?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В декабре 2014 года крымчане били тревогу:



Ай-Петри - знаменитое плато в западной части главной гряды Крымских гор стало объектом рейдерской атаки. Частная фирма захватила многокилометровый участок земли и лыжный подъемник на 26-м километре трассы Ялта - Бахчисарай. Это северный склон Ай-Петринской яйлы, самая снежная точка на горе.

В соответствии с Федеральной программой развития Крыма именно этот участок планировался как главная база будущего всероссийского горнолыжного курорта. Здесь уже есть татарские самозахваты, но они несравнимы с масштабом нынешнего инцидента.

Первыми забили тревогу в горнолыжной секции Севастополя. Спортсмены-общественники утверждают, что за фирмой-рейдером стоит родственник украинского олигарха Рината Ахметова. «Это откровенная мафия. Они заявили, что взяли участок площадью девять гектаров в аренду на 49 лет. Причем никаких документов не предоставили», - сообщают активисты.

Российских туристов, решивших провести на Ай-Петри свои рождественские каникулы, ждет неприятный сюрприз. Горнолыжная секция Севастополя традиционно размещала на северном склоне плато свой учебный подъемник. Теперь на данном участке установлены таблички «Частная собственность». Новые «хозяева земли» выгоняют лыжников и не дают установить подъемное оборудование.

Есть информация о попытке «ахметовцев» захватить еще один соседний подъемник на 27-м километре бахчисарайской трассы. Однако пока что «ребята из ялтинского горнолыжного клуба его отстояли».

Получить комментарии у второй стороны конфликта пока не удается, от контактов с прессой они отказываются. Единственное, что не вызывает сомнений – захват связан с обнародованными планами масштабной реконструкции первой части автомобильной дороги Бахчисарай-Ялта, которая идет через плато Ай-Петри.

Реконструкция горной трассы рассчитана на шесть лет и будет осуществлена за счёт федерального бюджета. В общем, стоимость работ составит гигантскую сумму порядка 100 миллиардов рублей. На 2015-2016 года запланирован ремонт дорожного участка от села Соколиное до 49 километра Ай-Петри.

На реализацию стартовой части проекта уже выделены 270 миллионов рублей. Когда дорогу отремонтируют, северный склон Ай-Петринской яйлы превратится в один из самых привлекательных туристических кластеров Крыма.

источник

После "разбора полетов" стало понятно, что все, за годы незалежности на Ай-Петри еще более запущено:



Удар по «небожителям»: в Крыму снесут дома украинских олигархов

Депутат российской Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек рассказал об информационной войне, которая развязана украинскими олигархами для сохранения элитной недвижимости на высокогорном плато Ай-Петри.

В конце мая на Ай-Петри начался добровольный демонтаж торговых павильонов и точек общепита. С их владельцами были проведены переговоры, в результате чего предприниматели согласились переехать на другие площадки. Отметим, что самострой на Ай-Петри активно процветал до воссоединения Крыма с Россией.

Однако владельцы элитных особняков не согласились с законным требованием крымских властей, решив сохранить их любой ценой. По словам Бальбека, украинские олигархи пустили в ход самые грязные приемы информационной войны.

Парламентарий сообщил, что со стороны владельцев многомиллионных вилл наблюдается небывалая активность в медиапространстве Крыма. Они не гнушаются использовать межнациональный фактор, делают вбросы в прессу и соцсети, вводят в заблуждение крымских татар, пугая их чуть ли не репрессиями.

Руслан Бальбек отметил, что на Ай-Петри в настоящее время находится около 90 элитных особняков и гостиниц, принадлежащих украинским олигархам и чиновникам. Руководство Крыма приняло решение снести все незаконные постройки на плато, поэтому их участь также решена.

По словам депутата, хозяева особняков на Ай-Петри, которых в народе называют небожителями, отстали от сегодняшнего понимания реалий полуострова. Большая часть владельцев кафе самостоятельно разбирает помещения, получив соответствующие гарантии от властей региона. Тем самым они лишний раз доказывают, что для «нарушения закона крымско-татарский щит не поможет».

Ранее председатель Ассоциации крымско-татарских предпринимателей Рустем Ниметуллаев отмечал, что снос объектов на Ай-Петри не нарушает ничьих прав, хотя «спекуляции по этому поводу уже начались со стороны Украины».

З.Ы. Кто был последние годы на Ай-Петри, видел в какой шанхай он превращен - нагромождение непонятных сооружений, торговых палаток, базара с крытыми целлофаном торговых мест...Радует, что Крым возвращается к своей природной красоте.


Заповедник "Ай-Петри"

Естественно, что будут и недовольные. Но подниматься на Ай-Петри, чтобы попасть на базар "аля 90-е в России" и увидеть заборы частных территорий, как-то не комфортно. "Оказывается, слишком навязчивый сервис способен уничтожить любой туристический объект" - написал в 2014 г спецкор КП Дмитрий Стешин

"Легендарная гора, оставляет у неопытного путешественника сложное впечатление. Именно здесь, на альпийских лугах, лоб в лоб сталкивается самая гипернавязчивая курортная коммерция и первозданная природная красота".




Tags:

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek