?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярослав Башта предупреждает о непосредственной угрозе, которую представляет Украина и массовая миграция украинцев в Чехию.





Бывший посол в России и на Украине Ярослав Башта предупреждает об «африканизации» Украины и фактическом распаде этой страны во всех смыслах. Для Чехии это может представлять угрозу. Также Башта утверждает, что в определенном отношении наша страна (Чехия) начинает уподобляться Украине, и предостерегает от ее участи.

Parlamentní listy: Украина больше не занимает центральное место в геополитических событиях, и в СМИ о ней стали писать меньше. Как эта страна живет сейчас? Говорят, что в некоторых сферах она постепенно скатывается на уровень развивающихся стран, что экономика и инфраструктура разваливаются, и что в них годами не инвестировали. Говорят, высока заболеваемость, и невероятными темпами убывает население, люди сидят без работы…

Ярослав Башта: Нет ничего удивительного в том, что Украина исчезла с полос западных СМИ. Современное состояние этой второй по площади европейской страны таково, что оптимистично о нем могут отзываться только официальные украинские средства массовой информации. Другие же предпочитают молчать.

Объяснение можно найти в некоторых статистических данных: размер ВВП на душу населения соответствует, скорее, уровню африканских (Марокко, Ангола) или бедных азиатских и латиноамериканских государств (Филиппины, Гватемала). Из европейских стран хуже дела идут только в Молдавии. Экономическому состоянию соответствует ситуация в здравоохранении. Так, на Украине распространяются заразные болезни, которые ставят страну в ряд развивающихся стран. Убыль населения достигла катастрофических показателей. В 1991 году на Украине проживало 52 миллиона человек, а в прошлом году (после отделения Крыма) их было уже всего 42 миллиона.

Некоторые российские политологи говорят, несколько преувеличивая, об африканизации соседней страны. Помимо вышеприведенных статистических данных об экономике и здравоохранении, они упоминают распространенность коррупции и преступность, а также аргументируют тем, что отдельные олигархи создали себе частные армии, что инфраструктура на Украине разваливается, а государство разрушается. Эти политологи правы в том, что в последние годы события на Украине напоминают ситуацию в бывших колониях, например, в Черной Африке.

— Насколько возможны федерализация Украины или ее распад?

— Нынешнее киевское правительство считает любое упоминание о федерализации преступлением и жестко отстаивает централизованное государство. Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряженные отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией. Единственное исключение — Словакия. Киев уже упустил момент для мирной федерализации Украины, поэтому возможен распад государства.

— А нет ли угрозы, что Украину поделят те страны, которым ее части принадлежали в далеком прошлом?

— То, что до 2014 года казалось невозможным, сейчас перешло в категорию реальных сценариев. Географические границы самостоятельной Украины определили два советских лидера. Сталин присоединил к ней чехословацкое Закарпатье (Подкарпатскую Русь), румынскую Буковину, польскую Галицию и обширные области современной Западной Украины. Хрущев присовокупил к ним Крым.

С учетом всего этого в Киеве должны действовать осторожно, чтобы нынешняя десоветизация Украины не имела международных правовых последствий. Российская аннексия Крыма показала, что подобная угроза существует. Защита национальных меньшинств — это весомый аргумент. Однако против описанного вами развития событий говорит другой мощный аргумент: восстановление разрушенного региона обойдется очень дорого. Поэтому любое государство, прежде чем аннексировать, сначала хорошенько подумает, как Россия в случае Донбасса.

— Что сейчас происходят на украинской политической арене, и какие настроения у граждан? Эксперт Томаш Гаас отмечает, что на Украине прославляют Бандеру и нацистов…

— Дело не только в выраженном западноукраинском (галицийском) национализме, который вполне закономерно обращается к своим нацистским корням и традициям, прославляя не только Степана Бандеру, но и дивизию СС «Галичина». Подобное, с нашей точки зрения, можно наблюдать и на востоке, где в определенном смысле был реабилитирован Сталин. Так что бои на Донбассе — это возвращение во времена Второй мировой войны не только в географическом смысле, но и в идеологическом. По сути речь идет о столкновении двух идолов — Сталина и Бандеры…

— В чем Украина подает нам негативный пример? Есть ли нечто, что происходит на Украине и что может произойти у нас? И, возможно, мы уже видим какие-то первые признаки этого?

— Вот уже некоторое время происходит постепенная украинизация чешской политики и экономики. Среди чешских политических партий уже появились «предпринимательские» политические субъекты, которые продвигают интересы своих владельцев. Я говорю о партиях Věci veřejné и ANO, которые подтверждают проникновение олигархов на нашу политическую арену. Традиционные политические партии приспособились к этой тенденции, взяли на вооружение те же инструменты борьбы за власть. Вот только владельцев этих партий вычислить труднее.

Все идет к тому, что прибыли у нас все чаще будут приватизировать, а убытки возлагать на общество. Многие годы украинские олигархи управляли страной, как фирмой, поэтому считали собранные налоги своей прибылью, а теперь страна разрушается и не может выполнять свои основные функции. Пока у нас еще есть возможность извлечь уроки из кризиса на Украине и предотвратить негативный сценарий.

Есть и еще одна опасность. Я имею в виду радикальных украинских националистов, приезжающих к нам. На демонстрациях против нашего президента всегда развеваются украинские флаги. Нередко миграция означает импорт чужих конфликтов и чуждых способов их разрешения…

— С июля между Украиной и ЕС будет действовать безвизовый режим. К чему это приведет? Нет ли угрозы того, что украинцы начнут массово эмигрировать, в том числе, в Чехию? Не будет ли это опасно для нас? Например, украинцы могут легально или нелегально заполонить рынок труда и тому подобное…

— Президент Украины Петро Порошенко предполагает, что после введения безвизового режима число людей, ежедневно пересекающих границу с Евросоюзом, возрастет с нынешних ста тысяч до ста двадцати тысяч. Для нас это не опасно. Однако был проведен опрос, в котором украинцев спросили, что они будут делать в случае резкого ухудшения экономической ситуации в их стране. 60% молодых людей ответили, что уедут за рубеж. И это может стать довольно серьезной проблемой, к которой мы должны подготовиться. Развитие событий на Украине делает этот катастрофический сценарий весьма вероятным.

источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek