?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Возле греческого пляжа  Имеролия Кассиопи, к северу от Корфу образовался гигантский водоворот, диаметром не менее 30 метров. 

Явление продолжалось не более пяти минут, но когда в воде на ровном месте образовалась огромная воронка, а все предметы вокруг стали летать, люди в рассыпную бросились с пляжа в поисках какого-нибудь укрытия.

Кирер Диксон, приехавший из Шотландии, оказался единственным кто не убежал и заснял явление, поделившись видео с пользователями сети:


оригинал перевод



Справка: Скилла и Харибда, в древнегреческой мифологии два чудовища, обитавшие по обеим сторонам узкого морского пролива между Италией и Сицилией и губившие проплывавших мореплавателей. С., обладавшая шестью головами, хватала с проплывавших кораблей гребцов, а Х., всасывавшая в себя воду на огромном расстоянии, поглощала вместе с ней корабль. Отсюда выражение «находиться между С. и Х.» — подвергаться опасности с обеих сторон.



Согласно «Одиссее» Гомера (прибл. VIII в. дон.э.), Сцилла и Харибда обитали на разных сторонах морского пролива на скале (Сцилла) и под скалой (Харибда) на расстоянии полета стрелы друг от друга. В античные времена местопребывание Харибды и Скиллы чаще всего связывалось с Мессинским проливом шириной от 3 до 5 км между Италией и Сицилией.

Вообще, в древнегреческом эпосе Харибда была олицетворением представления всепоглощающей морской пучины.

Небольшие водовороты в ручье или речке наблюдали, пожалуй, все. И появляются они, как правило, там, где берег соединяется с руслом и потоком. Столкнувшись, возвращается против течения назад. Вода начинает закручиваться, при этом скорость движения зависит от скорости и силы течения. И если вращение происходит в небольшом пространстве, то вода отлынивает к внешнему краю водоворота, тем самым создавая углубление в центре.

Большие водовороты появляются примерно таким же образом. Только сталкиваются не течение и берег, а течения в разных направлениях. Такое часто возникает в узеньких проливах между островами или участками суши после действий приливно-отливных течений.

Один из известных водоворотов можно наблюдать в Мессинском проливе. Впрочем, это скорее система из двух водоворотов, «Харибда» и «Сцилла». О них было известно еще во времена Гомера, причина появление все так же – столкновение приливно-отливных течений друг с другом, а так же с берегами.

Видимо именно это явление и наблюдали туристы.


Самые большие водовороты в мире

Те-Аумити – это название узкого пролива, который разделяет новозеландские острова Южный и Д’Юрвиль. Там наблюдается даже не один водоворот, а целая система очень быстрых и опасных подводных течений. Приливы и отливы здесь образуют стремительные (до 4 м в секунду) и изменчивые потоки, настолько мощные, что способны глушить рыбу. В результате можно наблюдать сразу несколько труднопроходимых водоворотов. Кроме того, здесь наблюдаются подводные ямы до 100 м глубиной, которые формируют опасные вертикальные течения. Судам рекомендуется проходить данный пролив только по одиночке и в спокойное время из-за риска столкновений.


Узина Скукумчак находится в Британской Колумбии (Канада). Здесь, в Национальном парке, где отдыхают множество туристов и местных жителей, в узком проливе Скукумчак можно наблюдать небольшие по размерам, но высокоскоростные водовороты. Просто входить в воду во время прилива здесь достаточно опасно. Ведь вода устремляется в пролив со скоростью 30 км/ч. Пороги, которые образуются из-за сложного рельефа дна и разницы в два метра между берегами, считаются одними из самых сложных в мире. Туристы могут наблюдать зрелище со смотровых площадок.

Старый Соу – самый большой водоворот в западном полушарии. Он образуется в проливе между островами Истпорт (США) и Дир Исланд (Канада). Слово «Соу» – звукоподражание сливу воды. Этот большой водоворот образуется из-за специфического рельефа морского дна и регулярных приливов. Завихрения бывают диаметром до 75 метров, но скорость воды не слишком велика.



Водоворот не представляет для судов никакой опасности. Но парусники и лодки обходят его стороной. Интересно, что Старый Соу окружен несколькими маленькими воронками, которые называют здесь «поросятами».

Великий Вихрь – это поистине величественное явление. Неподалеку от берегов Сомали ежегодно закручивающееся течение образует водоворот, настолько огромный, что он влияет на климат и формирует муссоны, приносящие влагу на азиатское побережье Индийского океана. Великий вихрь формируется за пару месяцев до начала летнего сезона, и ему предшествует просто легкая рябь на воде.



Наблюдения со спутника показали, что под действием ветров на поверхности океана из этой ряби возникает гигантская воронка. Место появления Вихря и его перемещения по океану предугадать невозможно. Огромные водяные массы, закручиваясь, образуют по периметру ряд водоворотов поменьше, которые задают направление движения самому большому Вихрю.

Наруто – это не только юный ниндзя из известного аниме, но и один из самых крупных в мире водоворотов у побережья Японии. Его можно наблюдать между островами Авадзи и Сикоку. Природа этого водоворота исключительно приливно-отливная. В узком проливе где скорость течения может достигать 15 метров в секунду, приливная и отливная волны встречаются, образуя мощную турбулентность. Это третий по скорости водоворот в мире образует завихрение диаметром до 20 метров. Он считается опасным для судовождения. Но туристы могут полюбоваться на него с подвесного моста или с лодок с прозрачным дном, которые на безопасном расстоянии ходят по проливу.



У берегов Амазонии со спутников недавно обнаружены две громадные воронки Гайана и Суринам: диаметр большей 400 км. Ученые предполагают, что эти два водоворота, как и Великий Вихрь, в некоторой степени формируют местный климат. Они появляются на месте столкновения холодного течения с юга, со стороны Бразилии, теплого течения от экватора и вытекающей из своей дельты Амазонки. Скорость водного потока около 1 метра в секунду. Интересно, что суринамские водовороты наблюдаются круглый год, в отличие от других океанических завихрений, которые имеют сезонный характер. Ученые считают, что эти водовороты формируют еще какие-то пока неизученные глубоководные силы.

Самый известный водоворот в мире, водоворот Мальстрем находится в Норвегии у берегов Лофотенских островов. В том месте, где на сильный поток Гольфстрима, который вырывается из-за Лофотенской стены, наскакивают мощные приливные течения. Когда начинается прилив, толща воды устремляется к островам, однако на пути у нее появляются скалы, в частности, подводные. После вода попадает в узенькие проливы между островами и в узкие и длинные заливы островов. Тогда течения начинают вести себя непредсказуемо, что сильно осложняет путь кораблям.

У берегов Москенесё появляется постоянный водоворот Мальстрем. Кстати, норвежцы называют его еще по имени острова Москенестрем. И у него сила водоворота напрямую зависит от силы течения, погоды, пика прилива. Тем не менее, он существует всегда, это и отличает его от сезонных и эпизодических водоворотов, которые появляются время от времени, из-за стечения обстоятельств. Во время максимального прилива, при штормовом ветре вода может двигаться со скоростью 11 километров в час. Поэтому в плохую погоду капитанам не рекомендуют появляться в проливе к северу от острова Мосвенесё. И даже современные маленькие лодки и суда могут быть перевернуты и затянуты в водоворот такой силы.



По соседству с Лофотенскими островами, рядом с городом Будё расположен водоворот Сальстраумен. И он более мощный и более зрелищный, чем предыдущий.



Один из самых больших водоворотов в мире образуется, когда приливная волна врывается в Шерстад-фьорд. И, кстати, самое сильное течение образуется при полной и молодой Луне. В это время за несколько часов через 150-ти метровый в ширину проход со скоростью 23 узла (44 километра в час) во фьорд врывается 370 миллионов кубических метров морской воды. Появляется гигантская воронка до 15-ти метров в диаметре. Все повторяется в отлив в обратном направлении. источник





Recent Posts from This Journal

promo 4 07:07 19
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sp_r00t
May. 29th, 2017 10:52 am (UTC)
По моему это не водоворот, а подошва небольшого смерча
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek