?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пять копеек за Исаакиевский собор.




Пишу, а саму аж трясёт. От возмущения.

Моя американская мама очень хотела туда попасть. Для неё это было очень важно. Хотя бы потому, что для русской, уже долгое время оторванной от России — это святыня. К которой она наконец-то смогла прикоснуться. И пришла она туда не на экскурсию, а на своеобразную встречу с Всевышним.

Понимаете, что процесс этот весьма интимный, да?! Но не тут-то было…

Купили свечи. Зашли в тот маленький кусочек, где можно их поставить и мысленно обратиться к святым.

И вот, в тот самый момент, когда мама наконец-то поставила свечу и начала свой мысленный диалог с кем-то из святых, какая-то туристка начала щёлкать икону и снимать на видео, как мама молится.

Сказать, что меня это покоробило — не сказать ничего. Очень хотелось сказать все, что думаю по этому поводу, но, боюсь, она бы просто не поняла причину моего возмущения…

Но это ещё не все. В Храме Спаса на Крови какой-то малайзиец, растолкав остальных, прямо на фоне алтаря начал делал селфи с таким выражением лица, будто он в цирке. При этом он громко кричал что-то своей спутнице и ржал, аки конь. Ну а немец не придумал ничего лучше, как сфоткаться с высунутым языком и жестом «хэви метал» на фоне иконы Александра Невского…

Такое впечатление, что они вообще не понимают, куда пришли. Для нас, даже таких далёких от церкви, как я, — это святыня. А заезжие гости считают, что, заплатив символическую сумму, они вправе вести себя в наших храмах, как в зоопарке.

Не знаю, наверное, это все зависит от менталитета и воспитания. Мы с детьми были и в Ватикане, и в Сикстине, и в мечети. И везде проявляли уважение к местным обычаям и святыням. Я понимаю, что перевоспитать людей нереально. Но можно заставить их хотя бы на элементарном уровне относиться уважительно к местам, которые имеют огромное значение для страны, в которую они приехали.

Если бы Исаакий и Спас на Крови были действующими храмами — поведение было бы абсолютно другим. По крайней мере, многие вели бы себя тише и скромнее.

Да и экскурсоводам следовало бы делать акцент не на количество позолоты и драгоценных камней, а на то, насколько эти места значимы для России и Русских.

Но в погоне за прибылью и желанием кого-то удивить множеством мелких деталей теряется нечто гораздо более важное. Самоуважение.

В общем, за державу стало обидно.

Ощущения после посещения двух самых знаковых и величественных храмов Северной столицы такие, будто в шапито сходила. То, что хотела увидеть — толком не рассмотрела. Зато имела несчастье лицезреть, насколько жуткие формы принимает порой желание сделать клёвые фотки…

Юлия Витязева, специально для News Front

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
serpom_po_nim
Jun. 25th, 2017 06:35 pm (UTC)
Я читал Библию - там нет заповеди "не фоткай, когда американская мама молится".
rurik_l
Jun. 25th, 2017 06:58 pm (UTC)
Почитайте еще, может описание фотоаппарата там найдете.
Andrey Torn
Jun. 26th, 2017 01:46 pm (UTC)
Вообще-то наличие действующих храмов в Ленинграде оскорбляет ветеранов войны, коммунистов, защищавших город революции
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek