?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



При всей своей "ненависти к совку", страна 404 использует худшие проявления советского опыта в манипулировании и управлении стадом, естественно обвиняя в таких методах Россию. Но в России таких стукачей (сексотов) не жалуют, и давно, на законодательном уровне, запрещено рассматривать анонимные "обращения".

Доносительство, естественно, не является изобретением СССР.

"Доносы и доносчики существовали, по-видимому, во все времена, с тех пор как возникли государства и судебная власть. В Греции, где не было общественных обвинителей, доносчик — он назывался сикофантом — мог возбудить дело в суде по различным обвинениям, если проступок наносил ущерб полису (например, по обвинению в контрабанде). Если он выигрывал дело, то получал определенное вознаграждение.

Сикофанты были профессионалами, причем профессия могла переходить по наследству: в «Птицах» Аристофана доносчик говорит, что его прадед, дед и отец тоже были доносчиками (1454). Но это была неуважаемая профессия. В тех же «Птицах» герой советует доносчику заняться честным трудом. Разумеется, сикофанты подавали и ложные доносы, в особенности на богатых, однако в демократических Афинах существовала специальная процедура возбуждения дела против сикофантов — об этом говорит Аристотель в «Афинской политии» (43, 5). В Римском праве доносчик и обвинитель в суде обозначались одним и тем же термином «delator».

Однако в истории были периоды, когда доносы не просто разбирались в суде, но использовались властями для внесудебной расправы, а доносительство поощрялось. Доносы практически не проверялись; для доносчиков они стали способом сведения счетов, получения выгоды, материальной или карьерной", пишет
Ирина Свенцицкая в работе "ДОНОСЧИК И ФИЛОСОФ" (Римская империя I — начало II в.)

Незалежной осталось сделать лишь маленький шаг в бездну - отдавать имущество "раздавленного колорада" сексоту. Но он не такой уж и заоблачный: Киев, 28 марта 2017 г. Законопроект, в котором предлагается узаконить доносительство на внезапно разбогатевших соседей, зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Теперь за доносительство можно получить неплохие деньги. В пояснительной записке к данному законопроекту сказано, что если у потенциального осведомителя есть данные о причастности своих соседей к коррупционным схемам, то ему обещают от государства вознаграждение – 10% от возможной суммы убытков, которые нанес или мог бы нанести нечистый на руку украинец. Законодатели привели пример Соединенных Штатов Америки, где комиссия по ценным бумагам только за год выплатила информаторам более 14 миллионов долларов. источник

По словам советника главы Минфина Украины Сергея Коваленко, данные осведомителей будут оплачиваться по аналогии с осведомителями НАБУ. За информацию обещают платить до 25 тысяч гривен.

"Горячая линия СБУ" борьбы с "бытовым сепаратизмом" активно действует уже с 2015 года ...

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek