?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не имею права спорить с уважаемым Р.В. Ищенко, поскольку отдаю должное его профессионализму и информированности. Однако, поразмышляв над итогами встречи Путин-Трамп в Гамбурге, должен признаться, что ясно мне далеко не всё. Пожалуй, наоборот. Дело начинает казаться сложнее и, пожалуй, даже мрачнее, чем раньше.

Попробуем начать от печки и зададим себе для начала самые простые вопросы.

1. Каким мы видим наиболее приемлемое для России разрешение украинской ситуации?

2, Что мы ожидаем от Украины в перспективе.

Понятно, что ни один здравомыслящий россиянин не желает даже в страшном сне воссоединения Донбасса с материковой Украиной.

Значит, как минимум, мы хотим, чтобы тупое, злобное, завистливое и жадное украинское жлобьё отстало, наконец, от ДНР и ЛНР и забыло об их существовании.

Как максимум, мы бы хотели вхождения республик в состав России.

Такое решение проблемы устроило бы подавляющее число россиян.

А как быть с остальной Украиной?

Та самая "имплементация минских соглашений", о которой с важным видом рассуждают сегодня все мировые лидеры, от Путина и до Меркель с порошенко, случись eй состояться так, как на этом настаивает российское руководство, по идее способна чисто условно привести к описаннoй выше программe минимум, т.е. к тому, чтобы безумный Киев, наконец, затих, чтобы на востоке Украины прекратилась война и начался постепенный переход к новому формату политического устройства на Украине, когда Донбасс получает полноправную автономию, собственных, а не назначенных и не навязанных бандитами, лидеров, собственные вооружённые силы и правоохранительную систему.

В этом случае Захарченко и Плотницкий или те, кого изберёт Донбас, будут обладать самостоятельностью в вопросах внутренней и внешней политики Украины в пределах отпущенной им компетенции. Например, голосовать в ходе общеукраинских дебатов по вопросам евроинтеграции или вступления в НАТО таким образом, чтобы решать или, по крайней мере, влиять на эти решения в свою пользу или даже в пользу России.

Это - идеальная ситуация. Напомним: никакого отделения Донбасса от Украины Минск-2 не предполагает. Максимально возможная автономия - это максимум того, что в теории позволяет Минск.

Как известо, даже этот "минимальный максимум" Украину категорически не устраивает.

Потому что изначальные цели майдана, сконструированного по чертежам из США и оплаченного вагонами наличных, состояли в том, чтобы максимально оторвать Украину от России, от российского влияния и не только влить её в общую Западную антироссийскую коалицию, но и сделать её одним из наиболее чувствительных и болезненных для России элементов.

Поэтому никакая автономия пророссийского Донбасса Киев не устроит.

Процесс противостояния на Юго-Востоке Украины зашёл слишком далеко. Обе стороны ненавидят друг друга сразу по нескольким основополагающим направлениям: этнически (русские - украинцы), религиозно (православные - униаты), политически (прозападные настроения и проросийские настроения) и даже экономически и исторически (Донбасс - просоветский, Украина - антисоветская и проамериканская).

И та самая имплементация Минска-2 в полной мере хотя и приведёт к к временному покою на Донбассе, но прочного и постоянного мира никогда не даст. Это будет "отложенным конфликтом", который полыхнёт в любое удобное для Запада время. Например, после Трампа, через 4 года. Или через 8 лет. Да и то лишь в том случае, если Дональд Трамп искренен в своих желаниях мира на Украине и выполнения минских соглашений. В противном случае, он опять разгорится и при этом - значительно раньше.

Кстати сказать, именно поэтому руководство ЛДНР всегда выступало против американского прямого участия в урегулировании кризиса.

Поэтому, в данном случае можно говорить о первой неопределённости, способной возникнуть по итогам встречи в Гамбурге. Эта неопределённость - судьба Донбасса и его населения, то есть то, что сегодня волнует всех нормальных россиян.

Но есть и вторая неопределённость, бОльшего масштаба.

Она заключается в будущем курсе Украины.

Давайте предположим нeвероятное. Миссия Волкера привела к успеху, и по итогам этой миссии Донбасс ушёл из состава Украины в свободное плавание. Повторим - этот сценарий невероятен по многим причинам, но нам он важен для анализа ситуации.

Тогда Украина, освобождённая от пут донбасского конфликта и оставшаяся без него, немедленно вступает в НАТО. Сделать этого сегодня Киев не может. Устав НАТО запрещает приём государств, которые находятся в состоянии внутреннего военного конфликта. Но если конфликт исчерпан?

В официальной газете Верховной рады "Голос Украины" в субботу, 8 июля, опубликован закон о приоритетности членства страны в НАТО. Документ вступит в силу на следующий день после его опубликования..

Закон, предусматривающий интеграцию Украины в евроатлантическое пространство по безопасности с целью приобретения членства в НАТО, президент страны Петр Порошенко подписал 6 июля.

http://classic.newsru.com/worl...

Не зря хитровыдуманный петро 6 июля, всего 4 дня назад, подписал документ, определяющий членство Украины в альянсе как стратегическую цель. И у меня нет никаких оснований думать, что он шутит. Как нет и оснований думать, что НАТО откажет Киеву. Иначе, зачем был нужен весь этот майдан?

Раз уж мы упомянули здесь спецпосланника США по Украине Курта Волкера, то не лишним будет сказать о нём пару слов. Итак,

Волкер - один из ведущих американских экспертов в сфере международных отношений и национальной безопасности, опытный специалист по Европе и странам Евразии.

Он карьерный дипломат, занимался вопросами европейской политики и безопасности в пяти администрациях.

Волкер известен своей жесткой позицией в отношении России и поддержкой расширения НАТО.

В своих показаниях на слушаниях сенатского комитета по международным отношениям 7 апреля 2017 года он призвал администрацию Дональда Трампа противодействовать вызовам, брошенным Западу Москвой: "Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны в Европе, меняя границы и используя для этого военную силу. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдавии, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров".

http://www.newsru.com/world/09jul2017/usakyiv.html

Понятно, что он - лицо подчинённое, что он подотчётен президенту США (и Конгрессу!) и будет действовать, исходя из полученных указаний. Но человек остаётся человеком, даже если он профессиональный дипломат. Волкер явно не друг России. И ожидать от него каких либо проявлений доброй воли не приходится.

А это, в свю очередь, означает, что реальный процесс урегулирования на Украине будет не только очень сложным и долгим, но и вовсе не 100% пророссийским, и рассчитывать на чудеса нам очень рано.

Однако, вернёмся к миссии Вoлкера и его предполагаемому успеху в деле реализации Киевом Минских соглашений.

Попробуйте представить теперь ситуацию, когда Донбасс свободен и живёт независимо, а по соседству с ним и с нами наливается гноем нищая, злобная, как кабан, Украина, только что вошедшая в североатлантический альянс.

Можно ли такую ситуацию считать победой российской дипломатии?

Понимая расклад сил, состояние умов и тенденции последнего времени, любой здравомыслящий читатель сделает однозначный вывод:

Единственная ситуация, которая безоговорочно устроила бы Россию, состоит в том, что одновременно решаются две проблемы: война на Востоке Украины и замена киевского руководства на пророссийское или, хотя бы, нейтральное. Т.е. - создание не враждебной к нам Украины.

Но это - за гранью допустимого. Невозможно даже на секунду предположить, что в ходе встречи с Путиным Трамп ЦЕЛИКОМ СДАЛ всю американскую политику последних лет.

Если это так, то его вышвырнут с должности, как нашкодившего кота. Ведь по Сирии он, фактически, принял российскую точку зрения. Значит, по Украине он её не принял. Или принял с такими оговорками, которые перспективно невыгодны России.

Утверждать, что в течение 2 с лишним часов президент США покорно выслушивал и соглашался с требованиями России, может только генетический идиот из числа пропутинских троллей, которые истерически орут про "хитрые ходы светлейшего" даже по поводу перемены погоды.

Нормальные люди понимают, что никаких ультиматумов Трампу Путин не делал, наоборот, охотно обсуждал возможные компромиссы и это абсолютно логично и нормально.

За исключением того, что чем бы ни окончились российско-американские усилия, миссия Вoлкера и обновлённый "Нормандский формат", ситуацию на Украине Россия стратегически проиграла.

В своих, во многом обоснованных и глубоких аналитических статьях, Р.В. Ищенко неоднократно возвращается к мысли о скором и даже неминуемом внутриукраинском конфликте "всех против всех", этакой гражданской войне, в которой, как ожидается, "хорошие украинцы" победят всех "плохих". И тогда наступит полное счастье для всех, кроме клятых бандеровцев.

И с этой идеей активно носятся многие неопытные наблюдатели, искренне, как и сам автор, переживающие за ситуацию у наших южных границ.

Уважаемые! Если намерения порошенко и очень значительной части украинского политического руководства в отношении НАТО действительно серьёзны, если они действительно поддержаны альянсом за кулисами всех переговоров, достаточно всего лишь подачи заявки на вступление в НАТО по истечении миссии Вoлкера, и в случае угрозы гражданского конфликта на Украине туда немедленно войдут войска. Польша и Прибалтика практически уже готовы к этому, насыщенные техникой и прошедшие необходимый инструктаж.

Ситуация на Украине в этом случае повторит югославский сценарий. С той лишь разницей, что расчленять Украину уже не будут. Вместо этого там физически ликвидируют все пророссийские силы, и на долгие годы мы получим один из самых враждебных плацдармов у наших границ.

Никакие мнения никаких "честных" украинцев никого не интересуют.

Украину давным давно женили без её согласия.

Конечно, можно было бы порассуждать здесь о том, могла бы Россия сделать что-то, чтобы предотвратить такое развитие ситуации. И, наверное, можно было бы даже предположить, какими могли бы быть такие действия, но делать этого здесь мы не будем, потому что поезд Москва - Киев давно ушёл.

И в ближайшие годы он не вернётся.


Ехидный Douglas



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
d_galaydov
Jul. 10th, 2017 04:49 am (UTC)
Занятно
moskaliuga
Jul. 10th, 2017 05:09 am (UTC)
Краткое содержание статьи:
Кроме мочи, всё - говно.
rusofob09
Jul. 10th, 2017 06:24 am (UTC)
"Устав НАТО запрещает приём государств, которые находятся в состоянии внутреннего военного конфликта."

Абсолютное не понимание вопроса. НАТО тоже меняете правила, в соответвии ситуации. Вот Грузия почти на пороге.
rurik_l
Jul. 10th, 2017 10:12 am (UTC)
Грузия должна для начала от Абхазии и Осетии отказаться. Если укропы от Новоросии откажутся, то пусть идут куда хотят ...лесом.
rusofob09
Jul. 10th, 2017 11:03 am (UTC)
А что скажете, если Грузию примут в НАТО , да и претензий к захваченным территориям не откажется??
rurik_l
Jul. 11th, 2017 04:21 am (UTC)
поглядим
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek