?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бомбардировка Югославии была «экспериментальной войной НАТО», считает итальянский генерал НАТО в отставке Бьяджо Ди Грациа. По его мнению, она стала своеобразным посланием России о том, кто победил в холодной войне.



Бомбардировка Югославии была «экспериментальной войной НАТО», сообщает In Serbia со слов итальянского генерала НАТО в отставке Бьяджо Ди Грациа.

Ди Грациа добавляет, что он увидел параллели между бомбардировками 1999 года и атомной бомбой, сброшенной США на Нагасаки.

«Это была экспериментальная война, которую НАТО использовало, помимо всего прочего, для тренировки воздушных сил во время нападения, где число нападающих и защищающихся было в несопоставимой диспропорции», — заявил Ди Грациа белградской газете Politika.

Он дал интервью на прошлой неделе во время визита в Сербию, где представлял свою книгу «Почему НАТО бомбило Сербию», в которой рассказывает о своей службе в НАТО.

Комментируя параллель, которую он проводит между бомбардировками 1999 года и атомной бомбой, применённой против Нагасаки, Ди Грациа отметил, что, «если атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму, можно отчасти рассматривать как военное действие, следующая — та, которая была сброшена на Нагасаки в то время, когда Япония уже приняла капитуляцию, — ознаменовала начало холодной войны и была своего рода посланием для СССР от США».

«В свою очередь, бомбардировками Сербии России было передано послание о том, кто стал победителем в холодной войне, — продолжил итальянский генерал в отставке. — И ничто из этого не было виной Сербии, которая сделала всё, что могла; в тех международных обстоятельствах Россия была слабой».

Сейчас, как говорит Ди Грациа, совсем другая ситуация.

«Почему в настоящий момент никто не думает о бомбардировке Северной Кореи? Из-за ядерного оружия, но также и из-за того факта, что за ней стоит Китай, который с тех пор стал более сильным. Также Россия вновь обрела статус сверхдержавы, и то, что она сделала с Грузией, Молдавией и особенно с Крымом, похоже на то, что НАТО сделало с Косовом. Вот почему произошедшее в Косове в 1999 году было единственным случаем, который больше не повторится», — считает Бьяджо Ди Грациа.

Итальянский генерал также выразил свои сомнения относительно официальной интерпретации произошедшего в Рачаке (Косово) и Маркале (Босния), заявив, что он не поверил в «сербское объяснение» событий.

«Спустя несколько дней я встретил коллегу, итальянского офицера, служившего наблюдателем ОБСЕ, который сказал мне: «Бьяджо, всё не так, как они показывают по телевизору. Я проинформировал об этом главу миссии Уильяма Уолкера». Он был первым, кто приехал на место, и он не нашёл там той информации, какую позднее сообщали СМИ. Однако после того как он отправил отчёт главе миссии, ничего не произошло», — сказал Ди Грациа.

Что касается взрывов на Маркале в Сараеве в первой половине 90-х годов, то, как сообщил итальянский генерал в отставке, его отчёт для мониторинговой миссии Европейского сообщества постигла та же участь, что и отчёт его коллеги о Рачаке.

«Я отправил его после расследования, которое проводил после взрывов на Маркале, сомневаясь в том, что сербы могли напасть на рынок, расположенный в нескольких шагах от православной церкви. Они не были заинтересованы в этом, и опять же — ничего не произошло», — заявил Бьяджо Ди Грациа.
RT

Эксперимент...В ходе этой агрессии США и НАТО, длившейся с 24 марта по 10 июня 1999 года против СРЮ было совершено 35 000 боевых авиавылетов, в которых было задействовано 1000 самолетов и вертолетов; выпущено более 10000 крылатых ракет, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

После варварских нападений НАТО на объекты химической и нефте-химической промышленности, миллионы граждан были подвержены отравлению газами

Вода, почва и леса также пострадали. Все это может иметь длительные последствия для здоровья всего населения и окружающей среды не только в Югославии, но и во всем регионе. В результате бомбардировок территория бывшей Югославии оказалась заражена 15 тоннами обеднённого урана

Формальным предлогом агрессии, в которой под предводительством США приняли участие еще 18 государств-членов НАТО, был провал переговоров по косовской проблеме в Рамбуйе (Франция) и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, то есть де-факто военная оккупация края. Последний недостающий козырь США и их союзникам дал сфальсифицированный при помощи западных спецслужб "инцидент" в косовском селе Рачак, где якобы было обнаружено место массового захоронения расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения.

Подавляющее большинство захороненных были боевиками "Освободительной армии Косово", погибшими в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка и затем вывезенных в район Рачака. Более того, материалы финнов, переданные в Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, вскоре были объявлены "пропавшими".

Югославия распалась... Косово досталось "гостям" из Албании и стало базой для подготовки исламских боевиков.


Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek