?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верховная рада приняла законопроект, подразумевающий запрет на изготовление, ношение и пропаганду георгиевской ленты. Максимальное наказание предусматривает до 15 суток ареста
Верховная рада поддержала законопроект о запрете изготовления, ношения и пропаганды георгиевской ленты на Украине. За соответствующее решение во вторник проголосовали 238 депутатов.



Согласно проекту документа, за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображение предусматриваются штрафы от 850 до 2550 гривен. За повторное нарушение в течение года предусмотрено более строгое наказание — штраф до 5100 гривен или административный арест на срок до 15 суток. РБК

Справка: В 1769 году в России был учрежден высший военный орден — Орден святого Георгия, лента которого включала полосы черного и золотого цвета — цветов государственного герба Российской империи; в статуте 1913 года золотой цвет был изменен на оранжевый. С использованием этих двух цветов изготавливались также ленты к Знаку отличия Военного ордена святого Георгия. Кроме того, георгиевская лента была частью золотого оружия «За храбрость». Также до революции 1917 года лента использовалась как самостоятельный знак отличия и награда. Во время Великой Отечественной войны черно-оранжевая лента (названная гвардейской) как символ воинской доблести снова стала использоваться в военной символике СССР. Во второй половине ХХ века Гвардейская лента стала одним из массовых символов Победы в Великой Отечественной войне. Ее изображения использовались на праздничных открытках и плакатах. В 1992 году в России был учрежден Орден святого Георгия с лентой из трех черных и двух оранжевых полос.

В Совфеде прокомментировали запрет на ношение георгиевских лент на Украине

Украина поставила себя вне рамок мировой истории, запретив ношение георгиевской ленты. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
«Это беспрецедентный шаг, который вообще не может воспринять нормальное человеческое сознание. Реально получается, что изготовление и ношение одного из ярчайших символов победы во Второй мировой войне — символа той страны, которая внесла в эту победу решающую роль, объявляется на Украине преступлением», — цитирует РИА Новости сенатора.

Он отметил, что принятием такого закона Украина поставила себя вне истории.

«По сути дела, нынешний киевский режим своим этим решением объявил врагами Украины всех ветеранов Великой Отечественной войны», — добавил Клинцевич.

Сенатор подчеркнул, что Россия «по всем возможным каналам даст жесточайший ответ на этот закон».

Мария Захарова пишет: "Евровидение завершилось - вот киевский режим и понесло. Для решения настоящих проблем ни сил ни воли нет. А на перекраску тигров деньги сейчас найдут.
Если серьёзно, то решение антидемократическое и антиисторическое, ставящее под сомнение принципиальную возможность какого-либо объединения страны. А как, интересно, в следующем году на Украине будут праздновать День Победы и проводить шествия Бессмертного полка?"




Но наиболее правильно написал Вадим Орлов: "А ведь действительно в этой ленточке присутствует сила Святого Георгия Победоносца! Вон как бесов от неё плющит! Как от ладана от неё бегут!"

Так каких бесов, из бывших братьев, еще плющит от символа нашей Победы, под знаменем Георгия Победоносца, кстати, если помните, поражающего Змия (Беса):

Молдавия

Молдавские политики неоднократно выступали с инициативой введения запрета на георгиевскую ленту. В 2014 году Либеральная партия внесла в парламент Молдавии законопроект, который предусматривал штрафы за ношение георгиевской ленточки. Запрет объяснялся ее использованием вооруженными ополченцами на востоке Украины. В марте 2015 года в парламент внесли очередной законопроект, запрещающий в стране георгиевскую ленту. В мае 2016 года депутаты Либеральной партии зарегистрировали в парламенте Молдавии проект закона о запрете использования георгиевской ленты на территории республики. Одна из инициировавших закон депутатов объяснила его необходимость тем, что «этот символ вызывает напряженность в обществе».

Латвия

В мае 2015 года депутаты парламента Латвии предложили запретить использование георгиевских ленточек во время общественных мероприятий из-за обеспокоенности влиянием российской пропаганды. В аннотации к законопроекту говорилось, что «оранжево-черная лента с каждым годом все больше является прославлением империализма России и стала единым знаком отличия для тех людей, которые живут под влиянием пропаганды России, а также желают территориального расширения России на рубежах развалившегося СССР». Тем не менее сейм впоследствии несколько раз исключал законопроект из повестки дня.

Литва

В январе 2016 года фракция «Союза Отечества — Христианские демократы Литвы» предложила запретить распространение и использование георгиевской ленты в Литве, причислив ее к запрещенной советской и нацистской символике.

Белоруссия

В ноябре 2016 года сообщалось, что власти белорусского Бреста выступили с инициативой запретить георгиевские ленточки в общественном транспорте после обращения одной из местных жительниц, которой не удалось снять ленту с лобового стекла в маршрутке. Телеканал Belsat отмечал, что в Белоруссии стараются избегать георгиевских лент, считая их символом украинских сепаратистов, и вместо них в стране используют красно-зеленую ленту цветов государственного флага с цветком яблони. Так, в мае 2014 года появились сообщения о том, что в разных регионах страны Белорусский республиканский союз молодежи рекомендовал своим активистам не использовать 9 мая георгиевские ленты. РБК


Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek