?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что с российской компании «Газпром» были взысканы первые суммы по антимонопольным штрафам.
«Уже взысканы первые суммы с «Газпрома» на территории Украины. Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах», — цитирует Интерфакс-Украина Петренко.RT

Глава «Газпрома» Алексей Миллер прокомментировал возможность отбора газа Украиной в счёт уплаты штрафа по антимонопольному делу.
Об этом информирует РИА Новости.

«Пусть попробуют», — сказал Миллер в кулуарах ПМЭФ. RT

Напомню: Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выступил сразу с двумя крайне странными заявлениями. Во-первых, он решил принудительно взыскать с Газпрома штраф в 3 млрд долларов (якобы за нарушение антимонопольного законодательства Украины... Пусть свой газ в трубу закачивают, если он конечно есть...). Во-вторых, АМКУ неожиданно решил, что Газпром и его западные партнеры по «Северному потоку – 2» должны согласовать этот проект с украинским антимонопольным ведомством. Причем АМКУ предлагает им самим обратиться в комитет с таким заявлением. Украинский антимонопольный орган ссылается на защиту экономической конкуренции.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал российский Газпром в 2015 году на 85,86 млрд гривен за, как заявлялось, злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Газпром должен был выплатить штраф до 12 апреля 2016 года, но не сделал этого и делать не собирается. Российская компания тогда высказала обоснованное удивление относительно выставленного штрафа, так как Газпром не осуществляет предпринимательской деятельности на Украине, а только передает топливо «Нафтогазу Украины» на западной границе России.

Более того, Газпром хотел обжаловать решение о штрафе в украинском суде, но иск был возвращен даже без рассмотрения. Претензии Киева к Газпрому по поводу отсутствия другого продавца газа на украинском рынке, кроме российского, выглядят еще большим абсурдом. Кто мешал Украине искать другой газ для транзита по своей трубе? Не говоря уже о том, что заниматься этим должен явно не Газпром, а сами украинские власти.

Киев может заняться конфискацией активов Газпрома на Украине, однако их размер невелик. Ощутимой для нефтегазового гиганта станет лишь потеря доли в трубопроводном акционерном обществе «Газтранзит», считает адвокат Владимир Постанюк. Эта компания занимается управлением и эксплуатацией объектов газовой промышленности на территории Украины, в том числе их модернизацией и строительством, поиском инвесторов. Газпрому и Нафтогазу принадлежит по 40,2% в этой компании, еще 19,6% – у турецкой компании «Турусгаз».

«Ситуация с принудительным взысканием долга Украиной легитимна только в сознании украинских судов, украинских органов власти и Нафтогаза. Кто-то с увлечением пытается ловить покемонов, а украинская власть придумала другую игру. Но вменяемые люди в Газпроме этот долг не признают, так как он попросту не имеет под собой никаких реальных оснований», – говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

источник



Значит единственно реальным остается отбор газа, который поставляется в Европу, а это уже задевает интересы "партнеров" Украины, но позволяет Киеву напомнить о себе, мол платите, иначе... Все-таки козырь у Киева прежде всего против Европы у шулера Порошенко реальный есть...

Ждем громких заявлений...



Recent Posts from This Journal

promo 4 07:07 19
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
serguk1
Jun. 1st, 2017 09:29 pm (UTC)

Все меньше времени до конца 2019, а украсть так хочется, да еще правовую базу если под это подвести. Гопники у власти и мыслят соответсвенно.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek