?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



США должны опасаться не России, а себя, поскольку они все больше подражают своему бывшему противнику — СССР, причем в худших аспектах, пишет американский историк, полковник ВВС США в отставке Уилльям Дж.Эстор в The Nation.
Он упоминает старую статью в The Atlantic от 2001 года, автор которой провозгласил "конец России", написав о "необратимом движении некогда великой державы" в сторону социальной катастрофы и стратегической нерелевантности.

По словам Эстора, спустя 16 лет стало ясно, что автор поторопился с приговором России. У нее сейчас хватает проблем, но на геополитическом уровне ей точно "не пришел конец", отмечает он.
Зато США, напротив, постепенно сами превращаются в нацию, для которой характерен "необратимый упадок".

"У США действительно есть советская проблема, и я сейчас не говорю о многочисленных обвинениях со стороны Вашингтона", — отмечает Эстор, подразумевая попытки американских чиновников выявить какие-то связи администрации Дональда Трампа с Москвой. — Реальная "красная угроза" Америке находится внутри нее самой".

Эстор заявляет, что в 1986 году, будучи американским военным, он смог посетить секретный брифинг по вопросам СССР. Он запомнил, что ему говорили об этой стране: это глубоко авторитарное государство, в котором постоянной следят за гражданами, с экономикой, зависящей от продаж оружия по всему миру.

Советский союз был представлен на брифинге как империалистическое государство, которое стремится к ядерному господству и преследует диссидентов и противников его политики. Повсеместные внутренние проблемы тщательно скрываются, и они усугубляются проблемами внешней политики — в частности, войной в Афганистане. Кроме того, некоторые государства, активно используя ресурсы СССР, мало что предлагали взамен.

Все эти проблемы СССР 1986 года слишком сильно напоминают о том, что сейчас происходит в США, констатирует Эстор.

Он приводит ряд примеров: в частности, напоминает, что сейчас в стране задействованы 17 спецслужб, на которые ежегодно уходит по 80 миллиардов бюджетных денег.
Кроме того, экономика США зависит от оружейного экспорта, и главная причина для недавней поездки Дональда Трампа в Саудовскую Аравию — в сделке по продаже оружия на 110 миллиардов долларов. При этом на масштабную модернизацию ядерного арсенала Вашингтон планирует потратить около триллиона долларов в ближайшие 30-35 лет.

США также называют "неофициальной империей". Неформальной — потому что они не империя в буквальном смысле, в том, в каком это слово некогда применяли по отношению к территориям римлян и британцев. Но в том, что у США есть около 800 военных баз по всему миру или в том, что американские спецслужбы ежегодно действуют в более чем 130 странах мира, ничего "неофициального" нет, подчеркивает автор.

Внутренних проблем у США тоже полно — так, от отравления опиатами в стране ежегодно умирают 30 тысяч человек. В городах типа Мичигана или Нового Орлеана постоянно травятся свинцом, добыча сланцевого газа приводит к землетрясениям в Оклахоме и Огайо, а администрация президента при этом активно пытается сократить суммы страховых выплат гражданам.

Только решив эти и некоторые другие проблемы, США смогут избавиться от своей "реальной российской проблемы", подводит итог Эстор. источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek