?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, но вопреки рассказам об ужасных последствиях крупнейшей атомной катастрофы, дикая природа от Чернобыля выиграла. Вот уж воистину "не было бы счастья, да несчастье помогло". Многие виды даже начали откровенно процветать. Так и хочется сказать о том, как прекрасен мир, пока в него не вмешивается человек. (Д.Л.)

   С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло всего лишь тридцать лет. За эти годы зона отчуждения так и осталась практически не обитаема людьми, зато здесь сложились благоприятные условия для развития флоры и фауны. Как радиация влияет на животных и птиц, ученые пока установить не смогли, одна ко благодаря фотокамерам зафиксировали, что в лесах появилось много обитателей. Здесь есть рыси, лоси, волки, гигантские зубры и другие животные, многие из которых уже давно занесены в Красную книгу!





Биолог Сергей Гащак устанавливает камеру для наблюдения за животными.

Идея узнать больше о животном мире в зоне отчуждения принадлежит украинскому ученому Сергею Гащаку. Его основная работа – проведение радиоэкологических исследований. Параллельно Сергей увлекается изучением биологии и зоологии, сейчас это уже стало его отдельной сферой научных интересов.





Черный аист занесен в Красную книгу.





Малый подорлик - редкая птица.

Несколько лет назад Сергей самостоятельно купил и установил первый десяток скрытых камер, которые круглосуточно фиксируют все, что происходит вокруг. Запись включается, как только к камере на расстоянии 10-15 метров приближается любое теплокровное существо. Благодаря тому, что съемка может происходить круглосуточно, Сергей Гащак получил не только фотографии животных, чей период активности приходится на дневное время, но и пополнил коллекцию любопытными наблюдениями над жизнью ночных обитателей леса.





Журавли в объективе фотокамеры.





К речке вышла рысь с детенышем.





Медведи не обитали в этих лесах уже почти столетие, теперь они возвращаются.





Местные бэмби.

К сожалению, надлежащего финансирования для проектов по изучению природного разнообразия чернобыльского ареала нет, поэтому Сергей многое делал на собственные средства. Правда, несколько лет назад его исследованиями заинтересовались французские ученые и согласились оказать содействие проекту. На выделенные грантовые средства закупили еще четыре десятка т.н. «фотоловушек».





Лосиха и два ее малыша.





Олени охотно позируют на камеру.





Фотокамера зафиксировала зубра.





Лошади Пржевальского зимой.

За прошедшие годы в леса вернулись бурые медведи, краснокнижные черные аисты, увеличилась популяция лошадей Пржевальского, которых завезли сюда в 1990-х годах. Одним словом, началось естественное восстановление животного мира. С 2016 года территории присвоен статус радиационно-экологического биосферного заповедника, сейчас здесь работают ученые, планируется со временем открыть и ограниченное количество экскурсионных маршрутов.





За 30 лет флора и фауна зоны отчуждения начала восстанавливаться.





Рыси хорошо освоились в зоне экологической катастрофы.





Популяция оленей насчитывает около 1,5 тысяч особей.

Природа сумела восстановиться после катастрофы относительно быстро.

По материалам сайта bbc.com

Источник

К сожалению: Правительство Украины утвердило на заседании проект строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ). Об этом сообщается на сайте Кабмина. Естественно, строят в Чернобыльской зоне.

Recent Posts from This Journal

promo 4 11:00 6
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
d_galaydov
Jun. 10th, 2017 05:41 am (UTC)
ооо! да там все расцвело пышным цветом! просто заповедник !!! правда тикает...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek