?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я иногда стараюсь устраивать маме ( а ей уже 78 лет) маленькие праздники - выгуливаю на машине по тем местам, где пешком или на общественном транспорте человеку в возрасте уже трудно побывать. Сегодня был теплый день, солнце и +28, праздничное настроение горожан, множество семей с детьми, которые носились по набережной.



Мама - ребенок войны. Ее отец погиб на фронте, и бабушка, к началу войны которой было чуть за 30 лет, осталась одна с пятью маленькими детьми. Мама рассказывала, как в конце 40-х, начале 50-х им приходилось следить за тем, чтобы бабушка хоть что-то съела, после ее очередного голодного обморока... Мама так привыкла, и что-то чуть лучшее, уже радовало ее. .

Но поразило сегодня меня то, что мама, посмотрев на эти счастливые семьи спросила: "А почему нельзя было сделать в советское время, как сейчас?"
Я не поняла, и переспросила: "Ты о чем?",
а она отвечает: "Я сейчас прихожу в магазин и покупаю все, что мне надо - мясо, колбасу, молоко. Понемногу, свежее. Всю свою молодость я провела в очередях, или "доставая", чтобы купить продукты и накормить вас. Тогда это было как бы норма, а теперь я смотрю на эти семьи, и завидую им, у них есть время погулять со своими детьми. Кто же так хорошо придумал?"

Я попыталась ей объяснить, что тогда была плановая экономика, лимиты, зоны снабжения, и что никто ничего не придумывал, просто людям дали возможность работать на себя... Но она меня не слушала, и я видела в ее глазах обиду на растраченную в очередях молодость... Интересные иногда вопросы задают наши старики.

З.Ы. Всем фанатам советской плановой экономики, проживавшим в Москве, Питере и нац.республикам, советую воздержаться от комментариев, чтобы не напрашиваться.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
jidigr
May. 7th, 2017 08:56 pm (UTC)
Старый, что малый... а известно, что устами младенца глаголит истина.....
Удивлён, что ещё сказать.
medved_olympus
May. 8th, 2017 08:31 am (UTC)
Кроме нац. республик в список счастливчиков надо добавить регионы РСФСР, снабжавшиеся получше остальных. В него определённо входили наши КМВ. Наверное, там же были другие регионы, имевшие какое-то особое стратегическое значение (военно-промышленные регионы, пограничные области, области добычи экспортного сырья). Я с детства не припоминаю, чтобы мы за обыкновенным продовольствием стояли в очередях. Очереди были за всякими вкусняшками. И дефицитом у нас на КМВ были промтовары, а вот в Старобельске (УССР) мы этими промтоварами закупались потому что там их было в достатке. Ибо снабжение нац. республики. Потому воспоминания про СССР у меня хорошие. Однако тех, кому тогда повезло поменьше, я прекрасно понимаю, потому к разряду тех, кто страдает хронической ностальгией, не отношусь.
ALEX MUSTAFIN
May. 8th, 2017 12:37 pm (UTC)
Проживаю с младых лет в городе Измаиле.. Одесской области..Никогда я не видел очередей..и не ощущал недостаток в чем то..будь то продукты питания ..предметы первой необходимости и так далее..приходил в магазин и покупал качественные продукты..все что мне было надо.. настоящее мясо.. натуральноемолоко.. свежее масло.. понемногу..и всегда ..повторюсь..свежее..
Сие могу сказать и за весь регион..
vlanizar
May. 9th, 2017 06:36 pm (UTC)
Могу сказать, что я "продукт" советского времени. Город Абакан, в котором жил и живу до сих пор,очень даже обычный город для того времени. От излишеств "не страдали", но и "голодомора" тоже не было. Сам я из рабочей семьи, так что никакими привилегиями не пользовался.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

rurik_l
rurik-l

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



















Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek