?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг Катара, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

"Обсуждена ситуация, сложившаяся вокруг государства Катар. Президенты призвали все заинтересованные страны к диалогу в целях выработки компромиссных решений в интересах сохранения мира и стабильности в регионе Персидского залива", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, также в ходе разговора было подчеркнуто, что острый кризис на Ближнем Востоке требует слаженной работы и тесной координации международного сообщества в деле борьбы с террористической угрозой. источник

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с главой МИД Катара Мухаммедом Аль Тани обострение отношений между Катаром и арабскими странами, сообщили в российском дипведомстве.

Разговор Лаврова и Аль Тани состоялся по инициативе катарской стороны. Главной темой разговора стало резкое обострение отношений между Катаром и рядом арабских государств, сообщается на сайте МИД.
Отмечается, что в ходе разговора стороны выразили серьезную обеспокоенность из-за возникновения нового очага напряженности в арабском мире.

Кроме того, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов принял посла Катара Аль-Аттыйю – также по его просьбе. Посол разъяснил Богданову оценку ситуации катарской стороны, а также соображения Дохи относительно разрешения кризисной ситуации. источник

Интересно, о чем они в действительности договариваются???

Катар активно наращивал инвестиции в последние годы, в том числе и в российские проекты. Forbes вспомнил, какие крупнейшие сделки провели и запланировали обе страны в последнее время.

Катар не только одно из богатейших государств мира, но и одна из наиболее прозападных арабских стран, активно инвестирующая в экономику США, Евросоюза, Великобритании и России. В 2005 году эмир Катара Хамад бен Халиф Аль Тани основал QIA — Qatar Investment Authority (Суверенный фонд Катара) для перевода доходов в другие отрасли от продажи нефти и газа. По данным на январь 2017 года, QIA входит в двадцатку крупнейших мировых суверенных фондов благосостояния — насчитывая $335 млрд.

Спектр катарских инвестиций по всему миру крайне широк — от немецкого автопрома (В 2009 году Катар стал владельцем 17% акций Volkswagen), модных брендов (Valentino Fashion Group и Tiffany) до футбольного клуба «Пари Сен-Жермен». Катар инвестировал миллиарды долларов во время кризиса в 2008 году в банки Credit Suisse и Barclays. В 2014 году эмир вложил $1,85 млрд в Deutsche Bank. По данным Real Capital Analytics Inc в 2016 году QIA стал четвертым по величине инвестором в строительство офисных помещений основном в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 2012 году QIA купил 20-процентную долю в лондонском аэропорту Хитроу, а в 2016 году Qatar Airways нарастили свою долю в British Airways до 20% в прошлом году. Forbes вспомнил о том, какие крупнейшие сделки провели и запланировали Россия и Катар в последнее время.



Роснефть

В декабре 2016 года консорциум катарского фонда QIA и компании Glencore купил 19,5% акций «Роснефти». После завершения сделки структура акционеров «Роснефти» выглядит следующим образом: 50% плюс тремя акциями нефтяной компании владеет «Роснефтегаз» (принадлежит государству), 19,75% — у BP, Glencore и катарский фонд получили по 9,75% акций компании.

Президент Владимир Путин наградил участников сделки по приватизации пакета акций «Роснефти». Орденом Дружбы были награждены генеральный директор швейцарского сырьевого трейдера Glencore International Айван Глазенберг, глава итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo Карло Мессина и исполнительный директор Суверенного фонда Катара (QIA), и член королевской семьи Абдулла бин Аль-Тани. Председатель совета директоров «Банка Интеза» (российская «дочка» Intesa Sanpaolo) Антонио Фаллико награжден орденом Почета.

В конце мая, в кулуарах встречи ОПЕК в Вене катарский министр нефти Мухаммед бен Салех ас-Сада рассказал в интервью RNS, что страна готова инвестировать в любые проекты «Роснефти». Катар «абсолютно счастлив» благодаря партнерским отношениям с «Роснефтью», — заявил министр.

Recent Posts from This Journal

promo 4 07:07 19
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
barbuljak
Jun. 5th, 2017 07:11 pm (UTC)
да, тема интересная пошла
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek