?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Российский инженерный корпус начал строительство новой военной базы в юго-восточной Сирии в небольшой деревне под названием Хирбет Рас Аль-Ваар в районе Бир-аль-Касаб. До сих пор Москва придерживалась политики ограничения своего военного присутствия в западной части страны вдоль побережья Средиземного моря. Никакие русские войска не находились дальше на восток, чем Пальмира.

Новый объект является первым, который будет создан после первоначального военного вмешательства Москвы в сирийскую войну в сентябре 2015 года. Военные источники DEBKAfile сообщают, что новая военная база предоставит России рычаг контроля над нестабильным сирийским юго-востоком и его границами, где поддерживаемые США силы борются за господство.  Российские войска также будут стоять ближе, чем когда-либо раньше к границе Израиля. То есть всего в 85 километрах от центральных Голан и в 110 километрах от южных Голан, недалеко от военных позиций ЦАХАЛ.

Новый российский плацдарм будет располагаться всего в 96 километрах от северной Иордании и в 185 километрах от гарнизона американского  и иорданского спецназовцов, на перекрестке аль-Танф внутри сирийского, иорданского и иракского пограничного треугольника.

Размещение новой базы всего в 50 километрах от Дамаска служит еще одной скрытой  функции — контролю стратегического перекрестка, ведущего из восточной и южной Сирии в столицу. Иными словами Москва опять всеми силами подпирает  режим президента Сирии Башара Асада.

Наши источники в разведке Израиля отмечают, что строительство новой российской военной базы началось одновременно с возобновлением  секретных американо-российских переговоров в столице Иордании в Аммане. Их возглавляет Майкл Ратни, специальный посланник США по сирийским делам и Александр Лаврентьев как лицо от Москвы.

В четверг, 22 июня, появились сообщения о трехстороннем соглашении между США, Россией и Иорданией о создании демилитаризованной зоны на юге Сирии, которая также будет охватывать границы Израиля и Иордании. Однако источники DEBKAfile утверждают, что на самом деле пока такого соглашения не достигнуто. Согласно нашей информации, русские выложили на стол малоприемлимый жесткий план  стабилизации взрывоопасной ситуации  на юго-востоке Сирии. План русских состоит из трех частей и мы можем раскрыть его основные моменты:

1. Американские войска продолжат удерживать перевал аль-Танф. В свою очередь, они согласятся с тем, что иранские и сирийские войска освобождают от  ISIS пограничный город Абу-Камаль, после чего берут под контроль всё что находится севернее.

2. В какой-то момент в этом процессе Москва будет гарантировать вывод иранских войск, про-иранских боевиков и сил Хезболлы из юго-восточного Сирийского региона.

3. Будет создана совместная российско-американская администрация для проведения повседневных дел юго-восточной Сирии, включая районы вдоль израильских и иорданских границ.

В этом плане Вашингтон многое не устраивает . Во-первых,  завоевание Сирийской армией Абу-Камаля укрепит позиции Ирана  в районе границы между Сирией и Ираком, предотвращение чего является основной задачей США. И, во-вторых, американцы хотят, чтобы иранские силы и Хезболлах вышли из сирийского юго-востока прямо сейчас, а не когда-то там,  в соответствии с российской гарантией. Но русские как обычно уперлись и не собираются ничего уступать.

оригинал
перевод

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek