?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Индия завершила необходимые процедуры для получения статуса полноценного члена Шанхайской организации сотрудничества, заявил в среду директор департамента Евразии МИД Индии Г.В. Шринивас, передает РИА Новости

Он напомнил, что Индия подала заявку на то, чтобы стать членом ШОС в 2014 году, будучи страной-наблюдателем ШОС с 2005 года. В 2015 году на саммите в Уфе было принято решение о начале процедуры вступления Индии в организацию.

"В 2016 году на саммите в Ташкенте был определён процесс, который нас приведет к членству. С саммита в Ташкенте, когда мы подписали меморандум о принятии обязательств, что является процессом посредством которого государство, стремящееся к членству, вступает в организацию, этот процесс с нашей стороны закончен, главным образом в отношении присоединения к нескольким соглашениям согласно календарю, определенному меморандумом" — заявил Шринивас в среду.

Он отметил, что секретариат ШОС был уведомлен об этом и он, в свою очередь, также подтвердил, что Индия завершила этот процесс.

"Все указывает на то, что последний шаг получения членства – одобрение главами государств ШОС, произойдет к Астане, когда премьер-министр (Индии Нарендра Моди) приедет туда"— добавил дипломат.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В июне 2016 года на саммите в Узбекистане были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана. На саммите ШОС в Астане 8-9 июня Индия и Пакистан станут полноправными членами организации.

источник

Что дает Индии вступление в региональное объединение и как это отразится на остальных его участниках?
— В выигрыше окажутся все: и сама структура в целом, и входящие в нее страны. ШОС имеет два важных направления в своей деятельности: усиление безопасности и укрепление экономического сотрудничества путем объединения усилий.

Благодаря тому, что ШОС имеет свой банк и энергетический клуб, члены организации могут в равной степени пользоваться имеющейся инфраструктурой для удовлетворения собственных интересов развития в этой сфере. Россия — огромная страна-поставщик энергоресурсов, Индия и Китай — их не менее масштабные страны-потребители.

Индия, жертва терроризма, очень заинтересована в совместной борьбе с ним, будучи членом ШОС, которая уже разработала соответствующие механизмы обеспечения региональной безопасности. В частности, речь идет об обмене разведывательными данными относительно террористических организаций и их угроз. Индия также сможет внести свой вклад в поддержание региональной стабильности в Центральной Азии и в Афганистане.

ШОС - организации, у которой нет проблем. Их не удалось избежать полностью и в данном случае, но у ШОС есть замечательный механизм принятия решений в консенсусе. Это несколько тормозит быстрое разрешение спорных вопросов, но, с другой стороны, позволяет легко находить взаимоприемлемые компромиссы. И в данном случае важно, чтобы ни одна страна не пыталась доминировать в организации
источник

На июньском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане будет обсуждаться вопрос членства Ирана. Россия поддерживает его вступление в ШОС и считает, что этот вопрос нужно решить быстрее

Иран подал заявку на вступление в ШОС в 2008 году. Раньше принять страну в организацию невозможно было по условиям членства, так как Тегеран находился под санкциями ООН, однако после их снятия это препятствие было устранено.

В соответствии с уставными документами ШОС не является военной организацией. Это значит, что взаимодействие в военной сфере не является приоритетом организации. Но в то же время ШОС позиционирует себя как организация, отвечающая за безопасность на своем пространстве, что, в свою очередь, подразумевает развитие и углубление военного сотрудничества на различных уровнях и прежде всего в борьбе с терроризмом.

Все военные контакты в ШОС пока ограничиваются проведением регулярных военных ученый, совещаниями глав оборонных ведомств и секретарей безопасности государств-членов ШОС. источник



Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek