?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В борьбе с внешними проявлениями старения часто помогают самые неожиданные соединения и вещества. Очередное открытие в этой области представили исследователи из Мэрилендского университета (США). Они обнаружили простое, недорогое и безопасное средство, которое замедляет старение кожи человека.

Речь идёт об антиоксиданте под названием метиленовый синий. Тестирования показали, что это соединение может успешно применяться в изготовлении продуктов по уходу за кожей. Оно обладает мощным антиоксидантным эффектом и оказывает длительное воздействие на клетки кожи, уточняет ведущий атвор работы Кан Цао (Kan Cao).

Испытания проходили в течение четырёх недель; в них стали донорами клеток пациенты среднего возраста, имевшие здоровую кожу, а также добровольцы с диагнозом прогерия (это редчайший генетический дефект, при котором естественный процесс старения сильно ускорен). Помимо метиленового синего исследователи также проверили три других известных антиоксиданта: ацетилцистеин, MitoQ и MitoTEMPO.

Во всех экспериментах метиленовый синий превзошёл своих "соперников": он замедлил проявление сразу нескольких возрастных симптомов старения кожи (морщины, потеря упругости, сухость, пигментация и так далее) в обеих группах образцов. При этом фибробласты (клетки кожи, которые производят структурный белковый коллаген и эластин) испытывали меньше повреждения: клетки медленнее умирали и быстрее делились на протяжении всех четырёх недель испытаний.

Поясним, что работа фибробластов повреждается от многих факторов — например, курения и ультрафиолетового излучения. Но если от этих воздействий человек может уберечься, то он никак не может избежать действия активных форм кислорода. Под этим понятием подразумеваются ионы кислорода, свободные радикалы и перекиси как неорганического, так и органического происхождения. Они создают для клеток так называемый окислительный стресс, и он занимает в списке основных факторов старения первые строчки.

Однако метиленовый синий смог предотвратить либо как минимум замедлить повреждение клеток в результате окисления.

Команда провела ещё один четырёхнедельный эксперимент, в котором проверила антиоксидант на коже пожилых людей — доноров старше 80 лет. Через месяц состояние образцов показало ряд улучшений. В частности, исследователи отметили снижение экспрессии двух генов, которые, как правило, служат показателями клеточного старения.

На другом этапе работы специалисты смоделировали искусственную кожу на основе живых тканей — эта трёхмерная модель включала в себя все основные слои и структуры ткани кожи, за исключением волосяных фолликулов и потовых желёз. Подобная модель также может применяться для тестирования различных средств на раздражение.

"Модельная кожа, обработанная метиленовым синим, сохраняла больше влаги и увеличивалась в толщине, — оба этих изменения характерны для более молодой кожи", — рассказывает Цао. По заключению авторов работы, антиоксидант демонстрирует огромный потенциал для замедления старения кожи для всех возрастов.

Кстати, исследователи также использовали смоделированную искусственную кожу для проверки безопасности косметических кремов с добавлением метиленового синего. Результаты показали, что вещество практически не вызывает раздражения даже при высоких концентрациях. И, предвидя логичные вопросы о цвете (всё-таки метиленовый синий широко используется в качестве красителя), авторы поспешили успокоить потребителей: крем с добавлением чудодейственного антиоксиданта "не сделает людей похожими на смурфов".

Теперь команде предстоит разработать безопасные и эффективные способы внедрения антиоксиданта в косметическую продукцию. Учитывая доступность вещества, вряд ли омолаживающие крема с его добавлением сильно подорожают, заключают учёные.

Полный текст исследования опубликован в журнале Scientific Reports.
источник



Справка: Метиленовый синий (лат. Methylenum coeruleum) (N,N,N',N'-тетраметилтионина хлорид тригидрат, 3,7-бисдиметиламинофенотиоцианит хлорид, метиловая синь, метиленовый голубой). Представляют собой тёмно-зеленые кристаллы с бронзовым блеском.

Брутто-формула (система Хилла): C16H18ClN3S или в виде кристаллогидрата C16H18ClN3S·H2O.

Малорастворим в воде, этаноле, практически не растворим в диэтиловом эфире и хлороформе. Легко восстанавливается: E0=+0.53 В. В водных растворах мономерная форма поглощает свет при длине волны λmax = 668 нм, димер — в λmax = 612 нм; константа димеризации Кдим = 5.00·103 (pH 4-5.5).

Метиленовый синий впервые был синтезирован Генрихом Каро в 1876 году, работавшим на BASF. Тем самым он положил начало развитию химии фенотиазинов[1].

Органический основной тиазиновый краситель, применяют для окраски хлопка, шерсти, шелка в ярко-голубой цвет, однако окраска слабоустойчива на свету. В аналитической химии применяется для определения хлоратов, перхлоратов, катионов ртути, олова, магния, кальция, кобальта, кадмия.

В медицине используется в качестве антисептика, антидот при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом. Имеются сообщения о высокой эффективности этого соединения при лечении болезни Альцгеймера[2][3].

В аквариумистике применяется довольно часто во время инкубирования икры в качестве антисептика.

В водоочистке применяется при тестировании активированных углей по ГОСТ 4453-74[4].

В фотографии может использоваться как десенсибилизатор в сильных разбавлениях. В больших концентрациях вместо десенсибилизирующего действия вызывает вуалирование[5]. источник


Новость интересная, скоро все будут молодыми и красивыми даже в преклонном возрасте. Скажите - возрастные проблемы то никуда не денутся... Для этого есть другая новость, которая мне совсем не нравится. Вампиризм какой-то, причем давно используемый престарелыми жидами.

"Исследователи из стартапа Ambrosia заявили, что переливание крови молодых людей пожилым пациентам снижает шансы развития рака, болезни Альцгеймера и заболеваний сердца.
Как сообщает New Scientist, такие выводы учёные сделали на основе исследования биомаркеров этих заболеваний у 70 добровольцев в возрасте от 35 лет. Участникам испытаний переливали плазму крови молодых людей 16—25 лет.

По словам основателя стартапа Джесси Кармазина, исследователи заметили у пациентов снижение биомаркеров, говорящих о возможности развития рака. У добровольцев также снижался уровень холестерина.

У некоторых пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера также отметились улучшения: 55-летнему добровольцу с этим заболеванием после применения лечения врачи снова разрешили водить автомобиль.

Отмечается, что исследования Кармазина подвергаются критике. Во многих случаях положительный результат можно объяснить эффектом плацебо, когда пациент чувствует себя лучше благодаря самоубеждению" источник

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek