Еще одна важная причина разработки документа — «игра в Минск». Ключевое требование России сегодня — остановить «АТО». Если законопроект будет принять, несмотря на все его содержание, Киев заявит, что «АТО» прекращена, и следующие шаги по реализации соглашений — за Россией. Пора передавать контроль над границей и так далее.

«Этот документ зачёркивает все предыдущие договорённости, и никто уже не будет вести переговоры — просто не с кем, потому что нет никаких «оккупантов», — подчеркнул Леонид Калашников.

На этом фоне статьи документа, в которых говорится о защите прав и свобод граждан, проживающих на «временно оккупированных территориях» выглядят, мягко говоря, не убедительно. Так, шестая статья гласит, что основой этой защиты является «содействие обеспечению социально-экономических потребностей граждан, восстановление гуманитарных и культурных связей с ними, предоставление гуманитарной помощи» и так далее.


по материалам RT
по материалам статьи "Киев написал отказную от Донбасса". Закон о «реинтеграции» провозглашает «российскую оккупацию» и позволяет Порошенко объявлять наступление



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek