?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mikle1 в Кто проиграл Стокгольмский арбитраж и что ждет теперь Хунту
Несколько дней назад Порошенко рассказывал, что cтроительство "Северного потока 2" - это месть России за прогиранный стокгольмский арбитраж. Оставим за скобками тот факт, что СП-2 был запланирован задолго до того, как Хунта захватила власть и возникли предпосылки для обращения в суд. Неувязки с датами и последовательностью событий вполне обычны для мозга, пораженного многолетней алкогольной интоксикацией, да еще и на фоне диабета. В конце концов, этот генетический выкидыш еврейского народа одинаково противен и родине его предков, и несчастной Украине.

Другое дело, что в России действительно недовольны промежуточными результатами арбитража, озвученного в Стокгольме. По крайней мере, на первый взгляд. «Газпром» намерен обжаловать в апелляционном суде Швеции промежуточное решение арбитража Стокгольма по спору с «Нафтогазом», заявил председатель правления российского холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров «Газпрома».

https://icdn.lenta.ru/images/2017/06/30/17/20170630172350510/pic_91b63d3203425b8696399f22472cac45.jpg

По словам Миллера, «аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной... Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража, это не окончательное, а промежуточное решение. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, взыскание с НАК "Нафтогаз Украины" в пользу "Газпрома" превышает сумму 1,7 миллиарда долларов», — сказал он.

Тут необходимо сделать первую паузу и подумать. Арбитраж рассматривал претензии сторон друг к другу, выраженные в десятках  миллиардов долларов. Понятно, что суммы были завышены сознательно и претензии сторон чрезмерны - это нормальная практика при подаче исков. Но раз уж не Москва должна платить, а Киев Москве, то о чём бредил Порошенко? С чего бы это Москве быть недовольной, если именно ей должны заплатить  деньги, а не наоборот?



Напомню, судебная тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом» длится с 2014 года, то есть именно после переворота. Когда Киев перестал оплачивать получаемый газ. Российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж, чтобы добиться выплаты украинским предприятием штрафов за недобор топлива по условию take or pay, задолженности за поставки в мае-июне 2014-го и пени (общая сумма требований по состоянию на апрель 2017-го — свыше 37 миллиардов долларов). В том же году «Нафтогаз» подал встречный иск, потребовав изменить цены на топливо, в том числе и те, которые были установлены до возможного принятия судом соответствующего решения, на сумму 26,6 миллиарда долларов.

Чтобы было понятно - 37 миллиардов долларов в Киеве никогда в жизни не видели вообще. Даже в электронном виде или в закромах Нацбанка. Эта сумма в полтора раз превышает годовой бюджет Хунты. И в Москве прекрасно понимают, что ни 37, ни 17, ни даже 7 миллиардов с этого режима не стрясти никогда. Откуда у нищего режима такие деньги, если в Киеве Порошенко сопли и слюни пускал от того, что МВФ весной наконец-то дал ОДИН миллиард долларов. Дал в долг, под проценты и обязательства. Ради этого миллиарда тарифы и пенсии пересматривают, законы десятками принимают...

Нет, никаких иллюзий ни у кого нет. Даже сумму в 1,7 миллиарда Киев может выплатить с огромным трудом - живой ликвидной валюты в закромах от силы миллиардов пять. И их тратить запрещает тот же МВФ, чтобы у Киева были минимальные золотовалютные резервы, хоть как-то прикрывающие сумму внешних долгов. Так что нет - обращение в арбитраж преследует вовсе не цель стрясти с Киева побольше денег.

Кстати, Юлю ведь Хунта освободила. Так что этот режим де-юре считает контракт действующим, оправданным и справедливым.

Теперь о причинах обращения в арбитраж. Москва прекрасно понимает, что удар по режиму, в том числе и финансовый, должен быть согласован по времени с наступлением на Хунту по всем  другим фронтам. Совершенно очевидно, что наиболее благоприятным является 2019 год - после завершения СП-2, газопровода в Турцию, запуска Крымского моста. Есть еще ряд замещающих производств, запускаемых в это время.

Помимо экономических, есть еще и политические причины, связанные как с выборами в Европе, так и с внутрироссийскими делами, и положением в той части Украины, которую контролирует Киев. Президент России не раз говорил, что Украина нужна вся, целиком, единая. И именно поэтому идет затягивание процесса, откладывающее выплату означенных миллиардов в удобное России время.

И да, Киев откажется платить, сомнений нет. Вот только это повлечет за собой полный отказ всех, включая МВФ, давать деньги Хунте. И именно этот удар должен быть нанесен вовремя. Напомню, на подходе еще и выплата по судебному исполнительному листу почти 4 миллиардов долларов за 3 млрд, "даденные" еще в декабре 2013 года. То есть, загнать режим в дефолт Россия может тогда, когда это будет удобно именно ей. Здесь все же игра идет за территорию в полмиллиона квадратных километров и 35 миллионов людей. Так что дело не в сумме долга и реалистичности его выплаты.

Ставка России очевидна и понятна - обеспечить сохранение центральной власти в Киеве и методом последовательных преобразований изменить её на пророссийскую. Добиться возвращения в состав Украины ЛДНР и обеспечить устойчивую дружественную власть, исключающую третий майдан.

Но это - идеал. Недостижимый по определению. И "наши западные партнеры" сделают все возможное, чтобы план остался на бумаге, вырыв на нашем пути многочисленные овраги.

К таковым можно отнести ускоренную замену Порошенко на досрочных парламентских выборах и импичменте президента. Или введением военного положения, после которого Порошенко "станет плохо из-за диабетической комы" и его сменить глава Совбеза пастор Турчинов (протеже Юли).



Есть и самый крайний вариант, который США отложат на крайний случай - вооруженный захват власти самым правым крылом нынешнего режима, во главе с полком "Азов" и прочими нацистами.

Этот вариант гарантирует дефрагментацию страны и, скорее всего, потребует немедленного перехода Корпусов ЛДНР в наступление и ввода дополнительных частей регулярной армии России. Просто для того, чтобы предотвратить массовые убийства и полный "беспредел" в разваливающейся стране.

В Галицию поляки введут свои войска под видом польско-литовско-украинской бригады. Возможно, и венгры успеют откусить приграничные районы Закарпатья (Мукачево, Берегово и т.д.)

В этом случае события начнут развиваться уже этой осенью под видом досрочных выборов в парламент. Запад просто начнет сам подталкивать Россию к сценарию лета 2014 года под лозунгом "Путин, введи войска". А уж банды нацистов с танками и системами залпового огня способны подтолкнуть к этому решению и более осторожных политиков.

И тут уж будет не до исков и судов...

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek