?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После приёма у пациентов падало давление и появлялась мышечная слабость. Росздравнадзор временно приостановил продажу лекарств, чтобы проверить качество.



На фармацевтическом рынке России разгорается очередной скандал. В распоряжении Лайфа оказались документы Росздравнадзора, согласно которым ведомство отозвало из аптек и больниц почти 300 тысяч флаконов с популярным антибиотиком "Цефтриаксоном". Его используют для лечения заболеваний, передающихся половым путём, при инфекционных болезнях почек, при гайморитах и болезнях ушей. С марта по май у некоторых пациентов, принимавших препарат, были замечены серьёзные побочки — слабели мышцы, падал пульс и давление. А в Перми сейчас силовики проверяют причины смерти одной из местных жительниц, которая скончалась после укола антибиотика, смешанного с лидокаином.

Росздравнадзор приостановил продажи двух партий антибиотика для приготовления растворов для инъекций. Их выпустили российские фармацевтические заводы "Деко" и "Биохимик". Первый находится в Вышнем Волочке, а другой — в Саранске. Куда разошлись эти партии, пока точно не известно — оба предприятия не смогли оперативно ответить на вопросы Лайфа.

В случае с цефтриаксоном производства "Биохимика" у некоторых пациентов наблюдалась мышечная слабость.

— Обращение серии 241015 цефтриаксона приостановлено 5 мая по решению производителя в связи с развитием нежелательной реакции — мышечная слабость, — рассказали Лайфу в пресс-службе Росздравнадзора.


В этой серии было 132 тысячи флаконов. О том, что обращение серии приостановлено, ведомство уведомило аптеки и больницы. Препарат этой серии снят с продажи, назначена проверка качества. Если выяснится, что партия изготовлена с нарушением нормативов, её уничтожат.

А у пациентов, принимавших цефтриаксон производства "Деко", в марте обнаружили снижение давления и пульса. Росдравнадзор на всякий случай отозвал и эту партию, чтобы проверить.

— Серия 660716 цефтриаксона производства ООО "Компания "Деко" была приостановлена по решению производителя в связи с нежелательной реакцией (аллергическая реакция, сопровождавшаяся снижением частоты пульса и артериального давления), — рассказали Лайфу в пресс-службе Росздравнадзора. — В ней 163 тысячи флаконов.

Как выяснил Лайф, проверка шла месяц. По её итогам проблем в качестве у цефтриаксона производства "Деко" всё же не выявлено. Однако на день подготовки заметки эту серию в аптеки так и не вернули.

Эксперты говорят, такая ситуация могла получиться из-за того, что производители могли закупить одну и ту же субстанцию, которая могла оказаться некачественной.

— Возможно, у предприятий была субстанция от одного и того же производителя, и в ней кроется эта проблема, — рассказала Лайфу исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. — Если соблюдаются все технологии при производстве, такого быть не должно.

— Мониторинг безопасности препаратов только два-три года начинает становиться. Не могу сказать, что он у нас куда-то "встал". Поэтому, когда такие события происходят, с одной стороны, это хорошо: значит, Росздравнадзор работает, — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Но если мы уже узнаем о последствиях, значит, ситуация выплеснулась из-под контроля, вышла наружу, и Росздравнадзор действует уже на основании наступившего вреда для здоровья людей.

И таких побочных реакций может быть на самом деле куда больше, — добавляет Саверский.

Цефтриаксон считается самым популярным "больничным" антибиотиком — российские больницы закупают его чаще остальных подобного профиля. При этом его партии регулярно отзывают — например, за последние полгода Лайф насчитал четыре случая отзывов. А в Перми сейчас идёт другая проверка, в которой также упоминается этот антибиотик: одна пациентка скончалась после укола цефтриаксона с лидокаином. Обращение обоих препаратов определённых серий в регионе временно остановили. Сейчас местные силовики выясняют, из-за чего именно умерла женщина: была ли это врачебная ошибка или смерть наступила из-за некачественных препаратов. источник

Цефтриаксон – антибиотик широкого спектра действия, который хорошо себя зарекомендовал, и нельзя говорит о его непригодности только потому, что изъяты конкретные серии препарата, считает глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Напомню, что российские фармкомпании производят препараты в основном из импортируемых субстанций... импортозамещение здесь пока не работает.

Мировой фабрикой по производству субстанций является сегодня Китай. На втором месте Индия идет. Это основные страны, которые поставляют субстанции. Они поставляют не только нам, но и в Соединенные Штаты, и в Евросоюз. Поэтому не исключено, что на каком-то этапе, может быть, произошел сбой, если у одних и тех же поставщиков с одним и тем же составом, но с различными торговыми наименованиями препаратов пошли эти эффекты”. источник


Recent Posts from This Journal

  • Кто сгрыз тапок???

    Когда две собаки, трудно добиться правды... Но кому становится стыднее. На видео: Хозяин устроил допрос двум своим питомцам, один из которых…

  • Крым: Потоп в Судаке.

    В крымском Судаке вечером 18 августа и в ночь на 19-ое разгулялась стихия.Местные жители и туристы ее прозвали «вечерним…

  • Многодетная приемная мать Муся

    В приморском зоопарке кошка стала мамой для осиротевших ежат. Родная мать детёнышей погибла, когда косили траву. В тот момент ежата были ещё слепы…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek