?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Военная напряженность на границах Сирии с Ираком и Иорданией подскочила еще на одну отметку  21 мая, на второй день зарубежной поездки Дональда Трампа, с прибытием первых российских сухопутных войск в Южную Сирию для занятия позиций напротив элитных подразделений США и коалиции.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что в то время как президент США  два дня находится в столице Саудовской Аравии, в Suweida прибыл российский контингент десантников и спецназа. Он соединился с сирийской армией, «Хезбаллой» и другими проиранскими союзниками, которые уже готовы противостоять элитным подразделениям США, Иордании, Великобритании и Норвегии для контроля над стратегической 600-километровой сирийско-иракской границей и ее ключевыми пунктами пересечения границы.

Наши источники сообщили, что десантники были отделены, для их новой миссии вместе с бойцами спецназа, от 31-й российской бригады дислоцированной в Сирии.

Это первые наземные войска, отправленные Москвой в Южную Сирию, где до сих пор российские операции ограничивались нечастыми воздушными ударами.

Согласно сирийским военным источникам, российские войска находятся там только для того, чтобы обучать и направлять части сирийской армии, сражающиеся в этой части Сирии. Это утверждение повторило утверждение американцев о том, что его спецназ находился в том же регионе в поддержку повстанческой Сирийской свободной армии, которую они обучали в Иордании.

Тем не менее, в настоящий момент американские и российские войска располагаются практически напротив, нос к носу . Они стоят по разные стороны, каждый на стороне противоборствующих сил, соперничающих за контроль над границей Сирии с Ираком и ключевым пересечением Аль-Танф, который расположен в сирийско-иракско-иорданском пограничном треугольнике.

Соединенные Штаты и администрация Трампа полны решимости не допустить, чтобы этот приз попал в руки Ирана и его шиитских ополченцев, чтобы продолжить свою схему по открытию наземных маршрутов Тегерана в Сирию и Средиземное море. Москва своим новым развертыванием в воскресенье сообщила, что она решительно настроена на поддержку сирийско-иранской военной кампании, чтобы сорвать план Вашингтона.

В субботу, как сообщает DEBKAfile, силы сирийско-иранско-хезбаллы на юге Сирии возобновили наступление на иракской границе, через два дня после того, как выдержали тяжелые потери от воздушного удара США по своим конвоям. Сирийские военные источники сообщили, что ими захвачен регион Сувейда и еще 60 квадратных километров. Это приблизило их к стратегической цели Аль-Танф на пересечении сирийской границы с Ираком и Иорданией, которое удерживается американскими и другими подразделениями специальных операций.

Прибытие в воскресенье российских сухопутных войск в этот горячо оспариваемый регион, дает кислотный тест заверениям Дональда Трампа саудовским королевским семьям и правителям Персидского залива в решении его администрации обуздать военные действия Ирана на Ближнем Востоке вместе с «Хезбаллой».

Успех возглавляемой США военной операции по захвату и удерживанию сирийско-иракской границы даст высокую оценку политике Трампа. Однако поражение на поле боя от рук поддерживаемых Россией и Ираном войск Сирии и «Хизбаллы» серьезно подорвало бы достижения от его ближневосточной поездки.

оригинал
перевод



З.Ы. для понимания сути новости

Сирийская свободная армия (Свободная армия Сирии, Свободная сирийская армия, сокращённо ССА, араб. الجيش السّورِيّ الحُرّ‎, латинская транслитерация alĢʌiŝ alSuri alĦỽȓ, русская транскрипция Аль-джeйш ас-суурий аль-хурр, англ. Free Syrian Army, английская аббревиатура: FSA) — одна из крупнейших боевых вооружённых группировок в Сирии[2], ведущих вооружённую борьбу против правительства Сирии, возглавляемого президентом Б. Асадом.

Представители «Свободной сирийской армии» (ССА) в Женеве решили прекратить участие в переговорах в составе делегации Высшего комитета по переговорам. «Мы решили заморозить свое участие в переговорах начиная с 19 мая»,— приводит «РИА Новости» выдержку из документа, подписанном представителями ССА.

Восточная Сувейда (город и провинция в Сирии): бойцы САА (армия Сирии) и друзов, как сообщается, вошли в район Зулуфа (водохранилище)  и захватили большую часть его. источник





20 мая американская авиация нанесла удар по колонне сирийской армии и шиитского ополчения в Южной Сирии, в районе Ал-Танф. Дело в том, что южная группировка зеленых (анти-асадовские повстанцы) тесно связана с американцами в отличие от северной группы зеленых (радикальных исламистов, которых финансируют саудовцы, Катар и Турция).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал удар ВВС США по конвою режима Асдада в городе Аль-Танф нелегитимным. В своем заявлении журналистам Лавров напомнил, что в качестве причины удара США указали на угрозу, исходившую от режима в их адрес и союзных сил, которые сотрудничают с коалицией.

"Асада щелкнули по носу и погнали из Южной Сирии. Это может означать, что большая часть страны для него потеряна. Так же это фактически тест. Это был уже второй удар американцев по Асаду и выяснилось, что Асада можно бить безнаказанно и ничего американцам за это не будет. В принципе, это может спровоцировать их на более широкие действия против Асада, особенно в условиях, когда Трампу надо чем-то отбить обвинения в связи с Рашагейтом.
Кроме того, сейчас сторонники Асада снова рвутся в Ал-Танф. Это может привести к серии ударов по Асаду со стороны сил авиации США. Американцы уже предупредили баасистский режим и Иран о том, что отреагируют на их операции в районе Ал-Танф" - пишет курдское издание

"Дело произошло на юго-востоке, в направлении города Ат-Танф, где американо-британо-иорданский спецназ, прикрывшись наскоро изобретённой оппозиционной группировкой, захватили бывшую военную базу. Как сообщают западные СМИ со ссылкой на источник в американском военном ведомстве, по дороге на Ат-Танф двигалась колонна правительственных войск, которая будто бы не реагировала на предупреждения, что туда идти дальше нельзя. И тогда авиация американской коалиции нанесла авиаудар по колонне, принудив её остановиться и рассеяться.

Что примечательно: удар был нанесён в пределах установленной зоны деэскалации, где даже правительственные ВВС обязались никого не бомбить. Причина нападения, по признанию американцев, - «командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции»" - пишет издание Центра политического анализа

Ключевой пункт в этом эпизоде, однако, не Ат-Танф, который все эти годы был никому не нужен, и даже владевший им ИГ за него особенно не дрался. Ключевой пункт здесь - Дэйр-эз-Зор, уверенно говорят военные аналитики.

Для курдов Дэйр-эз-Зор стратегического интереса не представляет. А вот для коалиции западных варваров - даже очень. Во-первых, это указанное выше экономическое значение. Забрать город и контролировать из него нефть - это означает костлявую руку голода у самого горла Дамаска: нефть наша, а ты, Асад, корми 80% населения с беженцами, чем хочешь, и готовься к неминуючему социальному взрыву.

Во-вторых, там рядом очень интересный пункт - города Абу-Кемаль и Аль-Каим. Это переход из Ирака в Сирию (вокруг, напомним, пустыни, потому война в Сирии и Ираке привязана прежде всего к дорогам). В Ираке правят шииты, в Сирии воюют на стороне правительства шииты, Иран - центр и цитадель шиитов - надо ли продолжать? Этот пункт пока счастливо контролируется ИГ, но поскольку шиитские пополнения в Сирию как-то проникают, значит, проблема решаема. А американцам и Израилю (или Израилю и поэтому американцам) эту проблему очень хочется закрыть. И с тем большим желанием, что между этим пунктом и Дэйр-эз-Зором лежат городишки Аль-Ашари и Аль-Мухасан, которые плавают на той самой нефти и утопают в нефтяных вышках.




Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek